CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: на повестке дня война

30 октября 2007

Иран: на повестке дня война

30 Октября 2007, Echo

Британская The Sunday Times полагает, что военные действия в Иране начнутся до января 2009 года

Т.АНСАРИ

Пока политики заверяют всех и вся в своей приверженности мирному решению иранского кризиса, аналитики продолжают называть все новые вероятные даты начала боевых действий. Война в Иране начнется до января 2009 года, полагает The Sunday Times со ссылкой на источники в спецслужбах. По мнению автора статьи Сары Бакстер, Пентагон детально прорабатывает план нанесения военного удара по Ирану. А один из источников газеты в Пентагоне поведал: то, как сгущаются тучи над Тегераном, напоминает происходящее перед войной в Ираке. Он уверен, что военная операция начнется раньше, чем Буш покинет Овальный кабинет в январе 2009 года. "Это теперь реально. Он дает всем понять, что собирается это сделать", - приводит The Sunday Times слова специалиста. Пентагон наметил более тысячи целей в Иране для молниеносного удара с воздуха. Среди них - ядерные объекты, объекты противовоздушной обороны и военные базы. Но министр обороны Роберт Гейтс утверждает, что этот план был создан в "учебных целях".

В том, что Пентагон готовится атаковать Иран, не сомневается и эксперт аналитического центра Globalsecurity.org. Джон Пайк уверен, что срочный запрос о модернизации истребителей под Big Blu является красноречивым свидетельством намерений Буша. Как пишет журналист, в пустыне Нью-Мехико, недалеко от того места, где проводилось испытание первой атомной бомбы, прошлой весной состоялись испытания самого современного оружия Пентагона, в частности была взорвана Big Blu. Эта бомба весом 30 тысяч фунтов предназначена для уничтожения подземных бункеров глубокого залегания. The Sunday Times делает вывод: "Сегодня на боку Big Blu можно было бы написать большими буквами "Тегеран" - так же, как иранцы любят писать на своих ракетах "Тель-Авив". Американские ВВС недавно запросили у Конгресса 88 млн долларов для переоборудования бомбардировщиков B2, с тем чтобы они могли взять на борт "мать всех бомб", как называют Big Blu".

Как напоминает журналистка, недавно Джордж Буш предупредил об угрозе третьей мировой войны, отметив, что нельзя позволить Ирану завладеть ядерным оружием. Эксперты серьезно отнеслись к его словам. "Буш, как видно, готов начать действовать задолго до того, как у мулл появится ядерная бомба", - делает вывод Сара Бакстер.

Понятно, что столь радикальные меры готовы поддержать далеко не все. В частности, глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи, несмотря на категорические заявления Белого дома о наличии у Ирана ядерного оружия, заявил: "Видим ли мы у Ирана в наличии ядерный материал, который готов к использованию в оружии? Нет. Видим ли мы активно проводимую программу по созданию оружия? Нет", - после чего высказался за проведение переговоров с Ираном и призвал все страны воздержаться от опасной риторики в этом вопросе. "Мы не должны подливать масла в огонь", - заявил директор МАГАТЭ.

Аналитики, впрочем, полагают, что многочисленные "утечки" о грядущей войне - это еще и своеобразный "беспокоящий огонь" для иранского истэблишмента. В самом деле, официальных заявлений о "военном решении" нет, однако по неофициальным каналам в распоряжение Тегерана предоставлено сколько угодно информации к размышлению о том, что война по-прежнему на повестке дня.

В Иране на этом фоне перешли к весьма своеобразной ревизии отношений с ближайшими соседями. Заявления ряда официальных лиц Ирана о том, что он нанесет удары по американским базам на территории соседних арабских стран Персидского залива в случае нападения на него Соединенных Штатов, не отражают позицию Тегерана, аявил в Кувейте министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур Мохаммади, принимавший участие в совещании глав МВД стран-соседей Ирака. Обращаясь к народам и руководителям государств региона, Мохаммади подчеркнул, что Иран "стремится развивать отношения с ними, а не вредить им". В первую очередь, указал он, это касается Кувейта. По сути дела, в Иране перешли к открытым угрозам в адрес своих соседей, и очевидно, что из заявления Пур Мохаммади выводы сделают не только в Кувейте.

echo-az.com

Предыдущая статьяНа повестке дня - "балтийский трубопровод"
Следующая статьяЭСТОНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ КАСПИЙСКОГО НЕФТЕПРОВОДА