"Отложенная война"
30 Октября 2007, Echo
В Анкаре готовы ждать до переговоров Эрдогана и Буша
НУРАНИ
Напряженность на турецко-иракской границе продолжает расти. Около 20 боевиков РКК уничтожены на юго-востоке Турции в провинции Тунджели. Операция против сепаратистов началась после того, как силы безопасности получили тревожную информацию: РКК планирует акты насилия на 29 октября, День провозглашения Республики Турция. В антитеррористических рейдах были задействованы около 8 тысяч военнослужащих, сухопутные силы действовали при поддержке авиации. Всего же за минувшую неделю на границе Турции с Ираком уничтожено около 100 сепаратистов.
Пока что турецкая армия действует на собственной территории. СМИ тем не менее сообщают, что армия уже завершила подготовку к трансграничной операции в Северном Ираке против курдских боевиков. По данным телеканала CNN-Turk, на границе Турции с Ираком дислоцирована 150-тысячная группировка войск. В ряде районов, граничащих с Ираком, введены запретные зоны. Армейским подразделениям отдан приказ на открытие огня на поражение по лицам, которые без разрешения входят в запретные зоны, сообщает телеканал.
Наблюдатели, впрочем, считают, что окончательное решение по вопросу вторжения в Ирак Анкара примет по итогам визита Эрдогана в США. Он проведет 5 ноября переговоры в Вашингтоне с Джорджем Бушем. Однако шансов на то, что ситуацию удастся урегулировать без масштабной трансграничной операции, увы, все меньше, прежде всего из-за непонятной позиции иракского руководства. Переговоры высокопоставленной иракской делегации в Анкаре провалились: те меры, которые предложили представители Багдада для нормализации ситуации, в Анкаре сочли явно недостаточными: власти Турции требуют, чтобы Ирак передал Анкаре лидеров РКК, скрывающихся на иракской территории.
Между тем глава МИД Ирака Хошияр Зебари вновь попытался застращать мировую аудиторию последствиями турецкого рейда в Северный Ирак. В интервью ВВС он назвал нынешний кризис чрезвычайно серьезным и обвинил Турцию в неготовности искать мирное решение конфликта. А затем пожаловался, что Турция, мол, не выказала интереса к предложениям Ирака по урегулированию ситуации. Официальная Анкара, заявил Зебари, потребовала от Ирака выдать руководство РПК, скрывающееся на территории Ирака. По словам же министра, это требование удовлетворить невозможно. "Они находятся вне нашего контроля. Они в горах, они вооружены", - заяивл Зебари.
Но в то же время иракский чиновник был вынужден признать, что Турцию уже ничто не остановит от решения принять меры в отношении боевиков РКК, скрывающимся в труднодоступных горных районах. Однако, отметил Зебари, 100 тысяч находящихся у границы с Ираком турецких солдат заставляют опасаться того, что Турция планирует куда более серьезную атаку на Ирак, чем ранее заявленный военный рейд. "Это было бы решением, принятым в одностороннем порядке, и поэтому люди выступают против этого", - заявил Зебари. По словам министра, вторжение турецких войск в Ирак имело бы гибельные последствия для стабильности в обеих странах и отрицательно повлияло на обстановку во всем регионе. "Вот почему правительство и все население Ирака едины в желании не видеть то, как их (Курдистана) суверенитет, их территориальная неприкосновенность подрываются дружелюбной соседней страной", - сказал Зебари.
На этом фоне Масуд Барзани, губернатор иракского Курдистана, который предпочитает именовать себя "по-независимому" - президентом, заявил, что, дескать, ни один курд "не будет выдан ни одной региональной державе". И вообще, мол, выходом из нынешнего кризиса является проведение прямых переговоров между Анкарой и Эрбилем. Правда, в интервью "Аль-Джазире" Барзани подчеркнул, что "РКК не будет угрожать безопасности Турции", пообещав закрыть все базы и представительства этой партии, и при необходимости выслать ее членов "за пределы курдского автономного района", но, похоже, таким заявлениям и обещаниям, звучавшим к югу от турецко-иракской границы бессчетное количество раз, в Анкаре уже не особенно верят.
А в городах Турции тем временем проходят многотысячные митинги, участники которых требуют немедленно провести военную операцию и покончить с курдскими сепаратистами. В Измире во время шествия прогремел взрыв. Пострадали три человека. А в Стамбуле несколько сотен сторонников РКК устроили вооруженную провокацию, закончившуюся стычками с полицией.
И на этом фоне работающие в районе турецко-иракской границы российские журналисты не могли скрыть удивления по поводу того, что многолюдный митинг с требованием провести трансграничную операцию прошел и в городке Ширнаке - это та самая Восточная Анатолия, районы, где, как уверяют РКК, и РТР, большинство населения составляют не турки, а курды, за свободу которых будто бы и воюют сепаратисты. А во время интервью, взятых в диярбакырском офисе прокурдской "Партии юемократического общества" закадровый турецкий текст не совпадал с русским переводом: создавать видимость, что "курдский фактор" в Турции - это не только террор, становится все труднее. И, судя по разочарованному удивлению журналистов, кое-где всерьез строили планы, что в ответ на трансграничную операцию в Северном Ираке вспыхнет мятеж в тылу турецкой армии. Подобные игры были весьма популярны в той же Восточной Анатолии в годы первой мировой войны, правда, тогда агитацию вели главным образом среди армян, точно так же провоцируя их на террор и обещая внешнюю поддержку. Теперь, конечно, игроки другие, но вот приемы у них остались прежними.