CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Так жить нельзя, говорит юный хлопкороб

30 октября 2007

Так жить нельзя, говорит юный хлопкороб

30.10.07 11:20, Uznews.net

В Джизакской области Узбекистана из хлопковых полей возвратились школьники, учащиеся и студенты, после двух месяцев кабального труда молодежь заявляет, что так жить нельзя.

Тысячи молодых людей в Джизакской области Узбекистана в эти дни возвращаются домой после почти двух месяцев проведенных в холодных полях за принудительным сбором хлопка.

Один их студентов педагогического института Джизака, собиравший хлопок в Дустликском районе области, в интервью Uznews.net рассказал, что после каторжного труда пришел к выводу, что так жить нельзя, он и его сверстники считают, что нужно что то делать, чтобы изменить ситуацию и не допустить превращения народа страны в рабов его правительства.

«Мы жили в бараках, а спали прямо на земле, нас не обеспечили кроватями, - рассказывает студент пединститута, - утром пили чай с сахаром - это весь завтрак, на обед подавали суп с макаронами и капустой, на ужин то же самое».

По словам парня, они пытались всегда кипятить воду перед употреблением, но не всегда для этого были возможности, и тогда им приходилось пить прямо из отрытых водоемов. Многие студенты, по словам молодого человека, попали в больницу с отравлениями и расстройствами желудка, многие с простудой.

«Но мне еще больше жаль тех, кто там живет постоянно», - говорит студент. «А по телевизору постоянно говорят, что мы живем отлично, я вернулся совсем другим человеком, так жить нельзя».

В этом году студенты и школьники Джизакской области работали по внедренному во всех областях страны «отрядному» методу сбора хлопка.

Молодые хлопкоробы были поделены на отряды, в каждый из которых был прикреплен сотрудник хокимията и силовых органов. Эти люди были особо строги к молодежи, наказывая их за малейшие нарушения, как опоздание на сбор хлопка, недобор, невыход на поле.

Хотя власти Джизакской области заявляли, что за килограмм хлопка сборщики получат по 60 сумов, а на самом деле им платили по 45, и этих денег едва хватало на питание, которое оплачивалось юными хлопкоробами из собственного кармана.

Хотя сборы хлопка являются самым большим испытанием для узбекистанской молодежи, это совсем не значит, что их появление особо радует фермеров, которые воспринимают школьников и студентов, как лишнюю обузу и рты, которые надо кормить.

Как рассказывает фермер из Пахтакорского района, вот уже два года идут споры между фермерами и хокимиятами. Фермеры говорят, что не нуждаются в помощи со стороны, так как они не в состоянии за нее платить, из-за непрошенных помощников увеличиваются затраты и себестоимость хлопка.

Чтобы как-то компенсировать свои расходы на молодых хлопкоробов, фермеры идут на различные подлоги, чтобы обмануть государство и сэкономит свои деньги.

Так, в этом году, как рассказывают многочисленные очевидцы, фермеры сдавали хлопок в коробках, чтобы немного завысить вес сдаваемого сырья. А руководители хлопкозаводов, принимая хлопок в тяжелой таре, вероятно, смогли что-то положить за это в свои карманы.

То есть проблема приписок, поднятая еще в годы СССР, остается все еще актуальной проблемой узбекского хлопководства.

Вот только решать ее стали в Узбекистане оригинально, не по закону, а «по понятиям». Так, как стало известно, в 2006 году в Дустликском районе Джизакской области были приписаны 10 тысяч тонн хлопка, в Пахтакорском 5 тонн.

Начавшееся по делу о приписках следствие принудило фермеров компенсировать приписанные тонны хлопка, выплатив наличные деньги в Джизакский областной хокимият.

У тех фермеров, которые отказывались отдавать деньги, сетуя на плохой урожай и на то, что их заставляли выполнить план, и они были вынуждены давать взятки за приписки, по приказу властей были заморожены счета в банках, откуда власти смогли изъять деньги даже без их согласия.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяАмериканская Академия Семейных врачей взялась за таджикских специалистов по семейной медицине
Следующая статьяБелая война