CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Приготовились, мотор, выборы продолжаются

15 ноября 2007

Приготовились, мотор, выборы продолжаются

15.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 21 (65) Ноябрь 2007

Сабдулхамид Сулаймонов (Андижан)

Мы здесь лежим, желты, как воск, Нам черви высосали мозг. В плену могильной немоты Землей забиты наши рты

Центральная избирательная комиссия Узбекистана расставила все точки в вопросе о будущих кандидатах в президенты страны. Согласно Постановлению ЦИК от 15 октября сего года список политических партий и инициативных групп избирателей, допущенных к участию в выборах Президента, утвержден. К выборам будут допущены кандидаты от пяти действующих партий и одной инициативной группы избирателей. Очевидно, что на предстоящих выборах будут участвовать всего 6 кандидатов и других претендентов не предвидится. Еще семеро независимых кандидатов, а именно технолог и правозащитник Абдулло Тоджибай угли, эколог и правозащитник Ахтам Шаймарданов, энергетик Валерий Галкин, писатель Акбар Алиев, экономист Джахонгир Шосалимов, врач Сухбат Абдуллаев и лидер партии «Эрк» Мухаммад Салих, не успевшие подать в Центризбирком все необходимые документы, как и следовало ожидать, к выборам допущены не будут.

Однако, для участия в самих выборах выдвижения и регистрации кандидата еще не достаточно. Для этого необходимо собрать определенное количество подписей в пользу будущего претендента. В авторитарном Узбекистане трудности со сбором подписей непременно будут. Та же партия «Миллий тикланиш» на прошлых выборах выдвигала кандидатуру своего тогдашнего председателя, ныне опального Ибрагима Гафурова, но не смогла собрать нужное количество подписей. Согласно Закону «О выборах Президента Республики Узбекистан», каждая партия и группа должна собрать не менее пяти процентов подписей от общего числа всех избирателей. Общее число избирателей на сегодня составляет чуть более16 миллионов человек, 5% из них - 814 тысяч 870 человек. В одном административно-территориальном образовании (Республика Каракалпакстан, область, город Ташкент) политические партии и инициативная группа избирателей могут собрать не более восьми процентов от их общего числа.

По сообщениям с мест, процесс сбора подписей политическими партиями и инициативной группой избирателей уже начат по местам проживания, учёбы, службы, работы. По словам студентки Ташкентской медицинской академии, администрация этого ВУЗа составила списки студентов с персональными данными их родителей. После чего студентам было объявлено, что те кто хочет, чтобы президентом оставался Ислам Каримов должны поставить свою подпись. А список отказников, вместе с данными их родителей будет отправлен в определенные органы.

Страх вселился в души и самих кандидатов, так как они помнят судьбу прежних «альтернатив» Исламу Каримову. Его соперник на первых выборах 1992 года Мухаммад Салих ныне в эмиграции, а его братья давно в тюрьме. На Салиха заведено уголовное дело и он объявлен в международный розыск, как террорист. Соперник Каримова на вторых всенародных выборах Абдулхафиз Джалалов изгнан из партии, из парламента и уволен со всех своих постов.

В условиях репрессий и контроля над всеми гражданами люди боятся поддержать того или иного кандидата в президенты, являясь почти уверенными в том, что будущим Президентом будет тот, кто уже им является. Представители ЦИК уверяют, что поставив подпись под предложением о выдвижении в кандидаты - это еще не голосование, а на самих выборах можно поменять свое мнение. Тем не менее, не доверяющие власти люди думают, что эти списки с подписями - документ и может еще каким-то образом отразиться на их будущей судьбе.

Избирательная кампания вступила в очередную стадию - политические партии открывают сезон съездов, главный вопрос которых - утверждение кандидатов на пост главы государства и его предвыборной платформы.

Общеизвестно, что предвыборная борьба в органы государственной власти предполагает проведение дебатов, обсуждение и критику власти, предложения решений насущных проблем. В нынешнем Узбекистане с этим точно будут трудности. Все 16 лет независимости ассоциируются с именем одного из кандидатов - с именем Ислама Каримова. Критиковать существующее положение означает критику его политики за эти годы. Предлагать другие пути решения означает несогласие с его реформами. На это никто не осмелиться. Но все-таки рассмотрим данные допущенных кандидатов, о которых мало кто раньше слышал.

Дилором Ташмухамедова, первый секретарь Политсовета Социал-демократической партии «Адолат» (Справедливость). 1962 года рождения, мать четверых детей, руководитель парламентской фракции СДП «Адолат», член комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям, кандидат медицинских наук. Владеет фармакологическим концерном «Фармед».

