CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Загадочная американская душа

16 ноября 2007

Загадочная американская душа

16.11.2007, Время новостей

Михаил МОШКИН

Уоррен Баффет выступил против передачи капиталов по наследству

Крупные состояния не должны передаваться по наследству, ибо это создает капиталы, нажитые нетрудовым путем, и увеличивает разрыв между богатыми и бедными. С такой идеей выступил отнюдь не коммунист или антиглобалист, а самый что ни на есть капиталист -- американский миллиардер Уоррен Баффет, входящий в тройку самых богатых людей мира (согласно рейтингу журнала «Форбс», состояние этого бизнесмена оценивается в 52 млрд долл.). «Из закромов таких ребят, как я, надо брать побольше денег», -- заявил в среду г-н Баффет, добавив, что, по его мнению, с богачей надо драть три шкуры. Заметим, что 77-летний миллиардер уже доказал делом, что трем его детям вряд ли что-то перепадет из папиных закромов -- в минувшем году он сделал самое большое пожертвование за всю историю человечества, передав в благотворительный фонд четы Гейтсов 30 млрд долларов.

Сенатские слушания, во время которых мистер Баффет сделал свое широковещательное заявление, были созваны по инициативе конгрессменов-республиканцев, которые в преддверии президентских выборов добиваются отмены налога на наследство или хотя бы его снижения. Симпатизирующий демократам миллиардер в пику правящей партии призывает не делать этого и подчеркивает, что за последние 20 лет налоги на наследство в США были слишком выгодными для «супербогатых людей».

Может создаться впечатление, что тяга к социальной справедливости оказалась для этой «акулы капитализма» сильнее пресловутой классовой солидарности. Во всяком случае месяц назад Баффет официально заявил, что хотел бы платить больше налогов -- совестливого миллиардера удручает то обстоятельство, что он вносит в казну всего 18% с ежемесячного дохода, а с сотрудников принадлежащей ему инвестиционной компании Berkshire Hathaway берут 33-процентный налог. «Изменения налогового законодательства очень благоприятствовали группе, в которую вхожу и я, -- самокритично заявил Баффет в интервью «Нью-Йорк таймс». -- В течение этого времени среднестатистический американец в экономическом плане никуда не двигался. Он шел на месте по беговой дорожке, в то время как супербогатые были на космическом корабле». А все из-за того, что «общественные ресурсы передаются по аристократическим династиям богатства». «Необходимо обеспечить максимальное сохранение равенства возможностей», -- напомнил один из богатейших людей мира о принципах, провозглашенных еще отцами-основателями Соединенных Штатов. Иначе, подчеркнул мультимиллионер, демократия переродится в наследственную плутократию. Идеальным же строем, по мнению Баффета, является меритократия, при которой способности человека оцениваются по его личным заслугам, а не по сумме на банковском счете, особенно если эта сумма не заработана потом и кровью.

К слову, наше -- более чем либеральное -- законодательство о наследственных правах понравилось бы мистеру Баффету еще меньше американского. Если в США наследство, сумма которого превышает 2 млн долл., облагается 45-процентным налогом, то в России с 1 января прошлого года наследники любой очереди освобождаются от налогов, какую бы сумму ни завещал усопший. Достаточно лишь уплатить госпошлину, но и она не должна превышать 100 тыс. рублей.

vremya.ru

Предыдущая статьяГенерал снимет мундир
Следующая статьяВыводы из вывода