Денежная реформа - оздоровление экономики и рост цен в Туркмении
24 октября 2007, SNGnews.ru
Каждая денежная реформа в среднем стоит 200 миллионов долларов. И в 2009 году Туркменистан готов понести такие расходы, чтобы провести деноминацию из расчета 1000/1 существующей денежной единицы - туркменского маната.
Хорошо это или плохо? И вообще, зачем нужна деноминация?
Деноминация - укрупнение национальной денежной единицы (без ее переименования) путем обмена по установленному государством соотношению старых денежных знаков на новые. Цель деноминации - упорядочение денежного обращения, облегчение учета и расчетов в стране с одновременным пересчетом (в таком же соотношении) цен, тарифов, заработной платы и т. д. Проводилась во многих странах (Франции, Израиле, Польше, и др.). В СССР 1 января 1961 г. старые рубли были обменены на новые в соотношении 10:1. В России деноминация денежных знаков была проведена в 1998 г., когда новый рубль был обменен на тысячу старых рублей.
Деноминация - изменение масштаба цен в определенном соотношении.
Все денежные реформы проводились в целях борьбы с растущей инфляцией - процесса обесценивания денег и девальвацией - падением курса национальной валюты по отношению к иностранной или изменение металлического (золотого) содержания денежной единицы. То есть - в кризисные для экономики страны моменты.
В случае с Туркменистаном логика понятна - к 2009 году запланировано завершить осуществление основных проектов по значительному увеличению экспорта туркменского газа - в Россию, в Китай, и, возможно, в Европу по дну Каспийского моря.
Таким образом, новый туркменский манат, избавившийся от трех нулей, будет иметь надежное не золотое, но газовое обеспечение. Что не позволит ему стремительно скатиться в инфляционную пропасть, как это произошло с национальной валютой в 1993 году - когда первоначальный курс 2 маната=1 доллар США уже через месяц упал до 15 манатов за доллар.
Другой вопрос - цены. Деноминация неизбежно приведет к повышению цен на все виды товаров и услуг. Если сейчас литр бензина стоит 300 манат (0, 0125 доллара США) за литр, то, сколько он будет стоить в 2009 году?
Простая арифметика тут не поможет, поскольку микроскопическая стоимость топлива - это результат пятикратной разницы между официальным курсом - 5 200 манат за 1 доллар и фактической покупной способностью нашей национальной валюты, которая почти в пять раз ниже - 24 000 манат за 1 доллар США.
Если после деноминации литр бензина будет стоить 0,3 маната, то в долларовом эквиваленте его стоимость увеличится, как минимум, в пять раз.
Столь значительное увеличение цены бензина неизбежно приведет и к подорожанию во всех сферах. Продукты, социальные услуги, товары народного потребления, общественный транспорт - вот далеко неполный перечень того, за что населению Туркменистана придется в 2009 году платить гораздо больше, чем сейчас.
Неумолимые законы экономики развеивают иллюзию возможности построения Золотого Века с почти бесплатным газом, хлебом, солью, бензином и коммунальными услугами в отдельно взятой и изолированной от всего остального мира стране.
Источник: Блог neweurasia.net