«Лукойл» сбежал от «Газпрома»
15.11.2007, ?216 (1990), Ведомости
«Лукойл» начал промышленную добычу газа в Узбекистане. Новый проект может приносить вдвое больше прибыли, чем аналогичные в России
Александр Тутушкин
«Лукойл оверсиз» (оператор зарубежных upstream-проектов «Лукойла») и национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» объявили вчера, что с 8 ноября начали непрерывную подачу газа с участка Хаузак (Бухарская обл.) в трубопровод Денгизкуль - Мубарек. Сейчас на месторождении пущено в эксплуатацию пять скважин, введена в строй установка предварительной подготовки газа. Одновременно ведется дальнейшее разбуривание и доразведка участка тремя буровыми установками.
«ЛУКОЙЛ» Вторая по величине в России нефтяная компания Добыча - 95,2 млн т (2006 г.). Переработка - 53,9 млн т. Выручка - $67,7 млрд (2006 г., US GAAP). Чистая прибыль - $7,48 млрд. ВЛАДЕЛЬЦЫ - топ-менеджеры компании контролируют около 30% ее акций, у ConocoPhillips - 20%, у российских физлиц - 3,9%, остальные обращаются на биржах. Капитализация в РТС - $76,338 млрд.
Проект Кандым - Хаузак - Шады - Кунград реализуется по соглашению о разделе продукции (СРП) с ноября 2004 г. В консорциуме инвесторов «Лукойл оверсиз» принадлежит 90% и «Узбекнефтегазу» - 10%. Управляет проектом 100%-ная «дочка» российской компании «Лукойл-Узбекистаноперейтинг». Согласно СРП доля инвесторов в прибыльной продукции составит 50%, но доля государства может быть увеличена до 80% при достижении определенного порога рентабельности проекта. Доказанные запасы газа на контрактных территориях оцениваются в 283 млрд куб. м, из которых за время действия СРП (35 лет) планируется извлечь 207 млрд куб. м. Нужны инвестиции $2 млрд.
Как рассказал «Ведомостям» представитель «Лукойл оверсиз» Григорий Волчек, вначале будет добываться 3 млрд куб. м газа в год, а своего пика в 11-12 млрд куб. м добыча достигнет в 2012-2013 гг. По его словам, весь газ будет экспортироваться через магистральную сеть Средняя Азия - Центр. Ни покупателя газа, ни цену поставок Волчек не назвал. Но президент «Лукойла» Вагит Алекперов ранее заявлял, что газ, добываемый в рамках этого проекта, будет продаваться «Газпрому» на узбекско-казахской границе.
Это очень важный для «Лукойла» проект, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, он один из двух (наряду с Южно-Хыльчуюским месторождением в НАО) источников роста добычи углеводородов на ближайшие два года. По мнению эксперта, газ «Лукойла» «Газпром» будет покупать по той же цене, что и остальной узбекский газ, а это $100 за 1000 куб. м. «Это очень выгодно по сравнению с $40, которые "Лукойл" получает за свой газ с Находкинского месторождения в ЯНАО», - отмечает Нестеров. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.