Анализ политических событий в Кыргызстане за январь -апрель 2007 года
Wednesday, October 24 2007, Analitika.org
Главные события наступившего года стали закономерным продолжением процессов, происходивших в ноябре-декабре 2006 года. Они стали реакцией на то, что в декабре произошел откат в пользу усиления президентской власти, была принята Конституция, усиливающая полномочия президента.
Еще более обострило ситуацию то обстоятельство, что после двойной и неудачной попытки получения согласия Жогорку Кенеша был отправлен в отставку Феликс Кулов. Созданный им Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» предпринял попытку организации смены власти через давление на президента Курманбека Бакиева и принуждение его к назначению досрочных президентских выборов. Создание Объединенного фронта привело к переструктурации политического пространства. Существовавшее ранее и выступавшее в качестве организатора всех выступлений прошлого года движение «За реформы!» фактически раскололось. Из него вышла группа политиков, не пожелавших поддерживать Феликса Кулова и не разделявших его взгляды на досрочный уход с политической арены президента Бакиева и методы действия для достижения поставленных целей. Этой группой было создано новое движение - «За единый Кыргызстан!», в состав которого вошли Алмаз Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Роза Отунбаева, Эдиль Байсалов и некоторые другие политики.
Среди политиков, примкнувших к Объединенному фронту, также не было единства по различным вопросам, и многие из них не были намерены видеть Феликса Кулова в качестве главы коалиционного правительства в случае смены власти, и они тоже не разделяли радикальные методы действия лидеров ОФ. Таким образом, с самого начала оппозиционный лагерь был расколот на несколько частей. Правительство, пришедшее на смену кабинету министров, который возглавлял Феликс Кулов, было в полной степени правительством Курманбека Бакиева, поскольку ключевые места в нем занимали фигуры, являющиеся соратниками президента. В первую очередь, к ним можно было отнести премьер-министра Азима Исабекова, вице-премьер- министра по экономическим вопросам Данияра Усенова и Тынычбека Табалдиева - министра, руководителя аппарата, и ряд других фигур. Создание такого правительства можно было бы считать одним из главных событий начавшегося года, которое позволяло бы говорить о тенденциях укрепления президентской власти, если бы не тот факт, что это правительство просуществовало всего чуть больше месяца.
Правительство Исабекова было принесено в жертву стратегии президента по расколу оппозиционного лагеря, когда ряду оппозиционных политиков было предложено войти в новое правительство. Это было сделано после оценки Курманбеком Бакиевым опасности создания широкой антипрезидентской коалиции, которая могла объединить многих оппозиционных политиков. Возникшая реальная угроза позициям президента не в плане урезания его полномочий, а в плане смещения Курманбека Бакиева с этого поста, стала решающим фактором, подтолкнувшим президента пойти на переговоры в середине марта с умеренной оппозицией. Это произошло уже после назначения даты начала бессрочного митинга Объединенного фронта и движения «За реформы!».
В развитии политического процесса после создания Объединенного фронта проявилось две тенденции. Обе они были ориентированы на оказание давления на президента путем угроз и фактом массовых выступлений. Но при этом, одна часть оппозиционеров считала, что необходимо параллельно вести переговорный процесс и добиваться возможных уступок от Бакиева. В числе таких уступок рассматривалось внесение изменений в Конституцию, возвращавших ее к «ноябрьскому» состоянию, формирование нового правительства с участием оппозиции и перевод национального телерадиовещания в общественный формат. Другая часть оппозиции отказывалась от переговоров с президентом и настаивала на выдвижении в качестве первоочередного требования досрочные президентские выборы. Все остальные изменения, по логике радикальной оппозиции, должны были делаться уже с новым президентом.
Помимо изменений в составе правительства и создания новых оппозиционных движений, накал политической атмосферы задавался вопросом об отношении к вступлению страны в программу HIPC. По этой программе развернулась необычно жаркая дискуссия, в которой успели поучаствовать все политические силы. Дебаты по экономической программе в подавляющем своем большинстве были политическими и главным образом сводились к ответу на вопрос: способна ли нынешняя власть обеспечить суверенное развитие страны? Вопрос о вступлении в программу HIPC стал важным политическим вопросом, поскольку он обнажил проблему идентичности страны и выявил новые общественные силы, активно включившиеся в политический процесс.
