Взаимоотношение Узбекистана и России в условиях глобализации международных отношений
19 ноября 2007, ia-centr.ru
К.и.н. Мирзохид Рахимов/ Зав. Отделом Современной истории и международных отношений
Распад СССР поставил перед бывшими союзными республиками беспрецедентную по масштабам задачу радикального переустройства политических и экономических отношений на обширном евроазиатском пространстве. Новые независимые государства стали формировать взаимные дипломатические, политические и экономические отношения. Вместе с тем конец XX и начало XXI веков характеризуется значительными изменениями в современной системе региональных и международных отношений в Евразии и в мире целом. Взаимоотношение Узбекистана и Россией в постсовесткий период является одним из важных направлений внешнеполитической стратегии обеих государств. Узбекистан рассматривает Россия как государство, обладающему наиболее мощным политическим, экономическим и военно-технических потенциалом постсоветского пространства, а также признает важную роль России в Центральной Азии. С другой стороны Россия также осознает ведущие позиции Узбекистана в Центральной Азии. Узбекско-Российские отношения также определяется процессами регионализации в Центральной Евразии и изменениями в международных отношениях в пространстве СНГ.
С момента установления в 1992 г. дипломатических отно┐шений, узбекско-российские отношения развивались не неравномерно, что было связано с комплексом внутриполитических и международных факторов. Условно мы можем условно выделить несколько этапов взаимоотношений Узбекистана и России.
Первый этап охватывает 1992-1995 гг, когда внешняя политика России прозападной и центральноазиатскому региону придавалось второстепенное значение, что было часто подчеркнуто исследователями их России и зарубежа . Однако несмотря на это в те годы республики Центральной Азии в том числе Узбекистан были нацелены на развитие политических и экономических связей с Российской Федерацией и в тоже время стали формировать многосторонний векторы своей внешней политики. Второй этап охватывает 1996-1999 годы, когда Россия начала более активную политику по отношению Центральной Азии. Здесь, безусловно, важную роль сыграло восточная стратегии министра иностранных дел России Евгения Примаков. Этот период характеризуется интенсификацией Российко-Центральноазаиатских, в частности российко-узбекских отношений.
Важнейшим этапом взаимоотношений между государствами связано с приходом к главе правительства России В.Путина, а затем его избрание Президентом, коренным образом изменило отношение России к Центральной Азии, и в частности, к Узбекистану. С этого момента узбекско-российские взамоотношения приобретали стратегический характер. Это обусловлено, прежде всего, заинтересованностью широкго политического диалога, экономического сотрудничества, взаимной озабоченностью угрозой международного терроризма безопасности, как России, так и Центральной Азии. Началом этого процесса стал визит главы правительства России В.Путина в декабре 1999г. По итогам визита был подписан договор о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества военной и военно-технической областях. После избрания Президентом России В.Путин совершил первый государственный визит в Узбекистан, что свидетельствует о важности для России развития сотрудничества с Узбекистаном, его роли в регионе и всего СНГ. В ходе визита были обсуждены многочисленные вопросы дальнейшего двухстороннего торгово-экономического, военного и военно-технического сотрудничества и были подписаны документы, стали способствовать углублению двухсторонних отношений.
Важным моментом двухсторонних отношений был визит И.Каримова в Россию 3-5 мая 2001г., которому был дан статус государственного, что свидетельствует о важности для России визита главы Узбекистана. Данный визит способствовал дальнейшему развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между странами.
Следует отметить, что последующие годы определяются интенсификацией широкого политического диалога между двумя государствами. В частности, августе 2003 г. и июне 2004 г. состоялись рабочие визиты Президента России в Узбекистан, а в марте март 1994 г. и ноябре 2005 официальные и в апреле 2004 г. и июне 2005 года рабочие визиты Президента Узбекистана в Россию. В 2006 -2007 г. президенты двух стран встречались также более десяти раз в рамках различных международных форумов. Прошли двусторонние встречи в январе в Москве и в мае в 2006 года в Сочи.
Узбекистан также посещали Председатель Правительства России (август 1995 г., декабрь 1997 г., декабрь 1999 г., март и ноябрь 2007 г.), Председатель Государственной Думы Российской Федерации (сентябрь 1997 г., апрель 2006 г.), Председатель Совета Федерации (февраль 1999 г., март 2006 г.), первый заместитель председателя Правительства РФ (май 2006 г.), министры иностранных дел Российской Федерации (февраль 1996 г., июль 1999 г., январь 2002 г., октябрь 2005 г.). По итогам 2006 г. Узбекистан посетило свыше 90 российских делегаций различного уровня для решения конкретных вопросов двустороннего взаимодействия. Важным этапом для укрепления двусторонних отношений стало состоявшееся в Ташкенте 16 июня 2004 г. подписание В.В.Путиным и И.А.Каримовым Договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерации и Республикой Узбекистан. Договор предусматривал ускоренное развитие интеграции и кооперации в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, в области транспорта и коммуникаций, в банковской сфере, энергетике, мирном использовании атомной энергии. Также по Договору, стороны взяли обязательства взаимодействовать на двусторонней и многосторонне основе в реализации экономических, гуманитарных и других проектов и программ в рамках интеграционных процессов в Центральноазиатском регионе.
