Легкий шок в Казахстане
Sunday, November 18 2007, analitika.org
Данияр Сабитов
Нынешняя осень отличается от предыдущих стабильных месяцев. Рост цен на продукты питания оказался таким заметным, что за короткое время казахстанцам пришлось перестраиваться в условиях прежних зарплат и пенсий на новые цены.
Улыбайтесь...Завтра будет еще хуже!
Эдвард А. Мерфи-мл.
Два первых осенних месяца выдались на редкость нестабильными. Первоначально очень остро встал хлебный вопрос, когда мука стала дороже в среднем на 60-70 процентов. Затем, подобно цепной реакции, выросли цены на другое продовольствие. Можно предположить, что подобного ценового сценария правительство явно не ожидало, хотя Национальный банк предупреждал о его вероятности. Так, в начале февраля этого года инфляционный коридор прогнозировался в пределах 7,3-8,3 проц. Впоследствии оказалось, что такой вариант возможен лишь при развитии сценария «умеренные цены на нефть при высоком притоке капитала». Впоследствии Нацбанк изменил свой прогноз, взяв за основу сценарий высоких цен на нефть, и определил инфляционную планку в 8,2-9,2 проц. Но в последних числах сентября инфляционный показатель с начала года достиг 8,6 проц., составив только за девятый месяц 2,2 процента. Аналитики утверждают, что это рекордный показатель, отмечавшийся в последний раз в феврале 2000 года.
«Нефтяная» причина роста инфляции, на которую ссылается Нацбанк, в некотором роде входит в противоречие с утверждениями других правительственных структур. Например, Нацстатагентство предлагает в качестве главной причины инфляционного витка высокие цены зерна на мировом рынке и связанный с ними «хлебный вопрос». К тому же десять месяцев назад невозможно было предсказать, что рост цен на муку и хлеб совпадет с существенным удорожанием электроэнергии в Алматы и Алматинской области - с 6,4 до 8,63 тенге за один киловатт-час, что стало следствием прекращения дотирования государством Жамбылской ГРЭС, главного поставщика электроэнергии в регион. Все эти неприятные новости ложатся на плечи простых граждан, в первую очередь людей с невысокими доходами, которые вынуждены теперь искать выход из сложившейся комбинации. Наибольшее внимание правительства направлено на пенсионеров, которые находятся в самом невыигрышном положении. Недавно мы разговорились с одной пожилой женщиной. Улыбаясь, она пошутила: «Из-за повышения цен я, что называется, «потуже затянула пояс», несколько ограничила свой рацион, и что бы вы думали? У меня стабилизировалось давление! Так что пусть и дальше цены растут - здоровее буду».
Шутки шутками, но смущает тот факт, что официальные источники занижают показатели цен. Поэтому неадекватно отражается и процент инфляции. Примером тому может служить оценка ситуации с подсолнечным маслом. Складывается ощущение возникновения некоего ажиотажа вокруг этого продукта. Официальные данные на сей счет формулируются так: цена на подсолнечное масло возросла за месяц на 12 процентов, тогда как истинное положение дел выглядит несколько иначе: рост цен составил порядка 100 процентов - со 160-170 тенге за литр до 375. Даже на оптовом рынке «Алтын орда», где цены всегда ниже, нежели в городе, стоимость разных сортов масла варьируется от 300 до 400 тенге за литр. А в супермаркетах картина выглядит следующим образом. В первых числах октября в магазине «Стрела», что на Толе би, две обширные полки, отведенные маслу, стояли практически пустыми. Осталась только одна марка - «Олейна», цена бутылки которой чуть ниже 400 тенге.
«Подсолнечный» вопрос, в отличие от хлебного, пока никто не комментирует. По поводу данной ситуации нет ни одного пояснения - ни производителей, ни официальных органов. Видимо, поэтому на сей счет среди потребителей курсирует множество слухов. Одни говорят, что причиной роста стал неурожай подсолнечника на Украине, вторые утверждают, что это крупные магазины скупили большими партиями масло со складов и теперь взвинчивают цены; самые пессимистичные «народные» оценки предрекают рост цен на литр масла вплоть до тысячи тенге. Согласно еще одному мнению, на самом деле масло в магазинах есть, но его, пользуясь сложившейся ситуацией, убрали с полок для того, чтобы, как в случае с хлебом, потом зафиксировать стоимость на самой верхней позиции. Все это именуется инфляционными ожиданиями, которые в нашем обществе, «генетически» склонном панически реагировать на плохие новости, ныне сильны как никогда.