Было создано несколько общественных организаций, выдвигавших в качестве своих целей, в том числе и политических, формирование самостоятельной кыргызской политики и движение страны по собственному пути развития, укреплению суверенитета. В этой связи усилились и антиамериканские настроения. Другим важным процессом стал как никогда широкий политический диалог президента и лидеров умеренной оппозиции, в первую очередь Алмазбека Атамбаева, в ходе которого были достигнуты договоренности по изменению нынешней Конституции и формированию правительства с участием оппозиции.
Это очень важный процесс, поскольку проблемы с отсутствием диалога между политическими силами, между властью и оппозицией грозили стране новыми рецидивами, способными перевести процесс противостояния власти и оппонирующих ей сил из стадии митингов в стадию прямого столкновения.
Сам процесс таких переговоров в значительной мере повлиял на расстановку сил на политическом поле республики. Фактически именно диалог части оппонирующих сил с властью стал ключевым моментом, где произошло разделение оппозиции по принципу отношения лично к президенту Бакиеву и к президенту, как одному из основных игроков на политическом поле.
В том случае, если бы выиграла та часть оппозиции, которая наотрез отказывалась разговаривать с президентом и требовала его отставки, то объективно произошел бы откат к новой волне того, что названо «кетсинизмом». В этом случае фигура президента (как бы ни звучала его фамилия) становится неприемлемой при любом раскладе и все его действия уже не воспринимаются как политические акты частью населения. Формирование такого устойчивого отношения к власти вообще и к президенту в частности - это прямая опасность необратимых деструктивных процессов в политической структуре кыргызского государства.
Сам факт и содержание осуществленной в этот раз коммуникации власти и оппозиции является новым для Кыргызстана. Они являются важными технологическими компонентами консенсусной демократии, становление которой происходит в стране.
Митинг оппозиции, в общем, так же является событием позитивным, поскольку показал, что есть способы заставить властные группы идти на компромисс, слышать тех, кто не согласен с ними. Несмотря на то, что в целом данное мероприятие не имело широкой поддержки у населения, оно стало напоминанием, в том числе и для президента, о том, что все действия главы государства задевают чьи-то интересы, а значит, любое его действие должно быть согласовано.
Вместе с тем сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что митинги, как форма провозглашения политических лозунгов, уже не столь действенны, как ранее, и не встречают в обществе серьезной поддержки. Становится понятным, что одних лишь демонстраций и лозунгов уже недостаточно, что для позитивного и эффективного процесса оппозиционные силы должны предъявить обществу не только лозунги о смене власти, но и собственную позитивную программу действий и свое видение будущего. И если март 2005 года стал кризисом однополярной власти, которая не способна была договариваться и слышать значимых игроков на политическом поле страны, то апрель 2007 года стал серьезнейшим ударом по беспрограммной оппозиции. Митинг апреля 2007 года показал, что неумение совершенствоваться в условиях динамично развивающихся политических событий, отказ от диалога приводят к политическому тупику радикализма и поражению.
Примером тому стало то, каким образом 19 апреля закончился бессрочный митинг оппозиции.
Поражение оппозиции привело к попыткам власти организовать преследование наиболее радикальных участников событий. Хотя за последовавшим задержанием членов Объединенного фронта, обысками в офисах и не чувствовалось серьезных намерений привлечения оппозиционеров к уголовной ответственности, тем не менее, угроза возврата к возможности политических репрессий оказалась весьма ощутимой и чувствительной для кыргызских политиков. Серьезную озабоченность вызвал необоснованный арест тиража нескольких оппозиционных печатных изданий. Ряд политических партий выступили с резкими заявлениями, осуждающими эти действия властей, и заметно активизировали свою деятельность неправительственные правозащитные организации.