Ахтам Турсунов, первый секретарь Национально-демократической партии «Фидокорлар» (Самоотверженные). 1955 года рождения, отец пятерых детей, руководитель парламентской фракции НДП «Фидокорлар», председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности, доктор юридических наук.

Имеет некоторый политический багаж: в 1997-2000 годах, до объединения с партией «Фидокорлар», руководил партией «Ватан тараккиёти», с 2000 года возглавляет НДП «Фидокорлар».

Хуршид Досмухамедов, председатель Центрального совета Демократической партии «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение). 1951 года рождения, глава комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и информационных технологий, кандидат филологических наук, журналист. Возглавляет фракцию ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Работал в ряде республиканских газет, возглавлял Фонд демократизации и поддержки средств массовой информации Узбекистана. Во всех выступлениях критикует Запад, особенно, США за то, что «они превратили демократию в оружие для вмешательства в дела независимого Узбекистана», а «их цель - захватить наши богатства, уничтожить наш менталитет». Своего единственного сына Джамшида с женой и двумя детьми отправил в США на постоянное жительство.

Аслиддин Рустамов, лидер фракции Народно-демократической партии Узбекистана. 1962 года рождения, отец четверых детей, член комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам. По образованию учитель русского языка и литературы, экономист. Лидер фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса. Работал на различных руководящих должностях в структуре НДПУ, в 2003-2005 годах возглавлял партию. Рустамов в 2005 году на последнем съезде партии заявил об оппозиции НДПУ к парламентскому большинству в Олий Мажлисе, прежде всего, в отношении политической платформы Либерально-демократической партии Узбекистана.

Ислам Каримов, непартийный, кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана. По образованию инженер-механик, экономист. Действующий президент Узбекистан страны.1938 года рождения, официально отец двоих детей, дочерей. Имеет сына от первого брака - Петра, о котором запрещает сообщать. Петр Каримов, будучи аспирантом Московского института имени Плеханова, часто прилетал в Ташкент до 1992 года. Был обижен на отца, не увидев свое имя среди детей Ислама Каримова на предвыборных плакатах. Трудовую деятельность Каримов начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики. В 1983 году Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году - заместителем Председателя Совета Министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Узбекистана.

24-го марта 1990 года Верховный Совет Узбекской ССР избрал его президентом Узбекской ССР. Через полтора года, 29 декабря 1991 года Ислам Каримов выиграл президентские выборы у своего единственного соперника - лидера партии «Эрк» Мухамада Салиха и стал первым президентом независимого Узбекистана. Президентские полномочия Ислама Каримова были продлены до 2000 года по результатам всенародного референдума, который состоялся в марте 1995 года. 9 января 2000 года Ислам Каримов вновь был избран на высший государственный пост, набрав на выборах 91,1% голосов.

Акмаль Саидов, непартийный, кандидат от инициативной группы избирателей. 1958 года рождения, отец двоих детей, доктор юридических наук. Владеет узбекским, русским, французским и английским языками, глава комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан. С 1996 года - директор Национального центра по правам человека.

На состоявшемся 9 ноября съезде Либерально-демократической партии Узбекистана принято единогласное решение выдвинуть действующего главу государства кандидатом в президенты на предстоящих выборах. В своей речи Каримов с присущим ему лицемерием отметил, что важнейшей задачей является проведение выборов президента на основе Конституции и национального законодательства страны, а также неукоснительного соблюдения демократических норм и стандартов.

В местных средствах массовой информации ведутся разъяснения избирательного законодательства, по местным телеканалам транслируются передачи с участием представителей избирательной комиссии. Однако в этих публикациях и передачах игнорируется самый главный вопрос - на основе какого законодательного акта Ислам Каримов выдвигается на свой третий президентский срок? Так называемый гарант Конституции простым образом проигнорировал основной закон страны, в котором совершенно ясно обозначено, что одно лицо не может быть президентом более 2-х сроков. За последние 2 года из страны были изгнаны почти все журналисты, работающие на иностранные СМИ, которые могли бы задавать президенту неудобные вопросы. Оградившись от общества невидимой стеной, Каримов может позволить себе тирады и длинные монологи о демократии. О той демократии, которая удобна для него самого, демократии без свободной прессы, без реальной оппозиции, и еще без многих других основополагающих принципов, которые присущи системе, где власть народа реальна. Естественно, что никто из местных аккредитованных журналистов, не осмелится испортить настроение президента, ведь последствия очевидны. Вот и приходится слушать, кивать головой и делать вид, что выборы на самом деле демократичные, а те, кто говорит обратное - они просто отщепенцы, «завидующие процветанию независимого Узбекистана».