Отметим, что масло - не только алматинская проблема. По всему Казахстану прослеживается аналогичная тенденция. В городе Текели, например, цены чуть ниже, чем в южной столице, но пенсионеры все равно начинают поиск обходных путей. Роза Сарманова рассказала нам, что начала покупать домашнее масло на местной маслобойне - то, что «с запахом», поскольку оно дешевле. Это то самое низкосортное масло, о котором казахстанцы за годы стабильности уже почти забыли.
В сложившейся ситуации можно согласиться с заместителем председателя мажилиса Бакытжаном Жумагуловым, который в качестве выхода видит совершенствование механизмов госрегулирования цен и адресные компенсации. Причем наладить механизм необходимо так, чтобы не получалось как всегда - после поднятия пенсий и пособий следует новый виток роста инфляции, который сводит на нет все усилия.
Тем временем цены растут, и большинство досужих разговоров посвящено именно это теме. В автобусе мы стали свидетелями диалога двух пожилых женщин:
- Надо же, осень на дворе, а капуста стоит 30 тенге!
- Как же так, я неделю назад брала за 18... Зато мясо подешевело.
- Нет, не подешевело. Где ж дешевле - говядина по 550.
- Так ведь месяц-то назад 800 стоила.
Заметим, что по официальной статистике мясо подорожало в среднем на 2 процента, тогда как мука на 17, яйца на 7,1, молочные продукты - на 4,3 процента. При этом в официальных статданных отмечено снижение цен на плоды и овощи на 4,1 и сахар - на 2 проц., однако реалии выглядят иначе.
О высоких торговых надбавках говорит, например, тот факт, что цены разнятся не только в разных частях Алматы, но порой в соседних торговых точках. Так, в овощном ларьке, находящемся почти в центре, цены на продукты выглядят следующим образом: картофель - от 40 до 75 тенге, помидоры - от 140 до 150, огурцы стоят от 200 до 280, лук - 60, морковь - от 70 до 80 тенге. Пройдя пару десятков шагов, можно найти палатку, в которой томаты стоят уже 200 тенге, а картофель - от 70.
Цены сильно варьируются и на крупных оптовых рынках. Мы обошли два крупнейших в Алматы центра по продаже продовольствия - Зеленый базар и «Алтын орду». Заметно, что на одном и том же рынке цены на одни и те же товары, но в разных местах отличаются заметно. Сравнительная таблица показывает, что цены на оптовом овощном рынке ниже, чем на Зеленом базаре. Отметим лишь, что ко времени выхода номера журнала цены, вероятнее всего, вновь изменятся.
Но хотя на «Алтын орде» цены и ниже, для потребителя есть одна проблема: слишком далеко расположен этот рынок. Но люди и тут находят выход. Уходя с этого рынка, мы заметили, что одну из легковых машин загружают, казалось бы, внешне совершенно непохожие люди, и мы не ошиблись: это была совместная закупка соседей. Одна из домохозяек рассказала: «Да, машину загружают представители трех семей. Дело в том, что лишь у одной есть автомобиль. Как вы понимаете, цены на этом базаре пониже, но добираться сюда сложно, поэтому мы решили раз в неделю компанией скидываться на бензин для того, чтобы закупить как можно больше продуктов. В одиночку ехать невыгодно - время на дорогу, тяжелые сумки, да и проезд не оправдывает сэкономленных нескольких сотен тенге».