В ряд событий, свидетельствующих об ужесточении политики власти в отношении своих оппонентов, встало и отстранение от выборов дочери первого президента Бермет Акаевой. Для снятия ее с выборов были использованы те же основания (ценз оседлости), по которым в свое время и сам Акаев не допускал к выборам неугодных оппонентов. Хотя негативное отношение к самой Бермет Акаевой сдерживает оппозиционных политиков от выражения протеста действиям властей, тем не менее, сами эти действия свидетельствуют о способности и готовности власти применять любые методы для отстранения своих политических противников.
3. Тенденции на ближайшее будущее Основной тенденцией ближайшего времени является переформатирование политического пространства. Создаются новые центры политического действия. Можно выделить три таких группы. Первая - политически трансформированный парламент, в котором создается новая структура влияния, образованная партийными фракциями. Это ставит в повестку дня вопрос о возможно скорейшем проведении формирования парламента по партийным спискам. Возможным результатом этого процесса будет самороспуск Жогорку Кенеша и проведение осенью 2007 или весной 2008 года выборов в парламент по новой схеме.
Вторая группа - независимый от президента блок политиков в исполнительной власти. Их позиция и намерение изменить существующую систему отношений с президентом приведут к нарастанию конфликта и противодействия по линии президент- правительство. При достаточной настойчивости Алмазбеку Атамбаеву и поддерживающим его людям удастся добиться некоторых изменений, но и сам он, вероятно, станет жертвой этого противостояния уже к осени этого года.
Третья группа - политические партии. Существующие «Асаба», «Ата- Mекен», «Ар-Намыс», Партия труда и единства, вновь созданная партия СДС «Ак-Шумкар», а также новые партии, которые сейчас будут выходить на политическую арену, станут одним из ключевых центров политического действия. Они, а не существовавшие ранее движения, будут инициаторами продвижения конституционной реформы, проведения выборов в Жогорку Кенеш, изменения законодательной базы страны в сторону создания условий для ускоренного экономического роста и борьбы с коррупцией. Скорее всего, следует ожидать, что президент будет вести линию на консервацию или максимальное затягивание конституционных реформ, формирование собственных пропозиционных сил, способных обеспечить ему большинство сторонников в новом парламенте, а также препятствовать переделу сфер влияния и контролю со стороны правительства. В связи с этим в ближайшее время возможно несколько вариантов развития событий в зависимости от того, насколько последовательны или не последовательны окажутся участники политического процесса. Вариант первый. Если команда президента не станет отыгрывать назад и пытаться вернуть себе власть над правительством, продолжит диалог с оппозиционными силами, в ходе которого будет проведена конституционная реформа, хотя бы отчасти ослабляющая президентскую власть и усиливающая парламент, то в стране возможна выработка реальных программ развития с участием значительной части политических и экономических игроков и установление общих для всех правил политической игры.
Препятствием для такого рода развития событий могут явиться амбиции отдельных оппозиционных политических деятелей. Кроме того, достаточно жесткий разгон митинга и значительная поддержка данной акции населением страны может привести к тому, что отдельные силы попытаются упрочить собственные позиции в стране в ущерб политическому диалогу сторон.
Вариант второй. В ходе конституционной реформы президент попытается сохранить за собой значительную часть полномочий, в том числе и в формировании правительства. В этом случае вполне возможно, что Алмазбек Атамбаев уйдет в отставку. Тогда нового витка политического кризиса не избежать, что в свою очередь может с новой остротой поставить вопрос легитимности пребывания президента у власти. Угрозой для этого сценария развития событий является новый виток лобового противостояния оппозиции и президента. Вариант третий. Президент поделится частью своих полномочий, в том числе и в том, что касается формирования правительства. Но одновременно предпримет меры для укрепления своих позиций в законодательной ветви власти. Это значит, что ещё до конца этого года в стране пройдут досрочные выборы в парламент по партийным спискам. Что в свою очередь означает, что страну ждет новая волна партийного строительства.
Угрозой для данного варианта может послужить отказ депутатского корпуса идти на досрочные выборы.
Второй и третий варианты имеют одинаковый исход: они приведут к новому политическому обострению уже осенью этого года, возможному роспуску парламента, проведению выборов в Жогорку Кенеш и смене правительства.
