Алюминиевая ставка
15.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 21 (65) Ноябрь 2007
Исмоил Курбонов (Душанбе)
Уже несколько лет внешнеторговый оборот Таджикистана является отрицательным, где сумма импортируемых продукций превышает показатели экспорта. Для сбалансирования внешней торговли и увеличения экспортного потенциала особенно готовой продукции, правительством республики была принята программа «Развития экспортного потенциала до 2015 г». По мнению авторов данной программы, т.е. специалистов Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, только создание новых производственных мощностей для полного цикла переработки производимой продукции, которые экспортируются в виде сырья, может в корне изменить ситуацию. А в экспортном потенциале республики преобладает продажа первичного алюминия и хлопка-волокна в сыром виде.
По данным Государственного комитета статистики страны, по итогам девяти месяцев текущего года, внешнеторговый оборот республики составил $2766,1 млн. По этому же показателю экспорт товаров составил $1094,3 млн., а импорт товаров в республику - $1671,8 млн. Таким образом, торговый баланс сложился отрицательный и составил $577,4 млн. Внешнеторговые отношения Таджикистан имел с 88 странами мира, из них с 11 странами СНГ и 77 странами дальнего зарубежья. Дефицит торгового баланса сложился именно со странами СНГ и составил $890,5 млн.
В основном в страну импортируется природный газ, химическая продукция, продукция растительного происхождения, готовые пищевые продукты и так далее. В целом, импорт товаров превысил экспорт на 52,8% или на сумму $577,4 млн. Более 78% экспортного потенциала республики составляет первичный алюминий, хлопка-волокна 7,1%. Таким образом, львиную долю внешней торговли страны составляет именно продажа первичного алюминия.
Аналитики утверждают, что именно такая ситуация может стать катастрофической для страны, особенно при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не предпринимать реальные шаги по созданию предприятий для переработки производимого местного сырья. Прежде всего, это касается цветной металлургии и сельскохозяйственной продукции. Главный продукт сельского хозяйства - хлопок-волокно в основном экспортируется в сыром виде. От всего объема производимого в стране в местных предприятиях перерабатывается всего 15-20%.
По мнению депутата нижней палаты таджикского парламента Шодди Шабдолова, для того, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию необходимо ускорить темпы реструктуризации тех крупных предприятий, продукция которых в основном экспортируются. Это, прежде всего, касается «Таджикской алюминиевой компании (Talco)» и текстильных фабрик. Депутат утверждает, что ежегодно на сумму более $1млрд. экспортируется первичный алюминий, однако государственная казна из этой суммы в виде налогов получает всего чуть более $40 млн. Такая же ситуация царит и в сфере производства и продажи хлопка, где, как уже говорилось, всего 10-15% от производимой продукции перерабатывается на местных текстильных фабриках, а остальное вывозится за пределы страны по бросовой цене. Именно глубокая переработка этой продукции позволит хоть как-то сбалансировать торговое сальдо, принести дополнительную прибыль в Государственную казну в виде налогов, и частично решить проблему безработицы, подчеркивает депутат.
Перерабатывая собственную продукцию, республика сможет хотя бы защитить внутренний рынок и создаст новые рабочие места, считает независимый экономист Содик Исмоилзода. Нужно создать совместные предприятия с участием известных мировых компаний по переработке этой продукции, что станет легче при реализации готового товара уже за пределами республики, считает экономист.
Таджикистан предложил Ирану и правительству Катар создание несколько совместных проектов по переработке алюминия и сельхозпродукции на территории Таджикистана на взаимовыгодных условиях для сторон, однако реальных шагов в этом направлении пока не наблюдается.
Для привлечения инвестиций и создания совместных предприятий по переработке местного сырья уже внесены изменения и дополнения в налогово-законодательную базу республики, где инвестору предоставляется много льгот, утверждает заместитель министра экономического развития и торговли Абдугафор Рахмонов. Прежде всего, это касается переработки полного цикла хлопка-волокна, где инвестор освобождается от уплаты восьми видов налогов, в том числе от НДС, при завозе технологического оборудования. Данный шаг предпринят с целью стимулирования иностранного капитала в этом направлении.
По мнению аналитиков, создание дополнительных производственных мощностей малоэффективно, если не будет решена проблема по обеспечению электроэнергией и природным газом в осенне-зимний период, когда ощущается их острый дефицит.
На севере страны с участием зарубежной инвестиции создано несколько СП, которые действительно специализированы по переработке хлопка-волокна, овощей и фруктов, однако они работают сезонно, что естественно не прибыльно. Если для республики приоритетными направлениями считаются развитие гидроэнергетики и переработка сельскохозяйственной продукции, тогда необходимо особое внимание первоначально уделять именно этим сферам, считают экономисты.
Министерством экономического развития разрабатывается программа «Развития легкой промышленности до 2015 г», которая предусматривает полный цикл переработки хлопка-волокна до готовой продукции. Для реализации этой программы нужно построить еще восемь производственных мощностей. В настоящее время уже начато строительство трех фабрик по переработке хлопка.
Для переработки местного сырья в программе «Национальная стратегия развития до 2015 г» (НСР), принятой в начале текущего года, предпочтение отдается именно созданию совместных предприятий с привлечением инвестиций, а также с участием частного сектора. Все это предусматривает внедрение новой технологии для переработки сырья до готовой продукции. В настоящее время количество зарегистрированных совместных предприятий составляют 593, и согласно НСР к 2009 году их число должно вырасти еще на 25%. Этот шаг принят с учетом сбалансирования внешней торговли за счет выпуска готовой продукции и увеличения экспортного потенциала.