Кстати, не мы одни заметили, как разнятся цены в разных частях Алматы. Это берут на вооружение некоторые пенсионеры, стремящиеся сэкономить. Лидия Маркова рассказывает: «Так случилось, что у меня подруги живут в совершенно разных концах города. Так вот, на неделе мы периодически созваниваемся и сообщаем друг другу о ценах в своем районе. А затем назначаем день, собираемся и идем за покупками. Тем самым совмещая полезное с приятным - купив продуктов подешевле, мы идем в гости к той, в чьем районе отоварились».
На этом способы экономии далеко не ограничиваются, поскольку наш человек в трудное время активизирует свою изобретательность. Прогуливаясь по одному из базаров, мы обнаружили палатку, в которой продавались совершенно зеленые помидоры по цене всего 35 тенге за килограмм. Оказалось, что они пользуются стабильным спросом. Продавец все разъяснила: «Мало того, что их можно консервировать и в таком виде, общеизвестен факт, что помидоры со временем дозревают и люди пользуются этими свойствами. Как вы заметили, помидоры в этом сезоне очень подорожали, поэтому у нас покупают зеленые томаты. Дома им дают дозреть, а затем уже спелые плоды используются в салатах. Мы понимаем, как тяжело приходится сейчас некоторым слоям населения, и поэтому стараемся им помочь. Кроме нас, на рынке неспелые помидоры никто не продает».
Странно, но и в сегодняшней обстановке можно найти положительный аспект - некоторые семьи возвращаются к домашней стряпне. Конечно, домашняя пища всегда занимала особое место в нашей жизни. Казахстанцы со своим своеобразным культом еды, в отличие от тех же американцев, никогда не смогут питаться полуфабрикатами. Однако в последнее время наметилась тенденция, когда было легче купить, например, пирожные в кулинарии или подготовленное для жарки рыбное филе, нежели готовить это самостоятельно. Но теперь, на фоне повышения цен, традиции домашней кухни снова становятся актуальными: «Пытаясь продержаться на ту сумму пенсии, которая есть, приходится во многом себе отказывать. В первую очередь это касается сладкого - печенье, конфеты, булочки я стараюсь не брать, - рассказывает одна из наших собеседниц, - но куда денешься от сладкоежек-внуков. Вот и пеку теперь все сама». «А я, - добавляет ее подруга, - теперь сельдь мариную дома. На рынке-то вы видели, сколько стоит готовая селедка? 350 тенге, тогда как сырая - 215. Так ведь дешевле самой посолить, благо я и рецепт знаю».
При анализе цен на один и тот же товар напрашивается вывод, что часто они вообще формируются спонтанно. Следовательно, трейдеры просто следуют общей тенденции роста. Ряд продуктов, исходя из объективных реалий (таких как производственные затраты, сырье, урожаи, уровень действующих оптовых цен), вообще не должен был дорожать, но на волне общего повышения растет и их цена. Найти подтверждение можно в том, что в пору осеннего сбора урожая овощи обычно дешевеют. Но теперь ситуация выглядит иначе. Даже старушки, торгующие собственным урожаем с дач, ставят такие же цены, что и на рынках или в супермаркетах. И это несмотря на то, что их торговые точки - стихийные и арендную плату, налоги они не платят. Григорий Журов, разгружавший из своих стареньких «Жигулей» во дворе жилого дома фрукты и овощи, на заданные вопросы ответил так: «Вся моя выручка от продажи идет исключительно на пропитание семьи. Мы не заставляем покупать у нас. Но люди берут, потому что мы доставляем продукты чуть ли не на дом, и к тому же все, что мы продаем, домашнее и натуральное. На вопрос, почему все-таки домашние овощи такие же дорогие в Алматы, как и привозные, отвечу так. У меня родственники живут в маленьком городке, где у каждого есть участок. Там цены на местные продукты действительно ниже, потому что огород есть у каждого. А в Алматы очень мало семей, имеющих дачи, а значит, и получать овощи-фрукты им неоткуда - только от нас. Поэтому мы и ставим такие же цены, как и все».
