А в ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА: Или: в вопросах гидроэнергетики вопросов больше нет
24.10.2007 г., Белый пароход
Автор Елена АВДЕЕВА
Минувшая неделя была богата событиями, связанными с энергетической отраслью страны. Наши доблестные энергетики расправили плечи. Теперь в обществе должно царствовать только одно-единственное мнение по водно-энергетическим проблемам, а именно: никаких проблем здесь нет. Предстоящий осенне-зимнего максимум нагрузок, сохранение воды в Токтогулке - это не проблемы вовсе. Все хорошо! Нам предлагают лишь одну часть известных куплетов - все хорошо, все ха-ра-шо! И, представляете, весь огромный, всеохватный, всепроникающий государственный аппарат, эта махина, вернее, эта машина подчинения и выравнивания теперь будет активно внушать всем нам, что в энергетике у нас лучше всех?!
Ну, например. В минувший, кажется, понедельник один не очень-то и высокий, но зато напрямую причастный к энергетике, чиновник вдруг не выдержал да и высказал одному информагентству свое мнение о ситуации в энергетике. Ситуация плачевная. Можно сказать, катастрофическая. И что же? По нашим сведениям, уже на следующий день сотрудника аппарата премьер-министра уволили. Точнее, заставили написать заявление на увольнение: по собственному желанию. Фактическое увольнение теперь - дело техники и времени. Эхо скандала затихнет - и адью, правдолюбец, втихоря, без шума и пыли, свободен!
Вот почему я и говорю, что доблестные энергетики расправили плечи. И ничего, премьер-министр Алмазбек Атамбаев не возражает? А ведь еще в августе он на заседании правительства припечатывал стоящего за трибуной гендиректора ОАО «Электрические станции» Сапапрбека Балкибекова такими словами: в стране энергетический кризис, потому что ТЭЦ Бишкека работает лишь на треть своей мощности, и это увеличивает сброс воды из Токтогульского водохранилища. Если бы ТЭЦ работала нормально, то не было бы необходимости прекращать экспорт электроэнергии (воды) в Узбекистан раньше времени? - ведь так?! - спрашивал глава кабинета. Ответ блистательного Сапара-байке прозвучал, как всегда, энергично и: неразборчиво. Уметь надо!..
Но теперь, видимо, и премьер-министр стал думать по-другому? Ну как же! Он на том, августовском, заседании правительства давал задание и Министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов, и ОАО «Электрические станции», и мэрии, и самой теплоэлектроцентрали в 2007 году и первом квартале 2008-го увеличить мощность ТЭЦ Бишкека хотя бы до 300 мегаватт (по паспорту - 666 МВт). Так ведь нет, никто и не подумал выполнять строгое поручение главы правительства, ТЭЦ по-прежнему работает и будет в следующем году работать в теплофикационном режиме, а ее мощность составит в среднем не более всего 200 мегаватт, никаких, извините, Алмазбек Шаршенович, 300, нет и еще раз нет! А вы удивляетесь, почему я пришла к выводу, что доблестные наши энергетики расправили плечи. Вот вам. Премьер дает задание - а они не выполняют. Да и вообще, напомню: главной пострадавшей стороной во всех этих неисполенениях и прочих делах энергетиков все равно будет наш несравненный, наш всесторонне любимый, наш разносторонне одаренный и великолепный Курманбек Салиевич. Его подведут к тому, что у отца нашего родного останутся только вынужденные решения, без возможности выбора - надо будет спасать страну от энергетического коллапса! Его приведут - и отрекутся от него! Уже. Так называемый «третий сын», фамилии которого я, кстати, в прежних своих материалах напрямую не называла, тем не менее принял на свой счет и посчитал сие прозвища оскорблением. Гордиться бы надо! А он нет! - (слышите, Курманбек Салиевич, они - оне, «третий»! - вас не уважают. Отрекаются. Подставляют, значит):
Потом Курманбек Салиевич схватится за голову (сделает вид!) воскликнет, что он не знал - и: поздно будет. Потому как надо принимать самые суровые меры не только по обеспечению продовольственной безопасности, но и безопасности энергетической, сейчас, немедленно. А не потом, когда придется, уперевшись носом в безжалостные факты, собирать экстренное заседание правительства объяснять этим членам правительства и народу, что энергетический кризис был искусственным и сделан в интересах узкого круга лиц. Ну, это мы проходили.
