Стратегия образовательной интеграции.
15 ноября 2007, ia-centr.ru
Интервью с Ректором РГГУ Е.И. Пивоваром.
В последние годы особую актуальность приобретает процесс реформирования образовательных систем на постсоветском пространстве. Какие основные тенденции этого процесса Вы можете выделить, в чем сходство и различия в подходах к реформированию образования в различных странах ближнего зарубежья?
Политические элиты стран ближнего зарубежья на современном этапе осознали необходимость кардинального реформирования сферы образования. Это связано с переходом к международным стандартам средней и высшей школы, формированием единого комплекса требований к выпускникам высших заведений, стандартизацией образовательных программ, решением проблемы взаимного признания дипломов о высшем образовании.
При этом в странах ближнего зарубежья пока не наблюдается единства подходов к формированию общего образовательного пространства. Наблюдается рост числа коммерческих вузов, сокращение доли расходов на образование со стороны государства и одновременно формирование государственного заказа на подготовку специалистов в приоритетных областях. Однако, несмотря на декларации о приоритетности реформирования образовательных систем в целом и высшей школы в частности зачастую остаются декларациями и не переходят в плоскость практических дел по модернизации образовательной сферы. Это касается таких ключевых параметров как введение двухуровневой системы высшего образования, академических кредитов, студенческой мобильности, контроля за качеством высшего образования.
Для республик Закавказья, Центральной Азии, ряда других регионов включение в Болонский процесс - возможность поднять планку национального образования, стремление восстановить преемственность в процессе подготовки квалифицированных кадров. В Казахстане реформа высшей школы была проведена при минимальном участии со стороны научной и вузовской общественности под жестким государственным контролем. Было проведено акционирование вузов, введена система подготовки по типу бакалавриат - магистратура - PHD (послевузовское образование), сформирован государственный заказ на подготовку специалистов. Наконец реализуется программа «Болашак», которая позволила наиболее одаренным выпускникам средней школы проходить обучение за счет государства в элитных вузах России, Америки и Европы.
Более осторожный путь избрало руководство Беларуси, которое до сих пор окончательно не определилось в своем отношении ни к системе тестирования при вступительных экзаменах, ни к двухуровневой модели организации образовательного процесса в высшей школе. Осторожность белорусского руководства отражается и на реальном содержании двухступенчатой системы «бакалавр - магистр». Фактически, бакалавриат эквивалентен советскому «специалисту», а магистратура - это своего рода «предбанник» аспирантуры. В Узбекистане переход на двухуровневую подготовку специалистов идет с 1997 года. Однако полный перевод системы подготовки специалистов на эту систему планируется только в 2009 году. Это во многом связано с тем, что в стране на данный момент ощущается серьезная нехватка квалифицированных преподавательских кадров, оборудования, финансовых возможностей для того, чтобы реформа была завершена.
Напротив, грузинские власти уже практически завершили переход на американскую модель образования, несмотря на большие трудности в развитии высшей школы. Грузинское руководство, исходя из приоритета политических соображений, стремится полностью избавиться от «наследия советской эпохи» в системе высшей школы.
В то же время существует комплекс проблем актуальных для всех стран СНГ, включившихся в Болонский процесс. В первую очередь - это проблема низкой популярности бакалавров на рынке труда вне системы государственного заказа. Кстати, если говорить о гуманитарной сфере, что этот заказ в большинстве стран сведен к минимуму. Магистратура в большинстве стран постсоветского зарубежья - платная. Получается, что возникает дисбаланс между уровнем магистратуры и бакалавриатом.
Еще один аспект реформы, который нуждается в уточнении - это ликвидация значительной части кафедр, так как при Болонской системе в подавляющем большинстве стран СНГ кафедры на гуманитарных факультетах были укрупнены, объединены или ликвидированы. Это сказывается на состоянии научной базы исторических исследований. Если становится на позицию экономической целесообразности образовательного процесса, то очень сложно учесть, как вести научную и образовательную деятельность по тем областям, которые не считаются востребованными. В тоже время, закрытие «непопулярных» специализаций может означать утрату фундаментальных научных направлений, в рамках которых сформированы и работают целые научные школы и достигнуты серьезные успехи, в том числе и на международном уровне.
Как развивается образовательное сотрудничество в рамках ШОС, насколько гуманитарное сотрудничество является важным для этого интеграционного проекта?