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пока не получила приглашение узбекского правительства в страну для наблюдения за выборами. Хотя, это уже не так важно, ведь за все время независимости, ОБСЕ никогда не признавала того, что выборы в Узбекистане были свободными и справедливыми. Легитимность выборов признают другие наблюдательские структуры - например миссии из СНГ, стран участниц ШОС, и просто частные наблюдатели из зарубежных стран, визит которых в страну оплатит узбекское правительство.

Итак, кандидатов в Президенты Республики Узбекистан шестеро. Все рассчитано. Трое самаркандцев и трое ташкентцев. Хорезмский регион, родина лидера оппозиционной партии «Эрк» М.Салиха, не имеет своего кандидата. Чтобы ублажить своенравному, оппозиционно настроенному краю, загодя Председателем Сената был поставлен выходец из Хорезма Ильгизар Сабиров. Ферганская долина, в которой живет больше половины избирателей, не имеет своего кандидата.

От молодой и мощной, материально не стесненной партии бизнесменов - ЛДПУ выдвинут сам Ислам Каримов. Единственной партией, имеющей многочисленные ячейки во всех регионах страны, являющейся наследницей компартии, является Народно-демократическая партия Узбекистана. Она могла бы показать себя в более лучшем свете, если бы от этой партии кандидатом в президенты выдвинули ее лидера, ташкентца Латиф Гулямова. Вместо него был выдвинут руководитель партийной фракции в парламенте, самаркандец Аслиддин Рустамов.

Очевидно, что действующий президент Каримов не собирается уходить из власти и давно готовится к этим выборам. Хотя руководитель пресс-службы ЦИК уверяет, что закон будет исполнен и всем кандидатам будут предоставлены равные возможности для предвыборной агитации, Каримов непременно будет преобладать во всех СМИ. Он начал свою предвыборную агитацию еще в начале сентября, когда произнес речь на торжествах в День независимости республики. Формально, он подводил итоги периоду независимости, а в действительности - превознес итоги своего собственного правления. Он перечислил достигнутые под его руководством «огромные» успехи и свершения: «Наиболее показательными являются темпы роста заработной платы и доходов населения, - объявил И.Каримов. - По сравнению с 2000 годом реальные доходы населения в 2006 году возросли в 2,5 раза, а по отношению к 1992 году - в среднем в 12 раз», «к концу текущего года средняя заработная плата в республике должна возрасти до $200», - пообещал он.

В советское время был такой анекдот: «Маркс - экономист, а дядя Абдураим ака - главный экономист колхоза» Даже этот Абдураим ака мог бы уличить Каримова во лжи, указав на тот факт, что в этом случае на выдачу одних только зарплат пришлось бы тратить средства, превышающие совокупный объем ВВП Узбекистана (18,5 трлн. сумов или около 14,6 млрд. долларов). Чтобы убедиться в этом, достаточно умножить обещанные $200 в месяц на количество месяцев в году, а полученное число на количество официально работающих - приблизительно двенадцать миллионов. В результате выходит что-то около $28,8 млрд. То есть, для того, чтобы Каримов смог выполнить свое обещание, на одну лишь выплату зарплат должна расходоваться сумма, равная объему двух годовых ВВП Узбекистана.

Планы Каримова на будущее еще грандиознее: «Поставлена стратегически важная задача - каждые три года повышать заработную плату в 2-2,5 раза, с тем, чтобы уже в ближайшие годы с учетом покупательной способности населения мы вышли на уровень тех стран, которые обеспечивают высокие стандарты доходов и благосостояния своего населения».

Народу остается верить или не верить, но смириться с тем, что выбор за него уже сделан. Каримов останется президентом еще и потому, что иного пути у него нет. Вернее, есть, но крайне ограничен. Либо уйти с поста, что означает ответить за свои преступления - расстрел митинга в Андижане, репрессии против инакомыслящих, массовое обнищание населения - другими словами, сесть в тюрьму или спрятаться в каком-нибудь антизападном диктаторском государстве. Либо по-прежнему быть первым лицом государства. Он выбрал последний путь.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяАлюминиевая ставка
Следующая статьяПоиск виновных приведет к "чрезвычайщине"?