ДЕМАРШ ИРАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
Окт. 24, 2007, Zerkalo
Ахмадинежад в Ереване ни разу не употребил "заветного слова" и не возложил венок к мемориалу жертв так называемого "геноцида"
А.РАШИДОГЛУ
Вчера утром президент Ирана Махмуд Ахмадинежад должен был возложить венок к мемориалу жертв так называемого "геноцида". Однако он не прибыл к мемориалу. Президент Ирана вообще сократил срок своего пребывания в Ереване и возвратился на родину. Как сообщил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, по совместной договоренности президентов Армении и Исламской Республики Иран визит иранского президента был сокращен и завершен раньше, чем это было предусмотрено.
По его словам, повестка дня переговоров не пострадала. "Все вопросы, которые намечалось обсудить, были обсуждены", - сказал пресс-секретарь президента Армении.
Накануне же Ахмадинежад выступил в Ереванском государственном университете, где ему были вручены золотая медаль и диплом почетного доктора ЕГУ. Ахмадинежад прочитал для студентов лекцию на тему "Религия и человеческие ценности". Основным постулатом лекции стала необходимость торжества справедливости и добра. Намекая на США, президент Ирана подчеркнул: "Если бы правители великих держав следовали общечеловеческим идеям добра, справедливости и нравственности, не было бы ни оккупации Ирака, ни сотен тысяч жертв в этой стране, ни миллиона беженцев и обездоленных, не лилась бы кровь в Афганистане и Палестине".
Однако основными в ходе визита иранского президента были его переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном и подписанные соглашения. На совместной пресс-конференции Ахмадинежад заявил, что сотрудничество между Ираном и Арменией не знает границ и имеет широкие перспективы во всех областях, в первую очередь в нефтегазовой и энергетической сферах, в транспорте, в инвестиционной сфере. "Считаю, что для расширения сотрудничества необходимо развивать инфраструктуру. Об этом мы уже договорились с президентом Армении", - сказал Ахмадинежад.
По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений. Главы МИД Армении и Ирана - Вардан Осканян и Манучехр Моттаки - подписали соглашение об открытии генконсульств в Армении и Иране. Были подписаны также соглашения о совместном банковском контроле и активизации инвестиционной деятельности, достигнута договоренность об окончании строительства газопровода Иран-Армения, строительстве ГЭС и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Кроме того, стороны подтвердили серьезность намерений по строительству железной дороги, которая свяжет два государства. По словам Кочаряна, 26 октября планируется открыть армянский участок второй автодороги Иран-Армения, которая будет способствовать росту товарооборота между странами и может стать транзитной.
Примечательно, что иранский президент, говоря о событиях 1915 года в Османской империи, интерпретируемых армянскими политиками и историками как "геноцид армян", ни разу не употребил слово "геноцид". По его словам, позиция Тегерана базируется на двух аспектах. Первый - народу нужно обращаться к своей истории, чтобы помнить ее и жить будущим, но отход к прошлому не должен привести к повторению событий прошлого. Второе - Иран всегда вместе с Арменией и смотрит в светлое будущее. "Я отмечу, что каждый год многочисленная армянская диаспора в Иране проводит акции и другие мероприятия в связи с тем событием, о котором вы спросили", - отметил М.Ахмадинежад, не произнося при этом слова "геноцид".
Между тем, сопровождающий президента Ирана в его поездке в Армению Муштеба Самера Хашими опроверг сообщения о том, что глава ИРИ прервал свой визит в Ереван. Как передает АПА со ссылкой на агентство ИРНА, Хашими заявил, что президент полностью завершил программу визита. По его словам, состоялись встречи президентов один на один и в расширенном составе, подписаны 4 соглашения и декларация.
"Причина преждевременного отъезда президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада из Армении может быть связана с отставкой секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани". Об этом заявил вчера журналистам независимый политолог Сергей Шакарянц. "Причина скорого отъезда президента Ирана очень серьезная, ведь Лариджани был ответственен за переговоры со сверхдержавами и МАГАТЭ по ядерным вопросам и региональному развитию", - сказал политолог.
Вместе с тем он не исключил, что причиной того, что Ахмадинежад вернулся в ИРИ, является возможная угроза проникновения курдских вооруженных отрядов на территорию Ирана. "Иран неоднократно заявлял, что под видом курдских отрядов в страну могут проникнуть диверсионные группы, и подобные попытки уже были осуществлены в 2006 году, в результате эти группы были уничтожены", - сказал Шакарянц.
Как считает политолог, проникновение курдских отрядов в Иран и провоцирование ответных действий со стороны Тегерана может быть компонентом планов сверхдержав, стремящихся вынудить Иран вмешаться в отношения Турции и Ирака по курдскому вопросу, что создаст возможность для развертывания активных военных действий против Тегерана.
Между тем, директор армянского музея и института "геноцида" Хаик Демоян не считает, что возвращение Ахмадинежада домой связано с его позицией по вопросу "массовых убийств армян". "Не думаю, что его отказ посетить мемориал связан с позицией по армянскому геноциду. Однако надо принимать во внимание то, что он - лидер мусульманского государства, и это деликатный вопрос", - сказал Демоян в интервью агентству "Арминфо".