В гуманитарной сфере, в сфере образовательных технологий можно констатировать разноскоростной характер развития интеграционных связей РФ и КНР, РФ и стран Центральной Азии. Российско-китайский вектор гуманитарного сотрудничества в своем развитии на данный момент, безусловно, представляется наиболее динамичным. Линия гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем была определена в ходе визита премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи в Россию в сентябре 2001 года.
В целях стимулирования полномасштабной гуманитарной кооперации в конце 2000 года в рамках механизма регулярных встреч глав правительств двух стран была создана российско-китайская Комиссия по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Комиссией выработаны конкретные планы по расширению и углублению кооперации двух стран в гуманитарных областях. В сентябре 2003 года впервые в истории российско-китайских отношений была принята программа двустороннего гуманитарного сотрудничества. Тогда же были подписаны соглашение о сотрудничестве в сфере образования на 2003 - 2005 годы. Вопросы развития российско-китайского гуманитарного взаимодействия также находятся в компетенции российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития (РКК), созданного в 1997 году. В сентябре 2003 года в Пекине сторонами подписан план работы Комитета на 2003-2004 годы, который предусматривает обширный набор мероприятий в области науки, предпринимательства, молодежных проблем, гуманитарных обменов.
Согласно поставленным целям в области образования одним из главных направлений взаимодействия являются межвузовские обмены студентами и преподавателями, осуществление совместных научных изысканий. Российская сторона выступила с инициативой в несколько раз увеличить число китайских студентов, обучающихся на контрактной основе в вузах РФ (в настоящее время около 10000 человек). Ведется активная работа по созданию центров изучения китайского языка в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, образованы центры по изучению русского языка в Китае в городах Пекин, Шанхай и Харбин. Важной задачей этих центров является апробация новых форм и методик преподавания, а также организация тестирования на сертифицированное знание языка страны-партнера. Ведется разработка совместных программ дистанционного обучения.
Важно сказать о том, что российско-китайский диалог по линии развития гуманитарных связей в рамках ШОС идет не только на общегосударственном уровне. В процессе активно участвуют и субъекты Российской Федерации. В деле регионального гуманитарного сотрудничества двух стран следует отметить взаимодействие областей-соседей. С 1998 года в Пекине, Москве, Иркутске, Владивостоке, Барнауле, Хабаровске проводятся международные научные конференции, способствующие налаживанию политических и социокультурных диалогов, ориентированных на изучение проблем, связанных с социально-экономическим, культурным и политическим положением наших стран, с языковым фактором в культуре и культурным фактором в языке.
К линии сотрудничества в гуманитарной сфере присоединились и центральноазиатские страны ШОС. Однако на данный момент очень сложно говорить о значительном прогрессе в сотрудничестве сторон с РФ в этом направлении. Во-первых, стороны до сих пор не нашли базиса для взаимовыгодного сотрудничества в образовательной сфере. Во-вторых, Россия, как правопреемница СССР и страна, обладающая наибольшим образовательным потенциалом, также не создала за 15 лет на государственном уровне специальных образовательно-адаптивных механизмов для граждан Центральной Азии, обучающихся в России. Россия недостаточно продуктивно использует столь необходимый для формирования позитивного политического имиджа ресурс образовательных технологий. Вместе с тем, именно потенциальные выпускники российских вузов, приехавшие на обучение в РФ из стран Центральной Азии, в обозримом будущем могут стать частью политических элит региона, настроенных на развитие конструктивного диалога с Россией.
В таких условиях, российской элите и профильным министерствам в кратчайшие сроки необходимо выработать стратегию поддержания и развития образовательных программ на базе действенного сотрудничества со странами ШОС. Сотрудничество в раках ШОС дает надежду, что проблемные узлы будут преодолены во имя интересов процветания и устойчивого развития.
Стратегическая важность и необходимость сотрудничества в образовательной сфере не вызывает сомнений, а каковы, по вашему мнению могли бы быть конкретные шаги по реализации этой стратегии?
Продвигаясь в направлении стандартизации системы высшей школы в рамках Болонского процесса страны-участницы ШОС имеют уникальную возможность обогатить формальный набор требований болонской системы содержанием, более соответствующим национальным традициям образовательных моделей Китая, России, Казахстана, других стран. Для этого необходимо сформировать «общий рынок» образовательных услуг. Речь идет не только о имиджевых проектах, как например, открытии «Университета ШОС», а о более глубоком интеграционном взаимодействии.