4. Заключение
Несмотря на то, что в стране наметился ряд позитивных изменений в политической системе, основополагающим в которой стали моменты налаживания диалога между властью и её оппонентами, всё же это действия межличностного, а не межинституционального характера, т.е. по-прежнему договариваются политические персоны.
В случае продолжения такой практики, возможность появления программ развития государства маловероятна, но вместе с тем высок риск нового конфликта. Поэтому главным залогом развития и стабильности является политическая последовательность в плане диалога властных ветвей, власти и оппозиции, власти и гражданского общества, без которой невозможно строительство эффективной политической системы в Кыргызстане.
Основой для такого диалога может стать согласованный план действий всех основных политических сил по достижению политической стабильности, принятый в результате продолжения в ближайшее время политических переговоров. Власти необходимо отказаться от политических преследований или даже угроз политических преследований.
Возможным шагом в этом направлении стала бы политическая амнистия для всех участников политических событий последних лет. Вопрос об этом может быть поднят президентом и решен Жогорку Кенешем. В то же время необходимо разъяснить населению опасность действий, угрожающих стабильности страны, таких как перекрытие дорог, блокада или захват государственных зданий, частной собственности, насильственное удержание должностных лиц и т.п. Это должно быть закреплено юридически в виде усиления правовой ответственности за такие действия и за их организацию.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
В первом квартале 2007 года внутриполитическая обстановка в Кыргызской Республике по-прежнему характеризовалось повышенной напряженностью и турбулентностью. Отставка Феликса Кулова с поста главы правительства КР и, как следствие, разрушение тандема привнесли новые моменты и новую конфигурацию по линии противостояния власти и оппозиции. Формирование двух составов правительства - правительства Азима Исабекова и правительства Алмазбека Атамбаева - за весьма короткий промежуток времени и подготовка власти и оппозиции к апрельским митингам под лозунгами отставки президента Курманбека Бакиева и проведения конституционной реформы были в центре внимания общественно- политических сил страны.
Полная поглощенность власти и оппозиции взаимной борьбой за власть вновь отодвинули на второй план вопросы внешней политики страны, на данном направлении наблюдалось "вынужденное" затишье. Вместе с тем следует выделить ряд знаковых событий, произошедших в этот период и имеющих важное значение для внешнеполитической деятельности Кыргызской Республики. Прежде всего, эксперты отмечают отказ правительства Исабекова, поддержанный президентом Бакиевым, от участия в программе ХИПК. Члены правительства КР единогласно, за исключением министра финансов Акылбека Жапарова, проголосовали против вступления Кыргызстана в ХИПК. Перед голосованием кабинета министров перед правительством выступил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который отметил, что, ":присоединившись к этой программе, мы признаем, что не можем решить свои проблемы самостоятельно. Нельзя допустить, чтобы в мире думали, что кыргызы живут за счет других стран и народов". Данное решение президента было в большей степени политически мотивировано, как вынужденный шаг в борьбе с оппозицией и необходимость погасить негативный общественный резонанс. Однако обратная сторона данного принятого решения в потенциале несет в себе не менее о пасные для Курманбека Бакиева последствия
- необходимость обслуживания высокого внешнего долга при весьма скромных возможностях государственного бюджета и в определенной степени осложнение отношений с донорами.
В конце марта с.г. в Бишкеке состоялось совещание руководителей загранучреждений Кыргызской Республики. В своем выступлении на совещании, в котором приняли участие все высшие должностные лица республики, президент Бакиев определил приоритеты и задачи внешней политики КР на ближне- и среднесрочную перспективу. Основные положения выступления Бакиева, по всей видимости, базировались на одобренной в начале 2007 года, но пока не опубликованной Концепции внешней политики КР.
Президент страны обозначил следующие главные пункты:
Приоритетной задачей внешней политики страны остается дальнейшее развитие и углубление отношений в двустороннем и многостороннем формате со странами-участницами СНГ, прежде всего с Россией.
