Казахстанское новшество в мусульманском мире:
19 ноября 2007 14:40, iamik.ru
пригласили на юбилей, а попали на свадьбу:
Когда идет разговор о серьезном событии в религиозном мире, аналогии со светской суетой неразумны и недопустимы. Однако, если всеми уважаемый религиозный деятель, во имя личных амбиций, самым бессовестным образом подставляет своих не менее уважаемых коллег, приходится, для лучшего понимания случившегося отступать от общепринятых норм. Рассказывают, что одна засидевшаяся в девицах англичанка пригласила на свой день рождения давнего друга, кстати, убежденного холостяка. А когда тот добросовестно приехал в назначенное время, выяснилось, что там уже все готово к свадьбе...
Вообще-то по канонам шариата религиозным лидерам, в особенности муфтиям не желательно проводить юбилеи в связи с днем рождения. Исключение составляет достижение 63-лет - возраста пророка Мухаммеда. А тем более неуместно организовать юбилей в помпезной форме, в зале театра оперы и балета, да еще приурочивать его к политическому мероприятию, типа проведенной в сентябре международной конференции «Исламская цивилизация в Центральной Азии».
Как и следовало ожидать, выступившие на ней ученые-исламоведы и теологи еще раз убедительно показали, что нынешний Казахстан бесконечно далек даже от основ исламской цивилизации...
Сама организация празднования 60-летия муфтия Казахстана Абдусаттара хаджи Дербисали 29 октября в Астане стала еще одним подтверждением отсутствия устойчивых религиозных мусульманских традиций в Казахстане и некомпетентности лидеров местного духовенства в этих вопросах.
В принципе, можно было бы на этом и закончить, от души пожелав казахским религиозным деятелям лишний раз поработать над исламскими основами, под руководством компетентных наставников, благо все они были приглашены в гости. Но беда в том, что официальная Астана ждала от этого события, прежде всего, очередной политической сенсации, дабы заработать на потраченные средства политические очки.
«Сегодня мы пришли к единому мнению создать консультативный Совет верховных муфтиев Средней Азии для того, чтобы мы чаще встречались, обменивались мнениями относительно вопросов религии в нашем регионе» - заявил на пресс-конференции в Алматы Верховный муфтий Казахстана, глава Духовного управления мусульман республики Абсаттар хаджи Дербисали.
По его словам, «практически получилось так, что сегодня прошло первое заседание Совета», в который вошли верховные муфтии Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. «Нами принято решение, что председатель Совета будет избираться на три года в алфавитном порядке. И так получилось, что Казахстан стал его первым председателем», - рассказал верховный муфтий.
Вот так, пригласили на день рождения, а сыграли свадьбу...
Возвращаясь в Англию, сообщим, что уже не слишком молодой кандидат в женихи оценил юмор ситуации, а так же сметку и силу любви своей подруги и под радостные крики состоявших в заговоре друзей и родственников все-таки повел ее к венцу.
Что касается «Консультативного совета верховных муфтиев Центральной Азии», то тут «ближайшие родственники невесты», простите, верховного муфтия Казахстана, в лице казахских средств массовой информации поспешили с поздравлениями. Во-первых, в Астану не приехали муфтии Туркменистана и Таджикистана. Во-вторых, присутствовавший на юбилее муфтий Узбекистана посчитал создание такого совета преждевременным. По сообщению очевидцев, муфтий Киргизии также не горел желанием поскорее реализовать эту идею. Однако, принимая во внимание количество съеденного, сложившуюся неудобную ситуацию и озабоченность именинника, пошел на уступки и дал свое согласие..
Религиозные мусульманские деятели Казахстана из-за своей богословской некомпетентности и склонности к политическому авантюризму не раз попадали в щекотливые ситуации. Помнится в 1994 году заместитель муфтия Казахстана шейх-уль-ислам Магомед-Хусейн Алсабеков, чуть не стал муфтием Ичкерии. Однако уже в 1996 году, в Грозном, шариатский суд приговорил его к палочному наказанию, после чего он поспешил уехать в Казахстан. А жаль, что плохо выпороли, может, это стало бы хорошим уроком и для остальных казахских претендентов на лидерство в мусульманском мире?
Миргалим Зинатулин