CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранские депутаты не согласны с президентом

24 октября 2007

Иранские депутаты не согласны с президентом

23 октября 2007 г., 12:27 GMT 16:27 MCK, Би-би-си

Взгляды Лариджани не во всем совпадали со взглядами президента

183 депутата иранского парламента подписали письмо, в котором очень высоко отзываются о деятельности подавшего в отставку секретаря Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани, руководившего делегацией Ирана на переговорах по ядерной программе.

О том, что Тегеран не должен был допускать ухода Лариджани, заявил и высокопоставленный советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по внешней политике Али Акбар Велаяти, руководивший раньше внешнеполитическим ведомством страны.

Как передает из Тегерана корреспондент Би-би-си Джон Лайн, отставка главного ядерного переговорщика свидетельствует, что в высших эшелонах власти Исламской Республики углубляется раскол по поводу того, какой линии придерживаться в этом вопросе.

В очень важной и деликатной ситуации, когда ядерный вопрос так насущен, было бы лучше, если бы этого не случилось

Али Акбар Велаяти, советника аятоллы Хаменеи

Вице-спикер иранского парламента заявил, что отставка Лариджани была вызвана тем, что тот не мог больше работать с президентом, подтвердив тем самым подозрения, что позиция ядерного переговорщика далеко не во всем соответствовала линии, которую проводит Ахмадинежад. Возможно также, что они не сошлись и с точки зрения личных отношений.

Западные страны подозревают, что Иран работает над созданием ядерного оружия, тогда как сам Тегеран настаивает на мирном характере своей атомной программы.

"Плохое время"

Лариджани и раньше не раз говорил о своей отставке, и в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ее принял. Теперь место руководителя делегации страны на ядерных переговорах занял заместитель министра иностранных дел Саид Джалили, близкий соратник президента.

У Саида Джалили в Иране репутация человека жестких взглядов

Письмо депутатов совпало по времени с заявлением советника аятоллы Хаменеи, подчеркнувшего, что Лариджани ушел в плохое время. "В очень важной и деликатной ситуации, когда ядерный вопрос так насущен, было бы лучше, если бы этого не случилось, - отметил Али Акбар Велаяти, - это ведь можно было бы предотвратить".

Хотя на должность, которую он теперь покинул, Лариджани был назначен президентом Ахмадинежадом, он подчинялся напрямую аятолле Хаменеи, который, будучи верховным духовным лидером Ирана, обычно имеет последнее слово в том, что касается государственных вопросов.

Между тем, по словам нашего корреспондента, этот спор не стоит рассматривать как дискуссию о том, должен ли Иран продолжать работать над своей ядерной программой; речь лишь о том, каким образом ее развивать.

Прагматики верят в важность консультаций по этому поводу с мировым сообществом, добавляет Джон Лайн, и приводят в качестве примера Японию, которая без лишнего шума разработала собственную программу атомной энергетики. По мнению некоторых экспертов, в случае необходимости Токио может перевести ее на военные рельсы.

Президент Ахмадинежад, с другой стороны, как будто ищет конфронтации. По словам корреспондента Би-би-си, создается ощущение, что он не просто добивается продолжения работ, но хочет использовать ядерную программу в качестве вызова Западу и с помощью этого инструмента укрепить авторитет Ирана в регионе и во всем мире.

Саид Джалили, занявший место Али Лариджани, в ближайшее время должен встретиться в Риме с координатором внешней политики Европейского союза Хавьером Соланой. В ходе этих переговоров ЕС надеется понять, стало ли назначение Джалили признаком ужесточения позиции Тегерана по ядерной проблеме.

При этом, однако, Лариджани тоже будет присутствовать на римской встрече - он сопровождает своего преемника в качестве представителя аятоллы Хаменеи.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяНаблюдатели критикуют киргизский референдум
Следующая статьяИрак закроет офисы курдской партии