ЦИК Узбекистана проигнорировал Конституцию и зарегистрировал И.Каримова кандидатом в президенты
19.11.2007 12:12 msk, Фергана.Ру
Омар Шарифов
18 ноября на брифинге для местных и иностранных журналистов председатель ЦИК Узбекистана Мирзоулугбек Абдусаломов официально объявил, что для участия в предстоящих 23 декабря президентских выборах зарегистрированы четыре кандидата. Ими стали: действующий президент Ислам Каримов от Либерально-демократической партии Узбекистана, Аслиддин Рустамов от Народно-демократической партии Узбекистана (бывшей компании УзССР), Дилором Ташмухамедова от партии «Адолат» («Справедливость») и Акмаль Саидов от инициативной группы избирателей.
По словам М.Абдусаловома, партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и партия «Фидокорлар» («Самоотверженные») не смогли набрать необходимого количества подписей избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов в президенты Узбекистана, в связи с чем сошли с предвыборного марафона.
Председатель ЦИК пояснил, что Центризбирком сформировал две рабочие группы для проверки сданных документов. В их состав вошли квалифицированные юристы, эксперты-криминалисты и представители общественных организаций. «По итогам проверки, проведенной в установленный законом срок, рабочие группы дали заключение о соответствии представленных документов требованиям национального избирательного законодательства, на основании которого было зарегистрировано четыре кандидата в президенты. Зарегистрированным кандидатам в президенты были выданы регистрационные удостоверения», - сказал М.Абдусаломов.
Вырисовывается интересная картина: две партии ЦИК снял с выборов, а единственного кандидата, который по Конституции идти на них не имеет никакого права - нет. При этом такое решение Центризбиркома никак не объясняется. О том, что Конституция Узбекистана ограничивает пребывание в должности президента двумя сроками, ЦИК даже не упоминает. И если некоторые «придворные» политологи пытаются представить регистрацию Каримова в том ключе, что это, дескать, его первый семилетний срок, то официальные лица от любых комментариев на эту тему просто уклоняются.
И действительно, что тут скажешь: Конституция Узбекистана никак не увязывает количество разрешенных президентских сроков с их продолжительностью. В ней говорится абсолютно четко и недвусмысленно: «Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд» (статья 90). Никаких исключений или лазеек, позволяющих толковать это положение как-то иначе, в Конституции нет.
В то же время, несмотря на открытое попрание Основного закона, участие в выборах кандидатов от нескольких политических партий дало возможность множеству узбекских и российских политологов вдоволь поразглагольствовать о возрастающей «демократичности» нынешних выборов.
По их мнению, они более демократичные уже потому, что роль политических клоунов на них исполняет не один человек, а сразу три. Тем более, что один представляет парламентскую оппозицию и старейшую партию страны (НДПУ), другой - негосударственный сектор, а третий - женщина. То есть, для окончательного торжества демократических идеалов не хватает, очевидно, лишь трех кандидатов - негра, инвалида и гомосексуалиста.
В общем, пока всё идет как и предсказывалось. Каримов зарегистрирован, неудобных вопросов никто не задает (поскольку не имеет возможности), и подготовка к его переизбранию ведется полным ходом.
С регистрацией кандидатов в стране объявлено и о начале предвыборной агитационной кампании. По словам председателя ЦИК, утверждены еженедельные графики выступлений на теле- и радиоканалах «Узбекистон» и «Ёшлар» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, а также в республиканских газетах «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока». Совместно с Национальной телерадиокомпанией разработаны мероприятия по освещению хода подготовки и проведения выборов, осуществлению предвыборной агитации.
Таким образом, по всей видимости, не пройдет и пары месяцев, как Ислам Каримов вновь предстанет перед собранием депутатов парламента и в очередной раз торжественно произнесет на Коране и Конституции текст присяги, знаменующий его вступление в должность президента: «Торжественно клянусь верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности»...