CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане эпизоотическая ситуация по-прежнему остается сложной

24 октября 2007

В Кыргызстане эпизоотическая ситуация по-прежнему остается сложной

24/10-2007 10:31, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА

В Кыргызстане, несмотря на принимаемые ветеринарной службой меры, эпизоотическая ситуация в животноводстве по-прежнему остается сложной. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

По ее данным, только за девять месяцев 2007 года выявлено 179 неблагополучных пунктов, в которых пало 249 голов скота, а заболело 14 тысяч 676 домашних животных. В настоящее время в республике также есть 1 тысяча 180 очагов сибирской язвы.

За истекший период против сибирской язвы вакцинировано 846,4 тысячи голов крупного рогатого скота, 183,5 тысячи лошадей, 14,5 тысячи свиней и свыше двух миллионов мелкого рогатого скота.

Причиной возникновения сибирской язвы, отмечают в пресс-службе, является грубое нарушение владельцами ветеринарно-санитарных правил при забое животных и их реализации.

В неблагополучных пунктах, где отмечено бешенство, проведена вакцинация 13,9 тысячи голов крупного и 14,7 тысячи голов мелкого рогатого скота, 2,4 тысячи лошадей и 300,8 тысячи собак. Против оспы привито около 2,4 миллиона овец. Несмотря на принятые меры, в Иссык-Кульской и Нарынской областях отмечены две вспышки оспы среди овец, на которых наложен карантин.

Против ящура за девять месяцев в целом по республике привито 2,2 миллиона домашних животных. Тем не менее в Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской и Нарынской областях зарегистрирован 71 неблагополучный пункт, где ящуром заболело 5 тысяч 396 голов крупного и 1 тысяча 385 голов мелкого рогатого скота.

В настоящее время на территории республики у животных не зарегистрировано туберкулеза.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяПрезидент Кыргызстана отправил в отставку правительство (подробности)
Следующая статьяРоссийские соотечественники обсудят свои проблемы на Центральноазиатской конференции в Кыргызстане