CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Казахстан выбирает между Азербайджаном и Ираном

24 октября 2007

Казахстан выбирает между Азербайджаном и Ираном

24 Октября 2007 , Echo

Р.КЕРИМОВ

В Минпромэнерго считают, что газ с той стороны Каспия через Азербайджан пойдет, а независимый эксперт заявляет, что заморский сосед лукавит.

Казахстан готов экспортировать свой газ в Европу и выбирает между двумя маршрутами транспортировки "голубого топлива" - Азербайджаном и Ираном. Как передает ИА "Тренд", Казахстан готов присоединиться к проекту "Nabucco" и экспортировать свой газ по этому трубопроводу в европейские страны, сказал заместитель председателя правления АО Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" по транспортировке Каиргельды Кабылдин.

Теперь весь вопрос упирается в маршрут транспортировки. По словам Кабылдина, Казахстан уже получил предложения для рассмотрения по экспорту своего газа через территории Азербайджана и Ирана. "Весь вопрос в том, как поставить казахстанский газ? Через Каспий по [газопроводу] Баку-Тбилиси-Эрзэрум или в обход Каспия - через Иран", - указал Кабылдин.

Вызывает интерес, какой из двух стран в конечном итоге будет отдано предпочтение Казахстаном. В Министерстве промышленности и энергетики АР считают, что газ с той стороны Каспия пойдет через Азербайджан. В то же время независимый эксперт заявляет, что заморский сосед лукавит.

Вчера, пресс-секретарь Минпромэнерго АР Азер Масимли заявил "Эхо", что "по нашему мнению, Казахстан в конечном итоге отдаст предпочтение газопроводу "Nabucco". Газопровод "Баку-Тбилиси-Эрзэрум", не имеет альтернативы как самый безопасный и надежный маршрут". "Что же касается диверсификации маршрутов, то, как известно, Казахстан обладает большими запасами углеводородов и может использовать различные маршруты, в том числе и иранский. Мы же надеемся, что часть газа пойдет через Азербайджан", - указал представитель отечественного Минпромэнерго.

Не столь категоричен в этом вопросе председатель Центра нефтяных исследований (ЦНИ), независимый эксперт Ильхам Шабан. Он считает, что заморский сосед лукавит.

"Если учесть уровень заявлений, то последнее не стоит воспринимать всерьез, поскольку, если у Казахстана было бы серьезное отношение к проекту "Nabucco", то об этом намекнул бы в ходе Тегеранского саммита Нурсултан Назарбаев. А в реальности Назарбаев предложил, чтобы все мегапроекты на Каспии осуществлялись с согласия всех прикаспийских государств и с учетом их мнений и интересов. Между этими двумя заявления я не вижу чего-то схожего и взаимосвязанного", - разъяснил специалист. Говоря о вероятности транспортировки в обход Каспия, он выразил мнение, что с экономической точки зрения экспортировать газ в обход Каспия через Иран Казахстан не в состоянии. Дело в том, что при этом, по словам И.Шабана, придется построить не менее двух тысяч километров газопровода, чтобы "экспортировать через Иран хотя бы 15-20 миллиардов кубометров в год". "А это бешеные суммы, поэтому этот вариант можно отбросить уже при планировании, тем более, если посмотреть, что Прикаспийский газопровод имеет абсолютно противоположное направление", - подметил глава ЦНИ. С другой стороны, продолжает эксперт, при транспортировке газа через Азербайджан, что в принципе выглядит более реально, на повестку дня выходят следующие вопросы: за счет каких месторождений собирается Казахстан экспортировать газ в Европу и готова ли эта страна осуществить транспортировку своего газа? По мнению И.Шабана, заявления о готовности транспортировки газа в Европу больше нацелены на выбивание Казахстаном дополнительных средств из России.

Напомним, что газопровод "Баку-Тбилиси-Эрзэрум" проложен через территорию Азербайджана и Грузии до грузино-турецкой границы. По нему экспортируется газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз". Газопровод "Nabucco", длиной 4 тысяч километров, обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Разработкой "Nabucco" занимаются OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz. Оператором проекта "Nabucco" выступает австрийская компания OMV с 20-процентным долевым участием.

echo-az.com

Предыдущая статьяУсама бен Ладен в новом обращении призвал объединиться всех боевиков в Ираке
Следующая статьяТЕГЕРАН-07: ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