CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Романсы финансов

15 ноября 2007

Романсы финансов

15.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 21 (65) Ноябрь 2007

Айнура Дыйканбаева (Бишкек)

В течение последних 15 лет Кыргызстан набрал займов на сумму около $2 млрд. Помимо этого, страна получала помощь от международных институтов и стран-доноров в виде консультационной помощи (так называемой технической помощи) на сумму около $800 млн. В эту сумму не входят прямые и портфельные инвестиции, которые за тот же 15-летний период по оценкам составили свыше $1 млрд. В нее не включены и кредиты, полученные от бывших союзных республик до введения национальной валюты, в частности российский кредит в сумме более $100 млн.

Таким образом, суммарное вливание в экономику Кыргызстана только из внешних источников за годы независимости составило почти $4 млрд., или около $800 на душу населения. Самые крупные доноры - Всемирный банк (ВБ), Азиатский банк развития (АБР), Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк (ИБ). С недавних пор к ним присоединились казахстанские банки, которые действуют при поддержке ряда европейских и американских банков. Примечательно, что казахстанские банки в основном заняты ипотекой. В то время как кыргызстанские банки живут за счет государственных заказов или же денежных переводов из России и других стран, где трудятся граждане Кыргызстана. Для этого достаточно посмотреть рекламные проспекты этих банков, где кроме моментальных денежных переводов ничего нет. Проще говоря, финансовый рынок страны давно и полностью контролируется извне.

Финансовая неустойчивость экономики чуть было не привела к банкротству всей страны. В какой-то момент стало ясно, что страна не в состоянии выплатить все свои долги. И должна была вступить в ХИПИК. Но тогда было бы полное внешнее управление страной. Для новой власти это был момент истины. Оппозиция и гражданское общество страны категорически были против вступления страны в международную программу по списанию долгов самым бедным странам мира. Было принято принципиальное решение самостоятельно выходить из долговой ямы. Даже был открыт некий счет, куда патриотично настроенные граждане могли отправить свои деньги, чтобы набрать сумму для выплаты внешнего долга. Абсолютно популистский шаг.

Согласно официальной статистике, экономический рост в Кыргызстане за прошлые годы составлял в среднем 5% в год. Более половины кыргызстанцев оказались за чертой бедности, а в сельской местности - до 70%.

Премьер-министр по экономическим и финансовым вопросам Жаныбека Оморова: «Да, эти кредиты международных финансовых институтов имели очень низкий процент и предоставлялись на достаточно длительный срок - 30-40 лет. Однако практика еще раз показала, что дешевые кредиты могут создать большие проблемы, если не учитывать те условия, которые накладываются на страну. Наша экономика не смогла эффективно использовать эти дешевые кредиты, и в конечном итоге республика заплатила гораздо более высокую цену по сравнению с экономией на процентах этих «дешевых» кредитов».

По данным Бишкекского центра экономического анализа явствует, что «из общего объема внешней помощи гранты, поступившие в виде технической и гуманитарной помощи, составили более $1 млрд. $2млрд. 290 млн. было предоставлено международными финансовыми организациями. Крупнейшими из них являлись АБР, ВБ, МВФ, ЕБРР, ИБ, ПРООН. Финансовая помощь, предоставленная правительствами иностранных государств, составила $741 млн. Среди стран, предоставивших большую помощь Кыргызстану, можно назвать США, Японию, Швейцарию и другие. Предрасположенность международных финансовых институтов и развитых западных стран к Кыргызстану и щедрое выделение ими средств можно объяснить ходом экономических реформ, которые экспертами из международных институтов, несмотря на все недостатки, характеризуются как успешные».

Согласно результатам исследования проведенного американским исследовательским и образовательным институтом Heritage Foundation совместно с журналом Wall Street Journal, Кыргызстан является страной cо свободной экономикой и по уровню экономической свободы из 157 стран занял 71-е место. Кыргызстан по рейтингу оказался выше России и Казахстана, которые вошли в категорию скорее несвободных стран. Ниже них из бывших советских республик оказались Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Белоруссия. Но, надо сказать, что американские и европейские исследовательские центры всегда благосклонно относились к Кыргызстану. Тут немалую роль играл политический курс властей Кыргызстана. И все же, несмотря на такие оптимистические исследования в целом экономика страны и ее финансовый рынок в глубоком кризисе. Последние исследования международных финансовых организаций говорят о том, что основным препятствием для экономического роста являются торговые барьеры на пути товаров из Кыргызстана.

По мнению эксперта по экономике Чынгыза Шамшиева у экономики Кыргызстана семь загадок. Первая - кадры. Огромное число образованных молодых людей уезжает в Казахстан и Россию, понимая, что в этих странах с их образованием у них гораздо больше перспектив. Казахстан постепенно становится «пылесосом» по выкачиванию лучших кадров. Суть головоломки в том, что чем образованнее человек, тем выше его жизненные стандарты, которые экономика Кыргызстана в настоящее время может обеспечить только для узкой прослойки населения. Вторая загадка. Современная экономическая история Кыргызстана показывает, что увеличение экспорта сопровождается увеличением импорта, оставляя внешний торговый баланс хронически дефицитным. Разумеется, эти процессы можно регулировать. Но проблема в том, что политики об этом ничего не говорят. К примеру, у депутатов достаточно полномочий, средств и времени для того, чтобы обсудить подобные вопросы, заслушать специалистов и предложить что-нибудь полезное правительству. Однако они предпочитают обсуждение проблем, имеющих самое отдаленное отношение к экономике, несмотря на то, что прошлый и нынешний парламенты состоят преимущественно из бизнесменов. Третья. Для Кыргызстана США уготовили роль пациента, находящегося в режиме искусственного жизнеобеспечения за счет внешней помощи, то есть страна существует в мировой экономике в силу не рыночных, а политико-административных механизмов МВФ и прочих финансовых институтов. Четвертая. В задачи государства входит непростая обязанность создания и приведения в действие механизма, позволяющего сопоставлять убытки и потери в рамках всего общества и выбирать наилучшее или наименее худшее из решений. Если государство с этой задачей не справится, то масштабных кризисов не избежать. Пятая. Внешняя помощь, предоставляемая Кыргызстану, слишком мала и ее никогда не хватит для вывода экономики из «ловушки слаборазвитости». Под слаборазвитостью понимается отставание от стран западного блока по ряду показателей. Шестая. Увеличение бюджета требует оздоровления экономики. Вывод экономики из кризиса требует проведения правильной экономической политики. Но если эту политику будет проводить коррумпированный госаппарат, то она обречена на провал. И последняя, седьмая. Кыргызстанские функционеры и бизнесмены успешно переняли у Запада методы промывки общественного сознания и лоббирования групповых интересов. Хотя, прежде всего, им следовало бы понять, что уклонение от налогов в Кыргызстане связано как с высокоорганизованной системой коррупции, так и низкой правовой культурой предпринимателей.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЧто страшнее?
Следующая статьяАлюминиевая ставка