Япония уплывает из Афганистана
30 ОКТЯБРЯ, 11:54, Газета.Ru
Ксения Солянская
США теряет еще одного союзника по так называемой антитеррористической коалиции. Участие в афганской миссии приостанавливает Япония. Правительство страны не сумело договориться с парламентской оппозицией, требующей сворачивания заграничных кампаний.
О возможном прекращении участия Японии в афганской миссии стало известно после провала переговоров представителей японского кабинета с лидерами оппозиции в парламенте. «К сожалению, сегодня мы не пришли к соглашению», - сказал премьер-министр Японии Ясуо Фукуда во вторник после завершения переговоров.
Это почти стопроцентно означает, что японские военные свернут сотрудничество с США в Афганистане 1 ноября, когда истечет срок действия нынешнего японского закона о борьбе с терроризмом. На основании этого документа японские ВМС оказывают помощь международным миротворческим силам в Афганистане. Как поясняет Reuters, японские корабли обеспечивают дозаправку американских судов в Индийском океане с ноября 2001 года. Антитеррористический закон уже продлевался дважды - в 2003 и 2005 годах. Однако в этот раз парламентская оппозиция продемонстрировала, что воспрепятствует очередному продлению.
Японские СМИ предполагают в связи с этим, что пакистанский эсминец, заправленный японскими моряками 29 октября, видимо, будет последним. Ожидается, что 1 ноября министр обороны Японии Сигэру Исиба отдаст приказ о выводе из Индийского океана всех кораблей японских Сил самообороны.
После этого находящиеся сейчас в Индийском океане вспомогательный корабль и фрегат японских Сил самообороны отправятся в порт приписки. По сведениям Kyodo, корабли прибудут в порты Японии через 3 недели. Министр обороны Японии ранее высказал мнение, что деятельность японских заправщиков из-за несговорчивости оппозиции может быть приостановлена как минимум на два месяца, а как максимум - на год.
Впрочем, правительство Ясуо Фукуды окончательно сдаваться не собирается. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) уже внесла в парламент новый законопроект, который предусматривает продление миссии японских кораблей в Индийском океане на один год. В отличие от действующего закона новые правила предписывают ограничить поддержку союзников предоставлением им топлива и пресной воды. Согласно законопроекту японский флот не будет заправлять горючим те корабли коалиции, которые оказывают поддержку наземным операциям в Афганистане, а должен будет содействовать только силам, участвующим в досмотре судов, подозреваемых в связях с террористами. Пройдет ли инициатива японского кабинета - пока непонятно.
Перспектива дальнейшего участия японских военных в союзнических операциях в горячих точках на Ближнем Востоке будет, таким образом, всецело зависеть от японской оппозиции. Оппозиционеры во главе с Демократической партией утверждают, что миссия Японии в Индийском океане не подкреплена резолюцией ООН. Имея большинство в верхней палате парламента, демократы и другие оппозиционные партии готовы заблокировать соответствующие законодательные инициативы правящей ЛДП. Как ранее писала «Газета.Ru», в сентябре оппозиционеры спровоцировали отставку премьер-министра Синдзо Абэ. Одной из основных причин его ухода с поста стало то, что он не смог сдержать обещания, данного в том числе Вашингтону, - продлить срок действия вышеупомянутого антитеррористического закона. Впрочем, отставку Абэ связывали также с мощными финансовыми и политическими скандалами, ослабившими, как считают местные наблюдатели, правящую партию.
Проблемы японского кабинета с парламентской оппозицией начались в июле после провала Либерально-демократической партии на выборах в верхнюю палату парламента. Правящая партия впервые за полвека уступила большинство в парламенте оппозиции во главе с Демократической партией. Абэ заявил после выборов, что разочарован их итогами, и взял на себя ответственность за провал ЛДП. Усилившиеся оппозиционеры нанесли тогда удар по кабмину, связанному союзническими обязательствами с Вашингтоном. В руководстве Демократической партии заявили, что не допустят продления миссии японских военных в Афганистане. США, в свою очередь, неоднократно призывали официальный Токио не допустить подобного развития событий.
Как бы то ни было, США, по крайней мере на некоторое время, лишаются одного из ключевых союзников в ближневосточном регионе. Из Ирака уже ушли испанцы и итальянцы и собираются сделать то же самое еще несколько европейских союзников США (в частности, Чехия).