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются не самые обеспеченные слои населения, интересно взглянуть, как студенты справляются с навалившимися заботами о хлебе насущном. Нам рассказывали, что некоторые наиболее активные и предприимчивые закупают на макаронных фабриках макаронный лом, который стоит в разы дешевле, а по питательным свойствам, понятно, ничем не отличается. Кроме этого, студентов, особенно тех, что живут в общежитиях или группой снимают квартиру, выручает коллективная форма ведения хозяйства, ведь продукты покупаются вскладчину. Так гораздо проще и выгоднее, поскольку ценовой груз распределяется на несколько кошельков. Одна из приезжих студенток рассказала, что ее мать, которая живет в Атырау, регулярно посылает продукты дочери. Дело в том, что мать работает в иностранной фирме, занимаясь поставками продуктов. Если остаются излишки, их заботливая мама и отправляет своей дочери. Еще один молодой человек говорит: «Студент, как в том анекдоте, должен иметь трехразовое питание - в понедельник, среду и пятницу. Тенденция сегодняшнего дня заставляет задуматься о такой диете, - смеясь продолжает он. - Мы с друзьями, наверное, скоро станем торговыми лицами фирмы «Роллтон», поскольку цены вынуждают нас подчас сидеть на «роллтоновской» диете».
Если не самым обеспеченным казахстанцам цены на продукты создали серьезные проблемы, то люди среднего достатка говорят, что рост цен не стал для них чем-то неожиданным. «В мой семье работают все: и я, и муж, и старший сын, - рассказала Алия Омирбаева. - Я знаю, что цены растут, но тем не менее семейный бюджет серьезно не пострадал. Единственное, что изменилось - мы стали больше помогать родителям, потому что старикам сейчас нелегко. Помните конец девяностых, когда в стране был кризис и единственным стабильным доходом была пенсия бабушек и дедушек, на которую жила вся семья? Многие тогда жили только за счет этих средств, и мы в том числе. Теперь, когда работа и нормальная зарплата не являются чем-то далеким, все меняется и становится на круги своя. Теперь мы, как это и положено, заботимся о своих родителях, особенно в этот сезон».
А старшее поколение не было бы таковым, если бы на фоне происходящего ныне с грустью не вспоминало период СССР, когда «каждое 8 марта снижали цены». Вот что сказала одна солидная дама преклонных лет: «В былые времена я работала экономистом Госплана, поэтому экономика для меня - родная стихия, в которой до недавних пор я считала себя специалистом. На сегодняшний момент я перестала следить за экономическими преобразованиями, даже новости теперь не смотрю, потому что все это для меня стало неинтересным. Раньше я с удовольствием анализировала те или иные процессы, а теперь я не могу выявить ни одной знакомой для меня закономерности. И мне приходит в голову одна мысль: а может, нет никаких закономерностей? Во всяком случае, если мы имеем действительно открытый рынок, то все эти ценовые повышения абсолютно безосновательны».
Как бы то ни было, но нынешняя экономическая ситуация, в отличие от советской, дает право выбора. Есть вариации мест, где можно купить продукты - от оптового овощного рынка, где цены ниже, до супермаркетов, цены которых некоторым недоступны. Разнообразие выбора, безусловно, позволяет людям чувствовать себя более комфортно. В этом можно усмотреть один из факторов отсутствия паники в обществе. И остается лишь удивиться, с каким юмором и иронией относятся к нешуточной проблеме наши граждане, поддерживая стабильность своего семейного бюджета в нестабильной ситуации.
И все же рост инфляции серьезно настораживает, поскольку наибольший отрицательный эффект он вызвал в социально уязвимых слоях населения. А пенсии, пособия, зарплаты бюджетников будут повышены только в новом году. Однако прибавка не сможет оказать существенной помощи, так как согласно установившейся практике цены ощутимо растут после новогодних праздников. Поэтому 28-процентная прибавка к пенсии, заложенная в бюджет-2008, не только не покроет существующий уровень инфляции, но и будет по сути «съедена» ростом цен в новом году. Выход из ситуации правительству видится один: необходим эффективный механизм гибких адресных компенсаций для малоимущих. А в целом нынешняя ситуация наглядно показывает, что ни один макроэкономический прогноз не может быть точным.
"Континент" ?20 (205) 24 октября - 6 ноября 2007