Международная конференция по космосу будет проходить в Казахстане каждые два года
24.10.2007, zakon.kz
АЛМАТЫ. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Предварительные итоги государственной программы «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005 - 2007 годы» были подведены на прошедшей в Алматы Международной конференции, передает корреспондент Казинформа.
Подводя итоги международного форума, Председатель Национального космического агентства (НКА) РК Талгат Мусабаев назвал плюсы и минусы краткосрочной программы развития космической деятельности в Казахстане, подчеркнув при этом, что выполнение данной программы является первым шагом в становлении космической отрасли Казахстана.
Отмечая положительные стороны выполнения Программы, председатель НКА РК назвал проект «Байтерек». «Это уникальный космический ракетный комплекс, который позволит запускать с космодрома до пяти типов ракет-носителей, в том числе экологически более безопасную РН «Ангара». В будущем она сможет заменить ракету-носитель (РН) «Протон», являющуюся на сегодняшний день лучшей, но создающую сложную экологическую ситуацию»,- сказал он.
Огромная работа проведена в рамках Программы по созданию и запуску телекоммуникационного спутника «Казсат-1», который вот уже в течение года работает в штатном режиме. Создан наземный комплекс управления в городе Акколь, оборудованный современнейшей аппаратурой. Казахстанские специалисты прошли стажировку в России, в настоящее время работают под их руководством. Со временем комплекс будет обслуживаться самостоятельно казахстанскими специалистами.
Говоря о недостатках в разработке и выполнении первой госпрограммы по космосу, руководитель космического агентства Казахстана главным из них назвал отсутствие четкого механизма реализации Программы. «Вследствие этого некоторые проекты были недостаточно проработаны, такие как авиационно-ракетный космический комплекс (АРКК) «Ишим», командно-измерительный комплекс (КИК) в Сары-Шагане, Центр отображения полетной информации (ЦОПИ)»,- отметил он.
Глава Казкосмоса отметил, что Правительство РК уделяет большое внимание вопросу создания национальной космической отрасли. Постановлением Правительства от 27 мая 2007 года создано Национальное космическое агентство Республики Казахстан.
В данное время на утверждение представлена новая программа «Развитие космической отрасли в РК на период 2008-2020 годы». «В этой Программе, над которой работал большой коллектив, будет больше практической направленности, значительное внимание будет уделяться развитию космической науки, поскольку без научных исследований невозможно развивать прикладные направления», - сказал в своем выступлении перед участниками конференции руководитель космического ведомства Казахстана.
Также на Международной конференции впервые был представлен проект создания Международного центра космической индустрии (МЦКИ) на космодроме «Байконур» со статусом свободной экономической зоны.
Первый вице-президент - Генеральный конструктор АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» О. Графодатский подчеркнул, что в этом проекте будут соблюдены все подписанные ранее межправительственные соглашения, он будет работать в интересах Казахстана, России, других государств, и будет открыт для рынка не только Азиатского региона, но и Европы. Согласно бизнес-плану развития этого Центра, это должен быть самоокупаемый коммерческий проект. После строительства завода по сборке и испытанию космической техники, в составе МЦКИ необходимо создать Национальную космическую лабораторию для отработки технологий, Парк космических технологий. Современное оборудование и использование отечественных технологий позволит Центру оказывать необходимые услуги в космической области и решать социально-экономические проблемы, в том числе и региона. Реализация программы - 2020 будет способствовать созданию космической индустрии в Казахстане, считает Генеральный конструктор первой национальной космической компании Казахстана.
В своих выступлениях на заключительном пленарном заседании первый заместитель президента Национальной Инженерной Академии А. Тулешов, ректор КазНТУ Д. Сулеев отметили высокий уровень организации конференции, уровень докладов на секциях конференции, большой объем выполненных работ. Генеральный директор РГП «ЦАФИ» Ж. Жантаев по итогам данной конференции предложил создать на базе КазНТУ им. К. Сатпаева Центр по подготовке кадров для космической отрасли. Первый заместитель Генерального директора РНИИ КП В. Безбородов подчеркнул, что Казахстан имеет уникальную инфраструктуру, хороший задел для развития космической отрасли, все основания для создания Центра управления космической инфраструктурой. Генеральный директор ЦФМИ Т. Кальменов предложил в Программе - 2020 определить четкие приоритеты в космической отрасли. Директор физико-технического института С. Токмолдин обратил внимание на проект «Аметист», который связан с развитием нанотехнологий и получением материалов с заранее заданными свойствами в условиях микрогравитации. С информацией по сотрудничеству и позитивным мнением по международной космической конференции в Казахстане выступили представители французских компаний Д. Савеску, В. Терехов. Директор института ионосферы В. Дробжев предложил поддержать основные направления Программы 2008-2020.
Подводя итоги конференции, председатель НКА РК Т. Мусабаев еще раз подчеркнул, что «основной целью Государственной программы является развитие космической деятельности, способствующей укреплению национальной и информационной безопасности, экономическому, социальному и научно-техническому развитию Республики Казахстан, путем эффективного использования космических технологий».
Как сообщила заведующая секретариатом форума З.Искакова, в работе Международной конференции по итогам выполнения Государственной программы «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы», приняло участие около двухсот человек из Казахстана, России, Украины, Франции, Бразилии. Всего на конференцию было подано 164 доклада, из них 15 - пленарных, 89 - секционных, 60 - стендовых.
Решением конференции результаты работ, выполняемых по Государственной программе «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы», одобрены в целом. При этом отмечено, что они являются основой для развития Государственной программы «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2008-2020 годы».
Участники конференции по итогам конференции определили дальнейшие шаги по выполнению космической программы республики. Во-первых, необходимо принятие Закона Республики Казахстан «О космической деятельности». Во-вторых, ускорить подписание межправительственного Соглашения Республики Казахстан и Российской Федерации о сотрудничестве по реализации совместных космических научно-технических проектов. Особое внимание на конференции было уделено развитию фундаментальных и прикладных космических исследований в таких областях, как физика ближнего и дальнего космоса, радиоэлектроника и связь, материаловедение, космическая биотехнология и биомедицина, приборостроение, дистанционное зондирование Земли и т.д.
В заключительном протоколе конференции также определены задачи по созданию национальной лаборатории космических технологий, развитию спутниковых навигационных и информационных технологий и их применению в социально-экономическом развитии республики.
Отмечено, что необходимо рассмотреть возможность выполнения казахстанских экспериментов на многофункциональном лабораторном модуле российского сегмента МКС, проработки вопросов международного научно-технического сотрудничества в космической области и вхождения Казахстана в Международные консорциумы, создания системы технического регулирования и метрологического обеспечения в космической отрасли Республики Казахстан в соответствии с Положениями «Закона о техническом регулировании».
Акцент по результатам работы конференции был сделан на вопросе подготовки кадров для космической отрасли. Предложено разработать целевую комплексную программу кадрового обеспечения для космической отрасли Республики Казахстан, создать Республиканский научно-методический и координационный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для космической отрасли при Национальном космическом агентстве с современными специализированными учебными лабораториями, в том числе для дистанционного обучения.
Участники форума «Казакстан-гарыш» также протокольно закрепили общее мнение о том, что проводиться международные конференции в Казахстане, посвященные космической тематике, будут каждые два года.