CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Почему врачи боятся милиционеров?

19 ноября 2007

Почему врачи боятся милиционеров?

19 ноября, 2007, Голос Свободы - Кыргызстан

Неоказание врачом медицинской помощи больному, является уголовным преступлением. А как квалифицировать неоказание помощи жертве милицейских пыток, из-за страха перед этими самими милиционерами? Ответ на этот вопрос должна дать прокуратура, которая должна определить степень виновности и медиков, и «пытателей».

Жалалабадские правозащитники решили провести разъяснительную кампанию среди медицинских работников, что арестованные и заключенные имеют такое же право на охрану здоровья, и должны получать такую же квалифицированную медицинскую помощь, как и люди находящиеся на воле. «Обращение с ними должны, строится исключительно по схеме «врач-пациент», а не - «врач-милиционер - заключенный», - говорят правозащитники.

По словам Валентины Гриценко, руководителя правозащитной организации, толчком для проведения такой работы стали участившие случаи неоказания медицинской помощи или оказание таковой ненадлежащим образом людям, находящимся под арестом. «За многие годы деятельности нашей организации мы столкнулись с десятками случаев, когда врачи оказывали помощь пострадавшим от милицейского произвола нехотя. При освидетельствовании жертв пыток тоже возникают трудности», - отметила правозащитница.

Последний такой случай произошел недавно. В правозащитную организацию обратились жительницы Жалалабада Гульжан Асранкулова и Патма Ламсанидзе. Они заявили, что девятого августа их дети Бакыт и Нурик были избиты сотрудниками городской милиции, и в тяжелом состоянии находятся в камере изолятора временного содержания. Однако их возмущают не только незаконные действия милиционеров, но и поступки врачей «Скорой помощи».

Судя по заявлению родителей, они узнали, что Бакыт после избиения стал мочиться кровью, тело было покрыто синяками. «На нашу просьбу вызвать медиков, дежурные милиционеры отказали. Мы сами вынуждены были идти на станцию «Скорой медицинской помощи» (станция находится недалеко от ГОВД). Но врач скорой помощи Апсатар Гайназаров отказался принять вызов, не смотря на то, что пострадавшим необходима была экстренная помощь», - говорит Гульжан Асранкулова. По словам заявителей, он мотивировал свой отказ тем, что ему позвонили из милиции и сказали не приезжать. Только после вмешательства областной прокуратуры, врачи осмотрели пострадавших от избиений и госпитализировали одного из них.

«Действия врачей в данном случае можно расценивать, как идущие вразрез с их профессиональной деятельностью. А в уголовном законодательстве предусмотрены санкции за неоказание медицинской помощи», - говорят правозащитники. Как разъяснил юрист проекта «Предотвращение пыток в Центральной Азии» Акрам Таштемиров законодательство страны имеет в своем арсенале различные виды наказания за, неоказание больному помощи, в зависимости от последствий. «Врача можно наказать за «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», - заявляет юрист -практик многолетним стажем.

Врач скорой помощи Апсатар Гайназаров, по телефону сообщил корреспонденту газеты «Голос свободы», что обращение Асранкуловой и Ламсанидзе были. Мало того, жертвам милицейского произвола оказана соответствующая медицинская помощь. Правда после повторного вызова.

На вопрос, почему же с первого раза медики не выехали по заявлению родителей избитых ребят, врач ответил - «вы же знаете, что милиция закрытое учреждение, туда не всех пускают».

По описанному случаю, правозащитники обратились к И.О. министра здравоохранения Туйгунаалы Абдраимову, и к директору Центра Семейной медицины (ЦСМ) Кадырбеку Эргешеву, в чьем подчинении находится станция скорой медицинской помощи. «Мы надеемся, что вышестоящие организации рассмотрят данный вопрос очень ответственно. И впредь, по каждому факту неоказания помощи будем обращаться к руководителям лечебных учреждений, правоохранительным органам. Однако, всего лишь одноразовыми призывами к совести, проблему не решить. Тем более, когда случаи беспомощности врачей по такой острой проблеме, становится массовыми», - заявляют правозащитники.

Именно в связи с этим, Жалалабадская областная правозащитная организация «Справедливость» намерена провести ряд мероприятий, в рамках которых предусмотрены: анализ обращений в лечебные учреждения лиц, которые заявляют о применении пыток. Будут проведены разъяснительные эдвокаси-клубы среди работников медицинских учреждений, проведено широкое освещение проблемы в СМИ. Будут подготовлены обращения в правоохранительные и судебные органы по фактам нарушения врачебной этики.

Эти начинания поддержал и директор Жалалабадского ЦСМ Кадырбек Эргешев. «Мы пойдем на встречу правозащитникам. Если будут ещё такие случаи, вы обращайтесь напрямую ко мне. А по последнему факту сейчас идет разбирательство», - уверил руководитель городских врачей.

К сожалению, такой вопиющий факт нарушения клятвы Гиппократа, не единичный случай в практике медиков области и республики - утверждают правозащитники. «У нас есть факты, когда медики не хотели оказывать помощь пострадавшим от милиционеров, пограничников, офицеров различных родов войск. Каждый раз возникают проблемы при освидетельствовании и лечении жертвы пыток. Врачи бояться связываться с представителями тех структур, которые носят форму. Пора остановить эту тенденцию», - возмущается Валентина Гриценко.

Абдумалик Шарипов.

vof.kg

Предыдущая статьяИнформационные войны в Интернет: Оппозиции надо сменить лидера
Следующая статьяОдин из них был правым уклонистом: