CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Чайка: Энергобезопасность Киргизии. Одной водой не обойтись

19 ноября 2007

Т.Чайка: Энергобезопасность Киргизии. Одной водой не обойтись

09:43 19.11.2007, ЦентрАзия

Республике необходимо навести порядок в угледобывающей промышленности. Большие надежды по изменению ситуации сегодня возлагаются на недавно созданное Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов

По запасам воды страна занимает третье место в СНГ (после России и Таджикистана). Только на реке Нарын и ее притоках можно построить 22 гидроэлектростанции с ежегодной выработкой более 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сегодня же Киргизия использует не более 10 процентов своего ресурса.

По словам представителя Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Алмаза Бийбосунова, длительная работа электроэнергетики в условиях финансово-технической недостаточности при увеличении потребления привело к технологическому износу более 50 процентов оборудования. Большие технические, коммерческие потери ограничивают возможности капитализации. Это снижает возможность технологической модернизации гидроэнергетики и привлечения иностранных инвестиций для ее развития.

Ощутить нехватку электроэнергии жители Киргизии могут уже в ближайшие месяцы. Произойдет это в том случае, если зима окажется более суровой, нежели в прошлом году, убежден эксперт по вопросам международной гидроэнергетики Базарбай Мамбетов.

Правда, генеральный директор вырабатывающей компании "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков заверил "Немецкую Волну" в том, что дефицита электроэнергии этой зимой в Киргизии не будет. Прогнозируемый максимум нагрузок - 2900 мегаватт, в то время как страна будет располагать тремя тысячами мегаватт электроэнергии. И все же Сапарбек Балкибеков не исключил, что если Киргизия в обозримом будущем не примет решительных мер для развития гидроэнергетики, она превратится в энергозависимое государство.

Чтобы избежать этого Киргизия после двадцатилетнего застоя должна наконец-то завершить строительство Камбаратинских ГЭС и увеличить выработку электричества. Как обещают местные энергетики, уже к 2010 году будет запущен первый агрегат Камбараты-2, причем собственными силами республики.

Но для удовлетворения пикового потребление электричества в зимний период стране нужны и другие виды топлива. По словам Базарбая Мамбетова, республике необходимо навести порядок в угледобывающей промышленности. Основной объем угля поставляется сегодня из соседнего Казахстана. Получается, что Киргизия субсидирует казахские месторождения, и за валюту покупает уголь, говорит Базарбай Мамбетов. Если бы, по его словам, продав электроэнергию в летний период Казахстану, эти средства направили на строительство Камбараты-2, а на бишкекскую ТЭЦ ввозили уголь с южных месторождений, расположенных в Таш-Кумыре и Кызыл-Кие (энергетическая отдача этих месторождений очень высокая), то Киргизия совершила бы экономический поворот, который сегодня нужен ее энергетике.

В то же время, по словам Базарбая Мамбетова, чтобы минимизировать угрозы энергетической безопасности Киргизии необходимо не только принять меры внутри страны, но и ужесточить водно-энергетическую политику в отношении своих соседей: Казахстана и Узбекистана. Существующее сегодня соглашение между сопредельными государствами соблюдается лишь формально. Так, сбрасывая с Токтогульского водохранилища воду соседям в летний период, Киргизия вынуждена вырабатывать излишнюю электроэнергию. Казахстан и Узбекистан, получая воду для ирригации в необходимом объеме, обязуются покупать эти излишки. Однако предлагаемый ими тариф в разы ниже существующего.

Поэтому, считает эксперт по вопросам международной гидроэнергетики Базарбай Мамбетов, необходимо конкретно обговорить в соглашении объемы и тарифы, как на электроэнергию, так и на услуги по поставке воды. По его мнению, у Казахстана и Узбекистана есть исторически приобретенные права на водные ресурсы Нарын-Сырдарьи. Но поскольку Киргизия построила водохранилище, накапливает воду на лето и подает ее, то получается, что она оказывает услугу по подаче воды. "Наши экономисты и ученые подсчитали и доказали стоимость оказываемых услуг Казахстану и Узбекистану, но они этого сделать не могут", - отметил эксперт.

Решение этих вопросов с целью сохранения энергетической безопасности заложено в уже разработанных документах: "Стратегии развития энергетики Киргизии до 2015 года" и "Национальной энергетической программе до 2025 года". Планировалось, что они будут приняты уже в предстоящем декабре, но поскольку согласно закону "Об энергетике" эти программы должны одобряться парламентом, то, видимо, документы будут приняты несколько позднее, отметил представитель Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Алмаз Бийбосунов.

Татьяна Чайка, Бишкек 18.11.2007

Источник - Немецкая волна Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяКиргизия: В Балыкчи арестован победитель парламентских выборов
Следующая статьяВ.Серов: Трансконтинентальный "веер". Пока в рамках транзитных коридоров ЕврАзЭС будут вестись исследования и споры...