Ключевым звеном во внешнеполитических ориентирах является проведение активной комплексной политики в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Отношения с КНР во всех сферах сотрудничества необходимо выстраивать на прагматичной основе, без какой бы то ни было идеологии. В экономических связях необходимо акцентировать внимание на горнодобывающей промышленности, приоритетные проекты - ж/д КНР - КР - РУз, завершение реабилитации автодороги Ош - Сарыташ - Иркештам и экспорт кыргызской электроэнергии.
В направлении отношений с США вперед выдвигается существенное выравнивание двусторонних связей в сфере торговли и привлечения инвестиций с политическим взаимодействием на принципах суверенного равенства и взаимной выгоды.
Как ведущий и активный донор, приоритетной страной на европейском рынке остается Германия.
Следующим знаковым событием, произошедшим в 1 квартале 2007 г., является ряд серьезных кадровых перестановок в системе внешней политики КР. В состав нового правительства Исабекова, а затем и правительства Атамбаева вместо Аликбека Джекшенкулова на пост министра иностранных дел был назначен Эднан Карабаев.
Справка: Карабаев Эднан Осконович Окончил исторический факультет КНУ (1975). Кандидат исторических наук. Академик Международной академии информатизации.
1990-92 - руководитель аппарата президента, министр
1992 - госсекретарь, депутат Жогорку Кенеша
1992-94 - министр иностранных дел КР
1994 -2007 годы - проректор, заведующий кафедрой международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета.
С 8 февраля 2007 - министр иностранных дел КР.
Причины отставки Джекшенкулова и назначения Карабаева на пост министра иностранных дел не были официально разъяснены. По мнению ряда экспертов, президент Бакиев принял такое решение в связи с отсутствием активности и серьезных подвижек во внешней политике КР. Особенно на этом фоне экспертами выделяется отсутствие прогресса в сотрудничестве с Россией и ухудшение отношений с США в 2006 году.
Назначение Эднана Карабаева также рассматривается многими аналитиками как усиление пророссийского вектора во внешней политике Кыргызстана.
В 1 квартале с.г. также произошла неожиданная смена заведующего отделом внешней политики администрации президента.
Вместо ушедшего в отставку кадрового дипломата Э. Ибраимова, проработавшего на данной должности с октября 2005 года, был назначен Ислан Рыскулов.
Справка:
Рыскулов Ислан Абдыбачаевич
В 1981 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности инженер-технолог. Свободно владеет русским, английским и немецким языками.
2000-2001 - начальник Управления экономического анализа ДСПИ МИД Кыргызской Республики
2001-2003 - советник в Посольства Кыргызской Республики в ФРГ
2003-2004 - советник министра иностранных дел Кыргызской Республики
2004 - начальник Управления восточных стран МИД Кыргызской Республики
2004-2006 - генеральный консул Кыргызской Республики в Исламской Республике Пакистан.
С 5 апреля 2007 - заведующий отделом внешней политики администрации президента Кыргызской Республики
Женат, воспитывает трех детей.
В начале года также дважды назначался заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР. Вместо Б.Джунусова первоначально был утвержден А.Курумбаев, затем, через месяц на этой должности его сменил заведующий отделом МИД КР С.Исаков. Данные изменения в составе аппарата правительства КР связаны, по всей видимости, со сменой глав правительства КР.
Как отмечали ранее эксперты, основными вопросами во внешней политике Кыргызстана в 2007 году должны стать: председательствование страны в ШОС и проведение встречи глав государств ШОС в Бишкеке, а также необходимость нормализации кыргызско-американских отношений. В целом, как отмечают эксперты, несмотря на предпринятые Бишкеком усилия, по двум вышеуказанным направлениям особых продвижений в первом квартале с.г. отмечено не было. Более того, в этот период с учетом продолжающейся нестабильности общественно-политической ситуации в Кыргызстане страны ШОС в реальной плоскости рассматривали альтернативный вариант проведения саммита в России либо в Узбекистане. После "стабилизации" общественно-политической ситуации в Кыргызстане в апреле с.г. шансы на проведение саммита в Бишкеке возросли, однако вопрос, по всей видимости, остается пока открытым, и окончательное решение, как представляется, будет принято на совещании министров иностранных дел ШОС.
"Институт общественной политики"