Ярким свидетельством стремления двух государств развивать партнерские связи на качественно более высоком уровне является заключение 14 ноября 2005 года Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. По словам Российского президента В. Путина, договор выводит Россию и Узбекистан на максимально близкую ступень взаимодействия. По мнению же Президента Узбекистана И. Каримова послужит стратегическим целям Узбекистана и России в сфере обороны, но и создаст возможности для поднятия на новый уровень политического, экономического, культурного сотрудничества.
В договоре отмечается, что в случае совершения против одной из сторон акта агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств это будет рассматриваться как акт агрессии против обеих сторон. Следует отметить, что подписания союзнического договора между Россией и Узбекистаном не является ответом на Андижанские трагические события мая 2005 года как было отмечено в ряде зарубежных публикаций, а является логическим продолжением узбекско-российского всестороннего сотрудничества. В целом подписание и ратификация этого документа стало показателем совпадения интересов наших государств, принявших на себя обязательства по дальнейшему строительству новых отно┐шений на доверительном уровне.
Следует отметить, что к настоящему времени создана широкая правовая база двухсторонних отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерации. Подписаны более 200 документов регулирующих взаимодействие в самых различных областях - военно-политической, экономической, гуманитарной и многих других.
Узбекистан является одним из основных торговых партнеров России в Центрально-Азиатском регионе. В 2006 году товарооборот между Россией и Узбекистаном составил около 3 млрд. долларов США, с приростом до 42 процентов в сравнении с 2005 годом. По объему взаимной торговли с Россией Узбекистан является 4-м партнером России среди стран СНГ. Доля Узбекистана в общем объеме товарооборота России со странами Содружества составляет около 4 процентов. На долю России приходится 26,2 процентов товарооборота Узбекистана. Безусловно важнейшим аспектов экономического партнерства двух стран является энергетическое сотрудничество. Как отмечает Ирина Взягелевская Правительство России всемерно поддерживает национальные нефтяные и газовые компании в Центральной Азиии прежде всего в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Также широко развиваются научно-технические, образовательные и культурные связи между странами.
Взаимоотношения Узбекистана и России осуществляется также в рамках региональных и международных организаций. В частности обе страны наряду с другими госудатвами являются коорганизаторами Содружество Независимых Государств и Шанхайской оргнизации сотрудничества. Узбекистан был инициатором вступления России в Организацию Центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС). Также обе страны поддержали решение глав государств- членов Организации Центрально-Азиатского сотрудничества на саммите в Петербурге
7 октября 2005 года об интеграции этой организации в ЕврАзЭС. В связи с тем, что Узбекистан принял решение о вступлении в ЕврАзЭС. По мнению Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объединение "снимает дублирование, сокращает затраты и в финансовой области, и затраты времени президентов, и полностью отвечает интересам" этих стран . Как отмечает Президент Ис┐лам Каримов все государства, которые в этом регионе живут должны понимать, что мы должны вопросы интеграции строить на этапной основе - от простого к более сложному.
Как известно, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было создано 31 мая 2001 года на базе Таможенного союза в соответствии с Договором об его учреждении, подписанным главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Как отмечается в Договоре об учреждение Евразийского экономического сообщества, данная организация создается для эффективного продвижения процесса формирования Договаривающимся Сторонами Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, определенных в вышеназванных соглашениях о Таможенном союзе, Договоре об углублении интеграции в экономическом и гуманитарном областях и договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в соответствии с намеченными в указанных документах этапами . 25 января 2006 года в северной столице России на саммите ЕвроАзЭС был подписан протокол о приеме Узбекистана. Безусловно, объеди┐нение «Организации Центральноазиатского сотрудничество» с «Евраазийского экономического сообщества» (ЕврАзЭС), способна дать мощный импульс полноценному экономическому развитию стран Центральной Азии и существенно поднять уровень жизнь населения. Безусловно, задача поэтап┐ного формирования Общего рынка стран ЕвроАзЭС имеет все шансы на успешное осуществление, поскольку наблюдаемая ныне устойчивая тенденция к интенсификации сотрудничества государств ЕврАзЭС в таких важных сферах, как региональная безопасность, эффективное использование водно-энергетических ресурсов, создание общерегиональной инфраструктуры транспортной системы, торгово-экономических и гуманитарно-культурных отношений.
