CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Что страшнее?

15 ноября 2007

Что страшнее?

15.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 21 (65) Ноябрь 2007

Джахонгир Бобоев (Душанбе)

В Таджикистане реакция на убийство киргизского журналиста Алишера Саипова, мягко говоря, была сдержанной. Ряд средств массовой информации ограничились перепечаткой сообщений на эту тему c сайтов Интернета. Правда, по предложению Миклоша Харасти, уполномоченного председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе слова на церемонии открытия 9-й Конференции СМИ стран Центральной Азии, которая состоялась 1-2 ноября в Душанбе, журналисты почтили память Алишера минутой молчания.

Возникает вопрос, почему же таджикские СМИ так проигнорировали тему убийства коллеги, пусть и в соседней стране? Ведь, не секрет, что во многом процессы, происходящие в странах региона, имеют общий характер, и если сегодня в одной из стран взялись за реализацию определенных мер, то завтра непременно за нею последуют и другие региональные соседи. Может быть таджикские журналисты уверены, что в Таджикистане дело до их убийства не дойдет? Думаю, что события последних лет, как в Таджикистане, так и в других странах не дают оптимизма по этому поводу.

Есть мнение, что в Таджикистане за годы гражданской войны (1992-1997гг), как бы это цинично не звучало, привыкли к убийствам журналистов. По различным данным, за 5 лет боевых действий в стране было убито 64 журналиста. Стоит отметить, что первой жертвой гражданской войны в Таджикистане стал главный редактор парламентской газеты «Садои мардум» («Голос народа») Муродуллох Шералиев, который был убит во дворе парламента. И одной из последних жертв войны также стал журналист. Бывший собкор газеты «Правда» и активный участник межтаджикского мирного диалога Отахон Латифи был убит уже после официального окончания боевых действий и начала деятельности Комиссии по национальному примирению, где он и работал.

Конечно, 64 убитых журналиста даже для страны охваченной гражданской войной, впечатляющая цифра, и в определенной степени, дает основания думать, что в прошлом в Таджикистане убийство журналиста было, чуть ли не обыденным делом. Но за последние десять лет в Таджикистане в журналистов не стреляли. Били, отправляли за решетку, угрожали, но до убийства дело не доходило.

Неужели таджикское общество стало терпимее относиться к представителям четвертой власти? Увы, нет. Просто убийство такого количества журналистов в годы войны, избиения журналистов в послевоенные годы, закрытие под различными предлогами неугодных средств массовой информации, судебные процессы против журналистов и их изданий наконец-то возымело действие на нас. Теперь мы не пишем о том, что может стать причиной нашей гибели, или же вообще каких бы то не было неприятностей. И листая подшивки газет, мы с грустью обнаруживаем, что лет пять назад, да и года два-три назад, мы еще умудрялись писать такое, за что в настоящее время могли бы и «вышку» дать.

Для этого достаточно вспомнить историю учредителя и главного редактора газеты «Рузи нав» («Новый день») Раджаби Мирзо, который не скрывал свою оппозиционность по отношению к властям. В результате, сам Раджаб дважды был избит неизвестными, а позже типографии отказались печатать его газету. Он отпечатал тираж одного номера в Бишкеке и попытался ввезти его в Таджикистан. Таможня арестовала весь тираж, а Министерство культуры уже второй год занято проведением экспертизы ввезённого тиража. Есть и другой пример. Мухтору Бокизода типографии также отказали в печати его газеты «Неруи Сухан» («Сила Слова»). Он смог собрать средства и организовал свою частную мини-типографию. Но, очень скоро сотрудники налоговой службы типографию закрыли, а его владельца обвинили в краже электричества.

Так что, теперь мы стали покладистыми. А если, как говорится, в нас возьмет вверх «ностальгия» и мы начиркаем что-то вроде «ну зачем же вы так делаете, господа», налоговый инспектор, пожарник, санэпидемстанция и еще с десяток других органов готовы по первому звонку явиться в указанный адрес редакции и «навести порядок».

Ну, а если и это не возымеет действие, то можно возбудить и уголовное дело. Кстати, с каждым годом таджикские суды все больше рассматривают дела, связанные с профессией журналиста. Чаще всего, в результате судебных разбирательств, изданиям приходится выплачивать солидные суммы штрафов. С одной стороны это обстоятельство как-то радует. Радует то, что ушло в прошлое время, когда разборки с журналистом проходили при помощи автомата Калашникова. Но и новый «цивилизованный» метод выяснения отношений имеет обратную сторону для таджикской журналистики. Не надеясь на справедливое решение суда, журналисты предпочитают не лезть на рожон и отказываются освещать «опасные» темы, дабы не разорить издание непосильными судебными штрафами за различные «моральные ущербы».

Единственной «форточкой», через которую таджикские журналисты могли излить душу до недавнего времени оставался Интернет. Но таджикские парламентарии забили и эту брешь. Теперь Интернет приравнен к другим видам СМИ и, соответственно, публикация материалов, «порочащих честь и достоинство граждан», распространение неправдивой и лживой информации согласно внесенным поправкам в Уголовный Кодекс страны будут наказываться вплоть до лишения свободы.

Так что против киллеров мы обзавелись специфическим бронежилетом, название которому - самоцензура. И такой бронежилет имеет несколько степеней защиты. Первая степень - источники воздерживаются от сотрудничества с журналистами, чтобы самим не оказаться под ударом. Второе - журналист, за те мизерные деньги, которые платит ему издание, также не намерен подставлять свое тело под выстрелы. И, наконец, третья степень - издатель, который и обеспечивает непробиваемость нашего бронежилета.

С государственными средствами массовой информации все понятно, они освещают политику властей. А вот владельцы и главные редактора частных, или как они себя называют, независимых изданий не намерены терять свою зависимость от своего бизнеса, что тоже выглядит логичным. И в результате, получается, что никто в Таджикистане не заинтересован в том, чтобы четвертая власть выполняла свое прямое предназначение. Так что отстрел журналистов в Таджикистане ни к чему. У нас, как в Багдаде, все спокойно.

Справка: Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, был первым руководителем в центрально-азиатском регионе, кто попытался контролировать доступ граждан своей страны во «всемирную информационную паутину». Во время его правления пользоваться Интернетом относительно свободно могли только иностранцы.

В 2005 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на Всемирном саммите в Тунисе призвал мировое установить контроль над интернет-ресурсами. Он обосновывал это тем, что в настоящий момент Всемирную информационную сеть могут бесконтрольно использовать в своих целях различные террористические организации. Президент Таджикистана даже предложил странам-участникам саммита создать специальный контрольный орган, регулирующий работу Интернета.

В Узбекистане заблокированы не только оппозиционные сайты, но и большинство информационных. Практически в каждом Интернет-кафе можно увидеть одну и ту же вывеску с объявлением о том, что пользователям запрещается входить на порно-сайты, а также сайты, порочащие Конституционный строй государства. Обойти цензуру и открыть запрещенные сайты пользователи глобальной сети в Узбекистане могут только через прокси-серверы. Правда, и они со временем тоже отслеживаются и закрываются.

«Немецкая волна»

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЖертва профессии
Следующая статьяРомансы финансов