Обзор прессы Кыргызстана
30/10-2007 10:56, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ, Азис ЭГЕМБЕРДИЕВ
«Политика - грязное дело» эту фразу я, да и не только я, слышал неоднократно, а, читая наши газеты, соглашаешься с этим мнением безоговорочно.
Например «Белый пароход» показывая свою «политическую нейтральность» «чихвостит» всех: и президента с его партией «Ак жол», и оппозицию с ее лидерами, в общем, по словам газеты, «где альтернатива? Кто из более чем 50 уже зарегистрированных для выборов может ее предложить?». «Почитайте программные установки большинства партий. Один к одному», «даже так называемые оппозиционные партии в своей основе не отличаются от того же «Ак жола». Единственное, что изменится в случае их победы, - расстановка политических фигур». Ну «а власти зорко следят за ситуацией и на каждом шагу уже нынче показывают, кто в доме хозяин. Так в нарынской глубинке орлы-спезназовцы поймали-обстреляли лидеров оппозиции. Потом отпустили, мол обознались, с преступной группировкой попутали». О предстоящих выборах у газеты мнение одно - «победит в любом случае НЕсовесть. НЕчесть, а Нечисть:» Ну а статью «Пожелай себе ясного пути. Впереди» я даже читать не советую, конечно понимаю, что эмоционально воздействовать на читателя можно, иногда даже нужно, но выливать всю свою накопленную желчь на страницы издания, как то не эстетично.
«Милиционеры спутали оппозиционеров с «братвой»?» задается вопросом «КП-Кыргызстан». Описывая мнение самих оппозиционеров и, конечно же, пресс-службы МВД, газета размышляет, что «Во-первых, прежде чем проводить спецоперацию по задержанию опасных преступников, сотрудники МВД добывают самую подробную информацию - на каких машинах передвигаются бандиты, в каком количестве, сколько у них оружия и т.д. Во-вторых, кому как не милиционерам знать в «лицо» автомашины политиков и экс-депутатов ЖК? Поэтому утверждение о том, что оперативники и спецназ перепутали оппозиционеров с «братвой», не выдерживает никакой критики. Вопрос в другом: действительно ли это была акция устрашения либо власти планировали всерьез расправится с неугодными?»
Ну а «МСН» прозаично распространяется о том, что ждут нас «Игры в демократию, теперь партийную». Ну а народ, по мнению газеты, «поступает так, как обычно поступают люди, если на них вдруг, в виде стихии, сваливается нечто слишком большое, непонятное, непривычное и необъяснимое: они устраняются от всего этого любыми возможными путями», а «Нежелание консолидироваться на подходах к парламенту свидетельствует о том, что общество наше еще в принципе не готово консолидироваться вокруг какой-либо идеи. Да и идеи таковой пока что нет». Да и вообще, по словам «Моей столицы», «единственное что может усмирить наш пыл попасть в хоть какую-нибудь ветвь власти, так это принятие решения о том, что членом парламента в нашей стране является каждый гражданин. Как в древнем Риме». «Может, тогда в массе своей люди устанут от политики и займутся экономикой?» риторически спрашивает газета.
«Слово Кыргызстана» сухо сообщает нам о том, что «50 политических партий заявили о своем участии в парламентских выборах» и что «ЦИК призывает политические партии и собрания избирателей принять активное участие в формировании избирательных комиссий и представить свои кандидатуры в избирательные комиссии. При этом отмечено, что при досрочных выборах сроки проведения связанных с подготовкой к голосованию мероприятий сокращается на треть». Ну а все остальные материалы, конечно же в пользу президента, его правительства и его правления.
«Эркинтоо» сообщает нам о том, что «завершился этап регистрации партий в ЦИКе» с перечислением всех справок и документов, которые должны были предоставить партии.
«Теперь, на следующем этапе надо предоставить список кандидатов в депутаты: сколько женщин, молодежи, представители других наций. На основании кодекса о выборах это сделать должно решение съезда, на тайном голосовании. Так что времени мало, надо торопится» напоминает газета.
«Агым» усомняется в финансировании пропрезидентской партии:
«По словам одного из лидеров партии «Ак жол», предвыборный фонд будут собирать с членов партии. Взнос членов партии: с пенсионеров 1 сом, с работников по 10 сом в месяц. Членов этой партии всего 100 тыс., если предположить что, из них 30% пенсионеры, а 70% работники, получается в месяц в кошелке «Акжола» будет 730000 сом, т.е. 20800 долларов. А такой суммы денег не хватило бы даже на двух дневную пиар акцию, которая проходила 27-октября на главной площади столицы (акжоловцы проводили)».
Так же «Агым» заявляет, что «Со времен суверенности Кыргызской республики, в таком тяжелом состоянии оппозиция еще не была. Во время экс-президента оппозиционеры подвергались гонению, их партии закрывались, были моменты, их даже судили. Но как бы это не было, 10-15% мест в парламенте занимали оппозиционные силы. Административные силы работали против них, сколько им ставили «подножек», не смотря на это, они пришли в парламент. Теперь оппозиционным силам, такая возможность может и не стать реальностью. Если как в референдуме, пропрезидентские партии возьмут 79-80% голосов избирателей, а партии в оппозиции возьмут 3-4%, тогда в Кыргызстане парламент будет без оппозиции. В такой решительный момент, вместо того, чтобы объединится, они убегают, оставляя тонущий корабль. Если взять «Ак шумкар» от них ушли семь весомых политиков. Лидеры партий «Арнамыз», «Атамекен», «Асаба» даже не постарались объединиться. Если они так и не оставят своих амбиций, то их ряды будут становиться все реже и реже, и конечно взять места в парламенте станет для них большой проблемой» пишет газета.
URL: