CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Операция «Желудь»

19 ноября 2007

Операция «Желудь»

19.11.07 10:49, Uznews.net

Осенью на ташкетских улицах зачастую можно увидеть склонившиеся спины детей и взрослых, что-то ищущих в опавшей листве. При ближайшем рассмотрении оказывается, что они собирают желуди.

Этим не очень прибыльным бизнесом сборщики занимаются уже не первый год. Объявления, в изобилии расклеенные на столбах и дубах в разных районах города гласят, что килограмм желудей фирмы-заготовители принимают по 50-100 сумов (около $0,4-0,75).

За день во время интенсивного «желудепада» можно собрать несколько десятков килограммов дубовых плодов. При этом выручка невелика. Заработок составляет 2500-5000 сумов в день.

У некоторых это является сезонным семейным бизнесом. Сбор желудей труд не из легких, и к концу дня от постоянных «поклонов» разламывается спина, но заниматься этим людей заставляют их низкие доходы.

Жёлуди служат хорошим кормом для животных. В дикой природе ими питаются медведи, кабаны, олени, белки, бурундуки, различные мелкие грызуны, некоторые виды птиц шиншиллы, кролики, еноты и даже попугаи.

Из истории известно, что доход от прокорма свиней в дубовых лесах средневековой Европы, был намного выше, чем от продажи древесины.

Так, в1590 году один из казенных лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокармливалось более 9000 свиней, получил доход 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов было выручено всего 84 гульдена.

Столь же значительные доходы от прокорма свиней желудями зафиксированы и в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Славонии.

Невыгодная сторона выпаса свиней в лесу - пожирание ими лесных и полевых мышей, что, конечно, полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения свиней паразитами.

«В Узбекистане, где нет дубовых лесов, но в городах многие улицы засажены дубами, собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном баранам, - рассказывает технолог по изготовлению комбикормов Александр Крузенштерн, - а крупнорогатому скоту дают хорошо просушенные желуди, перемолотые в муку.

При изготовлении корма для свиней, в бедные азотистыми веществами желуди, добавляют костную муку и раздробленные бобовые растения. Добавка бобовых, а также различных жмыхов, пригодна и для овец.

Для предупреждения у животных болезней органов пищеварения, скармливание жёлудей следует производить исподволь, то есть содержащий их корм нужно давать постепенно и перемежать его с другими кормами».

По уверению практиков-птицеводов, мука из желудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц. Из такой муки пекут небольшие с ладонь «хлебцы», которые потом, размочив в воде, дают курам.

В Бухарской области Узбекистана расположен заповедник - Республиканский центр по разведению редких видов животных Экоцентр «Джейран», в котором обитают джейраны, куланы и лошади Пржевальского. В этом году желуди помогли спасти их от голодной смерти.

Изменение климата привело к появлению большого количества солончаков, и, как следствие, к нехватке естественных кормов, которые в этом году закончились к середине октября. Силами сотрудников Экоцентра было заготовлено сырьё для подкормки животных, (янтак и люцерна, вяленый урюк), но и его было недостаточно.

И тогда Экоцентр бросил клич помочь спасти находящихся на его территории животных, на который отозвались ташкентские школьники. В Ташкенте и по сей день проводится акция «Накормим джейранов!», в результате которой собрано большое количество желудей и бедным животным хватит корма до весны.

Являясь ценным пищевым продуктом, желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5 - 8%), жирными маслами (до 5%), сахаром, эфирными маслами и другими полезными веществами. Как оказалось, желуди даже полезнее грецких орехов. Отборные желуди используются в медицине, ветеринарии и в пищевой промышленности.

Да, желуди, действительно, можно использовать в пищу. С советских времен в общественное сознание вошло понятие "желудевый кофе". Хотя любая кулинарная книга называет его желудевым кофейным напитком, он является лишь суррогатом настоящего кофе.

Готовят его из молодых первосортных желудей. Плоды дуба собирают, очищают от скорлупы и обжаривают, затем перемалывают и варят из полученного порошка кофейный напиток.

Но в отличие от настоящего кофе он получается более жидким и светлым, и уступает ему по вкусовым качествам. Однако желудевый напиток более полезен для желудочно-кишечного тракта, так как не содержит кофеина.

Производство этого продукта в СССР носило массовый характер. Две его марки, "Юность" и "Волна", даже поставляли вместе со сгущенным молоком и тушенкой в качестве гуманитарной помощи в молодую ГДР, разрушенную во время второй мировой войны.

Однако не все запасы были использованы и пролежали на складе до сегодняшнего дня. Теперь им нашли необычное применение. Желудевый напиток используют для производства гранат(!).

Любой бойскаут, оказавшись в лесу без провианта, немедленно примется за поиски дуба, так как знает, что из желудей можно приготовить муку и испечь хлеб.

Для приготовления муки, желуди разрезают, очищают от кожуры и двое суток вымачивают в воде, причем воду ежедневно трижды меняют (правда нашему бойскауту придется эти дни питаться подножным кормом).

Затем их заливают водой и нагревают до кипения. Воду сливают, желуди высушивают до «похрустывания» на костре (а в домашних условиях в печке).

При крупном помоле получается крупа, из которой готовится дубовая каша, а при мелком - дубовые лепешки.

Если скаут выживет и вернется домой, припася с собой запас лепешек, то вместе с друзьями сможет съесть их, смазывая вареньем или повидлом, что весьма вкусно! Попробуйте - не пожалеете.

И зря в Узбекистане жалуются на нехватку хлеба в регионах. Приезжайте в Ташкент, и если не болит спина, собирайте желуди на «хлебушек», пока их полностью не собрали пионеры. До весны с голоду не помрете.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья«Жильё - народу!» - обзор СМИ
Следующая статьяВ следующем году на модернизацию АНА будет потрачено 3 млрд. долларов