МАГАТЭ: Иран сотрудничает, но пассивно
16 ноября 2007 г., 00:33 GMT 03:33 MCK, Би-би-си
Соединенные Штаты обещают добиваться новых санкций в отношении Ирана в связи с только что обнародованным докладом о состоянии его ядерной программы.
Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) признает, что Тегеран предпринял шаги к большей прозрачности в этой области, однако, несмотря на требования Совета Безопасности ООН, продолжает процесс обогащения урана.
Белый дом на это заявил: "выборочное сотрудничество не является достаточным".
Вашингтон и его союзники подозревают, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Тегеран отрицает эти опасения и подчеркивает: доклад МАГАТЭ подтверждает его утверждения об исключительно мирном характере его ядерной программы.
В августе МАГАТЭ достигло соглашения с иранскими властями, в соответствии с которым Исламская Республика ответит на до сих пор открытые вопросы, возникшие в ходе продолжающегося уже четыре года наблюдением за состоянием ее ядерной программы.
В последнем по времени докладе на эту тему говорится, что Тегеран в определенной мере продвинулся в этом направлении и представляет информацию, имеющую отношение к прошлым событиям. "Иран предоставил достаточный доступ к лицам и вовремя реагировал на вопросы и давал прояснения по вопросам, возникавшим в контексте рабочего плана", - пишут авторы отчета.
При этом, однако, они подчеркивают: сотрудничество с иранской стороны скорее можно назвать пассивным, чем активным, и МАГАТЭ продолжает проверку того, насколько исчерпывающими можно считать предоставленные Тегераном данные.
"Неповиновение"
Специалисты МАГАТЭ замечают также, что объем информации, которой они располагают по поводу нынешнего состояния иранской ядерной программы, сокращается.
Кроме того, указывают они, в ядерном центре Натанц работают 3 тысяч центрифуг, используемых для обогащения урана. "Несмотря на решения Совета Безопасности, Иран не прекратил деятельности, имеющей отношение к обогащению", - говорится в докладе.
Ознакомившись с документом, представительница Белого дома Дана Перино заявила: "Этот отчет свидетельствует о том, что Иран продолжает политику неповиновения мировому сообществу и двум принятым единогласно резолюциям Совета Безопасности".
Перино добавила, что доклад, "к сожалению, ясно дает понять, что Иран не проявляет заинтересованности в сотрудничестве с остальным миром".
Соединенные Штаты, отметила представительница американской администрации, займутся выработкой предложений по поводу нового пакета санкций, которые будут предложены на рассмотрение ООН, и сделают это уже в ближайшее время, в понедельник, когда в Брюсселе состоится встреча пяти постоянных членов Совета Безопасности плюс Германии.
Угроза санкций
Запад обеспокоен тем, что происходит в иранских ядерных центрах: с одной стороны, обогащенный уран может использоваться в качестве топлива в ядерных реакторах, но с другой стороны, высокообогащенный уран применяется в производстве атомного оружия.
Резолюции Совета безопасности ООН, принятые в марте, ввели в отношении Тегерана ограниченные санкции, в числе которых запрет на торговлю оружием и ограничения на финансовую помощь.
В сентябре члены Совета Безопасности согласились отложить голосование по новым санкциям до обнародования нынешнего доклада.
По словам Саеда Джалили, возглавляющего иранскую делегацию на переговорах по этой проблеме, этот документ свидетельствует: обвинения в адрес его страны безосновательны, так что принятие каких бы то ни было дополнительных санкций было бы неправомерным.
"Когда МАГАТЭ ясно объявляет, что мы сотрудничаем, и что главной причины для передачи иранского дела в Совет Безопасности ООН больше не существует, зачем против нас принимать очередную резолюцию?" - заявил Джалили в Тегеране.