CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Персидский миттельшпиль Путина

30 октября 2007

Персидский миттельшпиль Путина

30 октября 2007 14:25, iamik.ru

События комментирует политолог Александр Васильев

Дебют уже давно прошел, а до эндшпиля еще далековато, да и нет гарантий, что в эндшпиле сойдутся те же игроки, которые разыграли дебют и вступили в середину игры. Может случиться, что партию с Ираном доигрывать будут совсем другие игроки.

Сухой остаток визита президента РФ в Иран - Россия будет помогать Ирану с ядерной энергетикой, но будет всячески страховать себя от обвинений в передаче Ирану технологий двойного назначения, по меньшей мере - пока. Пока - это в ожидании не дадут ли американцы и ЕС слабины или не взорвется обстановка в самом Иране - вовсе не такая простая, как кажется сейчас с позиций простого российского обывателя. В Иране серьезная невырезанная (в отличие от Ирака) оппозиция, сложная обстановка в университетских кампусах, и даже столицу иранского атома (не будем уточнять - какого именно) - Бушер оспаривают в территориальном отношении арабские племена - дескать, отдайте чужую землю, неверные. Дошло до того, что оппозиционное тегеранскому режиму информационное агентство «Хорамшар», за которым стоят как раз арабы, накануне визита В. Путина распустило слух, что русские специалисты в срочном порядке уехали из Бушера. Так что слух о возможном покушении на В. Путина в Тегеране - не единственная идеологическая диверсия.

Россия слишком глубоко увязла в Иране, чтобы отступать. И если бы не нынешний, не совсем здоровый - с позиций среднего европейца или американца, иранский лидер, то и проблемы бы не было. И посему даже нашей дипломатии становиться заложником гарного персидского хлопца, временно занявшего президентский пост, не особо хочется - насолить американцам - это для нас святое дело, но довести кризис до американских баз в Реште и Энзели - это уже слишком. Но и бушерскую АЭС бросать жалко, а если кризис разрешится, а мы уйдем - стройка-то крупная, это же заказ серьезный и надолго, нам свой атомпром тоже надо какими-то внешними заказами подпитывать. Вот и засели наши дипломаты за шахматную доску, правда, пока им на этой доске в Чапаева играть явно сподручнее.

Вот и скандал назревает: председатель совета безопасности Израиля Илан Мизрахи заявил, что Израиль стал первой жертвой новой холодной войны между США и Россией, мы с американцами собачимся и по привычной для таких случаев системе начинаем вооружать Сирию и Иран (больше там у нас никого не осталось - одним Саддамом меньше, а Иордании и Египту давно отношения с Израилем важнее отношений с Россией). Вот и начинаются истории - так никто и не объяснил, что израильская авиация бомбила в Сирии в сентябре, даже сирийцы воды в рот набрали и не жалуются, а говорят, бомбили северокорейский транспорт. Сейчас не 1973 год и не следует делать слишком оптимистичные выводы из прошлогодней войны в Ливане. Спровоцируем еще один полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке - останемся без последних «партнеров».

Тем более там с партнерством всегда было - ни туды и ни сюды. Например, «армия Махди» - это далеко не все иракские шииты, а 23 октября эта банда взяла под контроль город Басра на юге - почти на границе Ирака и Ирана, на который претендуют и другие шииты, и не только шииты, англичане оттуда ушли, ас-Садр пришел. Не факт, что удержится, даже свои его далеко не все любят.

Хаос в Ираке вполне устраивает Иран: министр по делам нефти Ирана Голам Хоссейн Нозар заявил, что нефть на мировом рынке все еще слишком дешевая (надо ли это заявление понимать так, что надо канифолить мировому сообществу мозги иранской ядерной программой еще активнее).

Российское желание портить кровь США и Евросоюзу вылилось в достижение договоренностей с Мьянмой (бывшей Бирмой) о подготовке тамошних офицеров в наших учебных заведениях сухопутных войск. Только что эти офицеры перестреляли бирманских монахов, что сильно обеспокоило Европу, США и ООН. И вот наш достойный «ответ Керзону».

На минувшей неделе исполнилось 5 лет теракту на Дубровке. Объяснения удовлетворительного так и не было дано. За бардак с тыловым обеспечением, приведший к несвоевременному оказанию медицинской помощи «пораженным в очаге массовых санитарных потерь» (специально перехожу на военно-медицинскую феню, ибо об этом мы уже писали и выслушали абсолютно непрофессиональные возражения), так вот, за этот бардак, когда не были расчищены подъездные и эвакуационные пути от театрального центра и движение санитарного транспорта не было организовано хотя бы на уровне понимания студентов пятого курса любого медицинского института, хотя на организацию было время даже после начала штурма, никто не ответил. Незаслуженные и возмутившие боевых офицеров секретные награждения генералитета были. Может быть, когда-то мы узнаем имена офицеров, проведших блестяще силовую фазу операции, - эти люди заслуживают нашего огромного уважения, и их действия не должны подвергаться сомнению из-за тыловой халтуры.

Надвигаются выборы. Одиннадцать партий сумеют принять участие в выборах в Госдуму РФ. Шансы, конечно же, совершенно разные. Стартовые условия - тоже. Роднит всех одно - население пока не то что совсем «в курсе» - кого и куда оно будет выбирать. Особого интереса к выборам пока не видно. Правда, некоторая активность есть - чем ближе к выборам, тем больше в прессе так называемых «формирующих» соцопросов. «Формирующие» соцопросы - это когда народу говорят, как он правильно должен думать или себя вести, или просто говорят, «чего и скоко» есть правильно. Прием, кстати, очень эффективный, народ обычно слушается, и хотя результаты, например голосования, могут довольно существенно отличаться, потом все «формирующие» социологи дружно вопят о правильности своих цифр, умалчивая о расхождениях с фактом.

И кое-что об астраханских делах. Вот, в отличие от Калифорнии, «Аль Каеды» в Астрахани не видно, а степь горит вокруг города вся, куда ни посмотри - столбы дыма, дышать нечем. Может, сами с нашими «террористами» начнем разбираться? «Там», правда, полиция уже подстрелила одного «народного брандмейстера». Стрелять, конечно, не призываю, но смотреть и закладывать таких уродов считаю вполне порядочным и гражданским поступком.

«Волга»

iamik.ru

Предыдущая статьяАсылбек Кожахметов о нынешних проблемах Казахстана Часть II
Следующая статьяВойна от Америки до самых окраин Азии