Пресса США: страна расколота санкциями против Ирана
27 октября 2007 г., 02:11 GMT 06:11 MCK, Би-би-си
Владимир Козловский
Би-би-си, Нью-Йорк
Сенатор-республиканец Чак Хейгел, который часто расходится с администрацией Буша, критиковал ее и сейчас. "Односторонние санкции крайне редко приносят плоды, - сказал Хейгел. - Мне как-то не верится, чтобы в данной ситуации были полезны односторонние меры и воинственные речи. Они просто сплотят иранцев еще больше".
Многие комментаторы называют решение Белого дома "умеренным"
По словам сенатора, санкции "увеличат опасность военной конфронтации".
Как отмечает в этой связи корреспондент New York Times Хелен Купер, объявляя о санкциях, американская администрация поспешила подчеркнуть, что, "США не собираются воевать с Ираном, по крайней мере, в данный момент".
"Мы не считаем, что конфликт неизбежен, - заявил замгоссекретаря Николас Бернс. - Это решение подкрепляет дипломатию и ни в коей мере не предвещает применение силы".
Подготовка к войне?
Некоторые кандидаты Демократической партии в президенты немедленно заявили, что, по их мнению, санкции есть элемент подготовки к войне с Ираном, которую замышляет Белый дом. Либеральная Washington Post возразила им в редакционной статье, в которой назвала эти обвинения "бессмысленными и безответственными".
США считают, что Тегеран оказывает военную помощь партизанам в Ираке
"Мы не видели никаких свидетельств того, что президент принял решение начать войну, - пишет газета, - и очевидно, что многие высокопоставленные деятели администрации видят в этом пакете санкций лучший способ избежать военных действий. Войну с Ираном делают более вероятной как раз не они, а те, кто выступает против санкций".
Многие комментаторы называют санкции "умеренными" и "сдержанными". Та же Купер отмечает в New York Times, что Белый дом квалифицировал как "террористическую организацию" не весь Корпус стражей иранской революции, а лишь его военные крыло "Аль-Кудс".
Даже главный кандидат демократов в президенты сенатор Хиллари Клинтон пошла в этом смысле дальше Буша и проголосовала в сентябре за резолюцию, которая распространяла этот ярлык на весь Корпус, напоминает Купер. Клинтон тогда крепко досталось за это от ее соперников-демократов, которые занимают в иранском вопросе гораздо менее воинственную позицию, чем она.
Здесь Клинтон сделалась союзницей ряда консервативных соратников Буша, которые тоже призывали заклеймить весь Корпус стражей, а не только "Аль-Кудс".
Эффект санкций
Мало кто из пишущих на эти темы предсказывает, что санкции возымеют искомый результат, то есть заставят Тегеран прекратить обогащение урана и снабжение боеприпасами иракских партизан, на которых, по оценкам командования, приходятся до 70% американских потерь в Ираке. Но многие соглашаются, что санкции могут быть болезненными для слабой экономики Исламской республики.
Главная интрига: являются ли новые санкции шагом к войне?
На первый взгляд, США неспособны сильно уязвить Иран экономически, поскольку у них давно нет коммерческих отношений. Но ведущие иранские банки, на которых обрушились санкции, до сих пор проводили операции в долларах через банки США, использовавших так называемые "транзакции с разворотом на 180 градусов". Речь идет об операциях, имеющих начало и конец за пределами американской территории. Сейчас им будет положен конец.
Более того, в Вашингтоне надеются, что иностранные финансовые учреждения сочтут за благо не идти на обострение с американцами и станут избегать связей с иранскими банками, которых США объявили "пособниками террористов".
"Ни один банк не хочет рисковать своей репутаций и вести дела с теми, кого публично объявили париями", - сказал газете Boston Globe зампомощника министра финансов США Мэтью Левитт. Как замечает газета, в январе такой ярлык получил от Вашингтона другой иранский банк - Sepah, который в результате "дышит сейчас на ладан".
Консервативный журнал National Review одобряет санкции и приводит пример того, как они могут влиять на иностранные компании, торгующие с Тегераном. "Если, скажем, германский конгломерат будет переводить деньги через один из иранских банков, американское отделение конгломерата подпадет под санкции, - говорится в его редакционной статье. - Поскольку иранская экономика чрезвычайно зависима от иностранных инвестиций, теоретически этот аспект санкций может нанести ей серьезный вред".
Wall Street Journal характеризует санкции как "шаг в правильном направлении, хотя и запоздалый". По словам газеты, пример Северной Кореи показывает, что "даже односторонние финансовые санкции США способны достучаться до изгоев. Иностранные банки и фирмы не хотят лишиться возможности работать в США...".