CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Закат нефтегазовых «динозавров»

15 ноября 2007

Закат нефтегазовых «динозавров»

15.11.2007, Liter.KZ

Досым САТПАЕВ, политолог

Информационный рупор западного бизнеса Financial Times недавно подняла интересную тему, которая посвящена завершению эпохи нефтегазовых динозавров и началу новой эры энергетических млекопитающих, к которым можно причислить и казахстанские компании.

Формально поводом для пессимизма послужила информация о том, что ExxonMobil уступил первое место китайской компании PetroChina - крупнейшей в нефтегазовой отрасли по размерам рыночной капитализации. Но для Казахстана более интересными являются не эти выводы, а данные консалтингового агентства PFC Energy, которое подсчитало, что лишь 7 процентов мировых запасов нефти и газа полностью открыты для западных компаний. При этом 12 процентов контролируются национальными нефтяными компаниями, которые готовы вести совместную разработку месторождений, и еще 65 процентов - национальными нефтяными компаниями, которые либо предоставляют незначительный доступ к своим ресурсам, либо не предоставляют его вовсе. Судя по всему, Казахстан пока входит в 12 процентов. Но недавно принятые поправки в закон «О недрах и недропользовании» вызвали переполох в западном инвестиционном сообществе, которое посчитало, что республика решила окончательно войти в пугающий клуб 65 процентов.

Конечно, эти страхи еще остаются, особенно в связи с тем, что наши чиновники уже предлагают вообще отменить такую форму инвестиционной деятельности в Казахстане, как СРП, столь полюбившуюся иностранным компаниям. Но «Литер» не ошибся в своих прогнозах, когда предполагал, что все эти меры вряд ли уменьшат присутствие в республике иностранных нефтегазовых компаний. Вернемся к публикации в Financial Times. Газета вполне обо снованно отмечает, что все западные нефтегазовые компании для своего выживания должны предложить нечто такое, чего не могут их национальные конкуренты. Во-первых, речь идет о гарантии выхода на международные рынки, и здесь Казахстан, например, мог бы идти на уступки инвесторам только в обмен на доступ к их традиционным рынкам и инфраструктуре. Это, кстати, сейчас активно и грамотно делает «Казатомпром», который, в обмен на доступ к казахстанским урановым месторождениям, уже получил выходы на китайский, японский и американский рынки. Во-вторых, возможность разработки тяжелых месторождений, к которым, в частности, относится Кашаган. Кстати, интересным является то, что компания Eni, оказывается, уже имеет опыт уступок национальным правительствам, как это было в Ливии, где она недавно перезаключила свои контракты на более выгодных для правительства условиях. Получается, что обвинение Казахстана в «ресурсном национализме» - больше игра на публику, и западные компании все-таки готовы идти на компромисс.

liter.kz

Предыдущая статьяНансмит исследует проблемы институтов гражданского общества
Следующая статьяВсе вопросы со стороны Кыргызстана по вступлению Украины в ВТО решены