Кстати, по имеющейся информации, вынужденные шаги наш всенародный и несгибаемый уже начал предпринимать. Не утверждаю, нет, но позволю себе предположить: примерно 10 (плюс-минус один день) октября наш отец родной встречался: с кем бы вы думали? Да уж, с Александром Машкевичем, который, по опять же имеющимся данным, прилетал ненадолго в Бишкек. Смею предположить, дорогие мои тот товарищ наш бывший и родной наш президент нынешний обсуждали приватизацию ТЭЦ Бишкека. Да и не только. Плюс к этому наш уже не товарищ Машкевич хочет-таки распредкомпанию «Северэлектро» (обслуживает и собирает деньги за электроэнергию с населения и промышленных предприятий самого богатого региона республики, в который входят Чуйская и Таласская области, а также город Бишкек). Что б я так жил! Не буду вдаваться в детали, но обретение теплоэлектроцентрали частным владельцем неизбежно остановит существующее перекрестное субсидирование, и тарифы на электроэнергию не просто поднимутся, а подпрыгнут ввысь! Никто не будет дотировать частника за счет дешевой электроэнергии, вырабатываемой на гидростанциях, а себестоимость 1 киловатт-часа на ТЭЦ Бишкека уже приблизилась к 1,2 сома! Значит, нам, рядовым потребителям, она пойдет по 1,4-1,5 сома за киловатт, а промпредприятиям и иным юридическим лица - не ниже 2,5 сома за киловатт!
На все на этом нам - потом, когда ТЭЦ уже будет запродана! - что мера была вынуждена. Что сказали Магкевичу да и таки-да со слезами на глазах - а что делать?: Почему решение вынужденное? В чьих интересах оно осуществляется? Ну, не в наших же с вами, судя по высочайшим тарифам, которые нас ждут. Предполагаю так: ТЭЦ Бишкека убыточна, «висит» на балансе «Электрических станций» (гендиректор С.Балкибеков), денег для ее капитального ремонта и постоянного обеспечения топливом у ОАО «ЭС» нет - в общем, логика примитивно-убогая: баба с воза, кобыле легче. Ну, действительно, почему не помочь «Электрическим станциям»? Это акционерное общество, возглавляемое С. Балкибековым, средств для поддержания нормальной работы столичной теплоэлектроцентрали не имеет. Да, ну, нет денег у «Электрических станций»! Мало ли что, должны им распредкомпании за выработанную электроэнергию почти 4,5 миллиарда сомов!!! Ну и что, что должны?! Ведь по суду с них господин Балкибеков взыскать эти деньги почему-то не может! (предпочитает с меня! - ха-ха!) А с распредкомпаний - никак нельзя, понимаете?! Поэтому, снова взываю к вам, дорогой и уважаемый президент! Вы уж позаботьтесь о ТЭЦ Бишкека, а то не дай бог, знаете ли, замерзнет зимой. Да, может быть, нынешней. Тогда такое начнется! Людей даже на площадь приглашать не надо будет, сами придут, взявшись за руки с родной милицией, которая - тоже, знаете ли из людей, и у милиционеров, понимаете ли, тоже дети малые есть, и замерзать никому не хочется, только потому, что у «Электрических станций» на ТЭЦ денег нет. Да, на строительство Камбараты-2 есть 1,5 миллиарда сомов, а на ремонт ТЭЦ Бишкека нет полтора миллиарда у «ЭС»- нет, - вот такая чешуя, парни!