Для создания соответствующей договорно-правовой базы сотрудничества государствами-членами ШОС важную роль должно сыграть Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и документов об ученых степенях и званиях, выдаваемых выпускникам образовательных учреждений государств-членов ШОС. Необходимо четко определить задачи и сферу компетенции, создаваемого под эгидой ШОС единого Образовательного Центра. Одной из важнейших задач Образовательного Центра должно стать расширение межгосударственного информационного обмена по вопросам образования, проведение исследований по выявлению образовательных потребностей населения и потребности в кадрах высшей квалификации государств. Одним из принципиальных шагов к реальному взаимодействию образовательных систем стран-участниц ШОС должно стать создание структуры, проводящей постоянный мониторинг системы взаимодействия «высшая школа - рынок труда».
Что же касается Университета ШОС, то университет ШОС может быть «распределенным в пространстве». В странах - участницах ШОС на существующей базе могут быть созданы университетские центры, которые все вместе и составят Международный университет Шанхайской организации сотрудничества.
Впрочем, есть и несколько иные трактовки идеи Университета ШОС - как структуры, готовящей специалистов для работы в проектах Организации на базе одного из московских высших учебных заведений с профилирующей языковой подготовкой. Еще одна практическая идея - программа формирования в рамках существующих национальных вузов своеобразной диспетчерской площадки по координации усилий групп вузов каждой из стран ШОС в подготовке студентов и переподготовке специалистов для различных секторов экономики.
Как РГГУ реализует на практике стремление к укреплению партнерства в образовательной сфере со странами ШОС и постсоветского зарубежья?
Международные связи РГГУ активно развиваются. У нас более 300 вузов-партнеров за рубежом. Ежегодно до 1000 студентов и сотрудников университета и наших зарубежных коллег участвуют в программах международного обмена. При этом сотрудничество со странами постсоветского зарубежья и ШОС как элемент всей международной деятельности нашего университета является одним из наших приоритетов.
В 2007 году на базе Учебно-научного центра по изучению стран постсоветского зарубежья создана кафедра стран постсоветского зарубежья РГГУ, заведующим которой я являюсь. Основная задача кафедры - подготовка специалистов по странам постсоветского зарубежья в области международных отношений, экономики, истории, культуры. Специалсты занимаются анализом экономических и политических процессов в странах постсоветского пространства, концепций интеграции и функционирования интеграционных объединений; читают лекции и ведут семинары по таким дисциплинам как введение в международные отношения, страноведение, история, экономика, художественная культура, интеграционные объединения и гуманитарные организации, география.
РГГУ заключил договоры о партнерстве и в частности об академическом обмене с ведущими вузами стран ближнего зарубежья, у нас обучаются десятки студентов из этих стран, проводятся международные научные форумы. Только за последний год были заключены договоры о сотрудничестве с Казахским Национальным университетом им. аль-Фараби, Уральской академией труда и социальных отношений, Бакинским государственным университетом и рядом других ведущих образовательных центров.
Знаменательным событием в жизни РГГУ стало открытие в сентябре 2007 года Института Конфуция - это учебно-научный центр, созданный по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР при непосредственном участии Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва) и Китайского университета экономики и международной торговли (г. Пекин). Подобного рода центры уже созданы во многих станах мира. Институты Конфуция уже есть в США, Японии, Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Мексике и других странах. Основная задача Института Конфуция РГГУ как учебно-научного центра - это изучение китайского языка (современного и древнего) и китайской культуры. Ключевыми направлениями деятельности Института Конфуция РГГУ являются подготовка специалистов-китаеведов на основании современных учебных программ по китайскому языку и китаеведению, тестирование и аттестация преподавателей китайского языка, проведение научных конференций, конкурсов и других мероприятий по китайскому языку и культуре, содействие в организации учебной практики в КНР, предоставление справочной литературы по КНР для работающих в сфере образования, культуры, туризма, международной торговли и бизнеса.
Мы намерены и дальше развивать сотрудничество с нашими партнерами в странах ШОС и постсоветского зарубежья, видя в этом не только один из путей развития международных связей, но и улучшения качества образования и научной деятельности. ведь без интеграции и обмена опытом невозможно создать современный конкурентоспособный университет XXI века.