В июне 2006 года Узбекистан восстановил свое участие в ОДКБ, организации созданной на базе Договора о Коллективной Безопасности 1992 года подписанного в Ташкенте 1992 году. Однако, учитывая не эффективность организации, Узбекистан в 1997 году приостановил всоё участие.
В 2001 году Россия и Узбекистан, наряду с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем являлись соучредителем новой организации "Шанхайской организации сотрудничества", которая за короткий период стала действенным механизмом в региональных и международных делах. Обе страны ведут широкие консультации и взаимоподдержу в рамках ШОС. В частности, на встрече глав правительств ШОС в Ташкенте в ноябре 2007 года Узбекистан поддержало инициативу России по созданию энергетического клуба ШОС. ШОС наладил контакты с ЕС, ОБСЕ, АСЕАН и другими международными и региональными организациями. В перспективных планах ШОС - рассмотрение вопроса о возможности налаживания сотрудничества с организацией, заключение договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Антитеррористическим центром СНГ, не исключено формирование миротворческих сил ШОС. Все это позволит государствам-членам ШОС более эффективно противодействовать «трем силам зла» современности - терроризму, сепаратизму и экстремизму.
В месте с тем, существует определенные проблемы в развитие ШОС. В частности, не выполняются всеми странами принятые соглашения, не выработан механизм принятия новых членов ШОС. Большинство проектов ШОС в основном спонсируется китайскими инвестициями, однако, другие члены в частности Россия могла также вести более активную инвестиционную политику в рамках ШОС. Однако не обходимо учитывать, что организация является относительно молодой и недостатки могут быть решены в ближайшем перспективе. Также, ШОС необходимо изучит опыт интеграционных процессов в других частях мира, в частности опыт Европейского Союза, Северной Америке (НАФТА) и Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В перспективе ШОС может открыть новые возможности экономического сотрудничества и интеграции странами членов и укрепление сотрудничества с различными регионами мира и безусловно укрепления безопасности Центральной Азии. В целом можно отметить, что для успешного осуществления процессов межгосударственного интеграционного сотрудничества в СНГ необходимо реализация стратегических, крупномасштабных и долгосрочных региональных проектов, но всемерным учетом национальных интересов всех стран-участников.
Узбекистан и Россия ведут также активные консультации в рамках международных организаций - ООН, ОБСЕ. Обе страны весьма озабочены такими явлениями как двойные стандарты и стратегия «Regime changes» некоторых стран Запада по отношению новым независимым странам. Следует отметить процесс «цветных» революций в Грузии, Украине и Кыргызстане, их открытая поддержка со стороны стран Запада, а также явная предвзятая оценка майских событий в Андижане 2005 года послужила существенным фактором для последующей координации между Россией и Узбекистаном в двух стороннем формате и в рамках региональных организаций в том числе СНГ, ШОС. К тому же последние годы, ряд западных стран в очередной раз продемонстрировали свои двойные стандарты по отношению стран Евразии, порой явна вмешиваясь во внутренние дела, поддерживать силы и движения, даже экстремистские, и тем самым создавать угрозу стабильности и безопасности в регионе. Безусловно все это вызывает большую беспокойство многих независимых стран в том числе Россию и Узбекистан.
Проблема международного терроризма представляет одну из реальных угроз для стабильности и безопасности Центральной Азии. Стремление руководства Узбекистана к сотрудничеству в борьбе с этим злом предусматривает совместные действия также и с Россией. Руководством обеих стран были согласованы совместные действия против попыток международного терроризма и религиозного экстремизма дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, что естественно также способствует снижению этих угроз самой России.
Безусловно ситуация в Афганистане является ключевым аспектом безопасности Центральной Азии. Россия и Узбекистан выражали и выражают беспокойство по проблемам безопасности и восстановления Афганистана. Несмотря на то что в настоящее время военно-составляющее операции в Афганистане находится под командованием НАТО ситуация усложняется. Движение Талибан активизировалась, а центральная власть не контролирует ситуацию. По мнению бывшего Президента Турции С.Дэмиреля, Движение Таливан все ещё является главной проблемой безопасности Центральной Азии . Учытывая все данную ситуацию НАТО следует расширить сотрудничество с ОДКБ, ШОС и конечно со странами соседями Афганистана и Россией.
Таким образом, узбекско-российские отношения несмотря на все сложности прошедших лет динамично развиваются в широких сферах политического, экономического, военно-технического, образовательного и научно-культурного сотрудничества. Страны развивают отношения в рамках региональных и международных отношений. Думается в перспективе страны могут иметь такие взаимные отношения, которое можно будет характеризовать как особые отношения, что, безусловно будет всецело отвечать стратегическим интересам обеих стран.