В поисках утраченного
24 октября 2007 11:02, iamik.ru
Понижение страновых рейтингов - метод политического воздействия США на Казахстан. Так, по крайней мере, считают руководители АО «Страховая компания «Евразия».
- Все ведущие международные рейтинговые агентства имеют американские корни. И зачастую принимают решения, удобные США, - заявил председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов на пресс-конференции в Алматы. Он отметил, что методологией рейтинговых агентств, в частности Moody's Investor Service, недовольны некоторые российские компании, в связи с чем отказались от услуг этого агентства, кстати говоря недешевых. Да и к Standard & Poor's, которое 8 октября понизило суверенные кредитные рейтинги Казахстана (долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - с «BBB» до «ВВВ-», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - с «BBB+/A-2» до «BBB/A-3»), у господ страховщиков есть вопросы.
- За державу обидно, - констатировал Б. Уманов, подчеркнув, что аналитики международных агентств не всегда владеют полной информацией о рейтингуемых государствах и компаниях. - В Казахстане нет представительства ни одного международного рейтингового агентства, их представители редко бывают здесь - как же они могут судить об истинном положении вещей?
Хотя не так давно министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил о том, что пересмотр рейтингов компанией Standart & Poors является естественным процессом на рынке. А рейтинговые агентства по многим странам и по многим компаниям пересматривают рейтинговые показатели, поскольку проблемы с финансовой ликвидностью, проблемы с ипотечным кризисом в США отразились на финансовых рынках многих стран. Данная мера со стороны рейтингового агентства, по мнению министра, является реакцией на вопросы, которые не раз поднимались на протяжении ряда лет, - о значительной зависимости ликвидности нашей банковской системы от иностранных займов.
Марина Тимошина, Алматы
«Литер»