Поэтому надо принимать политическое решение, - внушают нам эти самые горе-энергетики (ой, простите! это тоже оскорбительное слово для господина Балкибекова: так я буду называть их иначе - Негоре-энергетики). А именно: отдавать системообразующую мощность в частные руки. А кто такое решение может принять? Только наш отец родной! И нынешняя его встреча, если она имела место быть, с известным - в определенных кругах - Сашей Машкевичем, о которой нигде ни гу-гу, была, разумеется, не случайной. Может быть (может быть!) приватизация нашей ТЭЦ принесет кратковременный эффект - мы перезимуем. Но кроме повышения тарифов, нашего мудрого и справедливого президента ждет другое огорчение: на отечественном энергетическом рынке появится новый сильный игрок, причем с частным капиталом и правом частной собственности на важнейший энергетический объект, каким является ТЭЦ столицы. Ее работа самым непосредственным образом влияет на всю систему, напрямую связана и оказывает позитивное или негативное влияние на весь каскад Токтогульских ГЭС. А это уже затрагивает интересы всех наших соседей. Кстати, как и строительство Камбаратинских ГЭС.
Или вот вам еще одно событие прошлой недели, связанное с отечественной энергетикой, и не только с ней одной! Ну, как же, в прошлый четверг премьер провел очередное заседание правительства. Третьим пунктом в повестке дня значился вопрос «О строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции-2 за счет собственных средств республики». Замечательно. Мы всем покажем еще чего мы стоим, мы поднимем престиж нашей энергетики до первого места в мире: вот только по чему именно покажем престиж, по какому, интересно, параметру? Объясняю. Члены правительства единогласно одобрили это постановление. И только губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев задался резонным вопросом. Вот таким. Как известно, для строительства Камбараты-2, точнее, для ввода ее первого агрегата, потребуется финансирование в размере 5 миллиардов сомов. Из них из государственного бюджета выделяется 3,5 миллиарда. Вопрос: почему вопреки закону, принятому депутатами (о выводе из-под действия закона об особом статусе Камбаратинских ГЭС-1,2 ), в постановлении правительства Камбарата-2 обозначена «отдельным филиалом ОАО «Электрические станции», а заказчиком строительства Камбаратинской ГЭС-2 определены все те же «Электрические станции» (напомню: гендиректор С.Балкибеков)?! Вопрос более чем актуальный. Во-первых, ОАО «Электрические станции» не выведены из-под действия Закона «Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС:», во-вторых, как отметил Жанторо Жолдошевич, при такой системе финансирования, когда заказчик один и сам же контролирует свой же филиал - Камбаратинскую ГЭС-2, то не создает ли это очевидную возможность для внедрения коррупционных схем, а также схем по «отмывания» денежных средств? Ответ на этот вопрос прозвучал примерно такой: ну что вы, мы об этом даже не думали! Это просто всего лишь начало реализации проекта, хотя, если хотите, мы можем создать специальный республиканский штаб по строительству Камбаратинской гидроэлектростанции-2, но имейте в виду, к 22 декабря 2009 года первый агрегат Камбараты-2 должен быть введен в эксплуатацию.
Богатая фраза. Особенно насчет ввода в эксплуатацию. Она уступает лишь преамбуле постановления правительства, вчитайтесь: «В целях обеспечения энергетической безопасности Кыргызской Республики, надежной и устойчивой работы энергосистемы, увеличения экспортного потенциала электроэнергии, сохранения и использования коллектива гидростротиелей, завершения строительства Камбаратинской ГЭС-2 правительство КР постановляет:». И в первом пункте - о пуске первого агрегата. Но ведь все специалисты убеждали нас, что Камбарату-1 и 2 надо вводить одновременно - именно по причине объективных технологических причин. А, выходит, сначала заработает одна Камбарата-2?! Кому я еще не завидую, ну, кроме президента любимого, конечно, так это министру Игорю Чудинову. Он предлагал и этот проект постановления ему и отвечать. Но, главное, министр промышленности и энергетики - теперь главный ответственный за прохождение всего осенне-зимнего максимума нагрузок. Хотя что он может спросить с тех же «Электрических станций!? Ничего. Это - акционерное общество, оно подчиняется только совету директоров и общему собранию акционеров. А «рулит» «ЭС» от лица государства Госкомимущество. А назначает директоров в «ЭС» сам всенародно избранный президент всей нашей страны Курманбек Салиевич Бакиев. Чувствуете логику? То-то же! И попробуй хоть кто-нибудь усомниться в правильности курса «Электрических станций». А тут какой-то министр. Помнится, экс-премьер-министр Феликс Кулов попробовал усомниться. Да, было дело. Так потом он ушел в отставку. Но как-то не так. Ушел и не вернулся:
Почему со строительством Камбаратинской ГЭС-2 сразу «обеспечится энергетическая безопасность Кыргызской Республики», ответить затрудняюсь. Дело в том, что все мощности у нас - на одной реке. Конечно, Камбаратинские ГЭС строить надо. Но зачем забывать о том, что на севере республики у нас сейчас нет необходимой базовой мощности. Ну, кроме ТЭЦ Бишкека, которая из-за отсутствия у «Электрических станций» денег дышит на ладан. Почему наша страна позиционирует перед мировым сообществом - благодаря выступлениям всенародного нашего Курманбека Салиевича - только гидростанции и только Камбаратинские ГЭС? А вот Сергей Кириенко со мной согласен. Сопредседатель кыргызско-российской межправительственной комиссии, глава Федерального агентства по атомной энергии РФ на девятом заседании комиссии, проходившем в Бишкеке, заявил, что Россия готова участвовать в реализации крупных проектов в энергетике Кыргызстана. То есть, пояснил он, в строительстве Камбаратинских ГЭС-1,2, а также в создании Кара-кечинской конденсационной электростанции и высоковольтной линии - 500 кВ, связывающей эту станцию с объединенной энергосистемой Центральной Азии. Да и введение в действие алюминиевых заводов в Нарынской и Чуйской областях, развитие глиноземного производства в республике потребуют новых значительных мощностей. Ну, разве не я об этом, извините, талдычила из номера в номер - нужны новые мощности! И не только на реке Нарын (это понятно всем), но и в Кара-Кече, а для столицы - ТЭЦ-2. Почему об этом молчат наши доблестные энергетики? Наверное, не знают. Иначе бы говорили!
В общем, неделя прошла под знаком энергетики. Я говорила и повторю: если для ликвидации продовольственного кризиса надо поставить необходимые объемы зерна и муки на рынок, контролировать цены, то для энергетической безопасности этого недостаточно. Воды в Токтогулке по-прежнему крайне мало. И ее не завезешь из Казахстана или России. По официальным прогнозам, к 1 апреля 2008 года объем воды в главном гидроузле должен составить 8 миллиардов кубических метров. Это очень оптимистичный прогноз. Но и этот объем перед началом вегетации и активной ирригации сельскохозяйственных культур уже не позволит нам экспортировать электроэнергию (воду) нашим соседям. По более независимым прогнозам, а не тем, которые озвучивают представители «Электрических станций», воды будет в лучшем случае около семи миллиардов кубических метров. А это уже - дыхание катастрофы. При всем при том доблестные энергетики по-прежнему убеждают всех, что они технологически грамотно эксплуатировали все эти годы каскад Токтогульских ГЭС! Как будто не было того, что воду начинали спускать в мае, якобы обеспечивая экспорт электроэнергии в Казахстан. Хотя обеспечивали водой Узбекистан. В этом году не смогли выполнить перед узбекской стороной даже подписанные по соглашению обязательства. После этого говорить, что во всем виновата природа?! Ну, знаете! Разумеется, соседи обеспокоены состоянием гидроэнергетических ресурсов. Проблема использования ресурсов трансграничных рек (Нарын-Сыр-Дарья) была поднята на Бишкекском саммите ШОС. И я не удивлюсь, если на наш героический порыв - во что бы то ни стало строить Камбаратинские ГЭС в верховьях Нарына, не последует определенная реакция наших соседей. Их можно понять - невыполнение Кыргызстаном своих обязательств по поставкам в Узбекистан электроэнергии (воды) в этом году заставляет специалистов братских республик проявлять осторожность и самым серьезным образом думать о будущем. Обо всем этом «Белый пароход» очень скоро расскажет более подробно. Следите за нашими публикациями!
Да, чуть не забыла: у той маркизы, у которой в остальном все хорошо, именно все и сгорело дотла. Вот такие дела, парни! НЕгоре вы наши, энергетики! У вас-то тоже, говорите, все хорошо? Ну-ну!...
Елена АВДЕЕВА