CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Устойчивость и последовательность в развитии институтов гражданского общества в Казахстане.

19 ноября 2007

Устойчивость и последовательность в развитии институтов гражданского общества в Казахстане.

19 ноября 2007, ia-centr.ru

Сиврюкова В.А.-независимый эксперт

Заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ может быть рассмотрена, в случае положительного решения, с точки зрения получения шансов для обеспечения устойчивого и последовательного рзвития гражданских институтов, таких как политические партии, профессиональные союзы, неправительственные организации. В случае председательства в ОБСЕ Казахстан будет открыт для присутствия в стране многочисленных международных организаций, зарубежных СМИ, которые будут анализировать и освещать состояние и развитие демократическмх процессов в стране. Но при этом ставка делается на местные общественные силы, которые как раз и должны инициировать реальные общественно-политические реформы и их развитие.

В 2006 году Президентом РК Назарбаевым Н.А. был подписан очень важный документ - Концепция развития гражданского общества в Казахстане. К ее разработке были причастны как государственные, так и общественные институты. Вокруг Концепции были организованы общественные дискуссии, и она стала тем компромиссным документом, реализация которого могла бы позволить продвинуть в комплексе процессы формирования гражданского общества в стране. Первым знаком того, что Концепция «хоронится» стало принятие Мероприятий по ее реализации. И это, кстати, хороший бюрократический ход - сосредоточить внимание общества на первом документе, пойти даже на серьезные уступки... А вернуть утраченные позиции при составлении плана мероприятий, который пишется и утвержадется в тиши кабинетов. Именно этот ход и был применен к Концепции развития гражданского общества. Все, что включили в себя Мероприятия, мало напоминает идеи Концепции.

И последующие события в стране показали, что Концепция остается только декларацией, теретическим видением того, как могло бы быть, но не будет! Политические партии потеряли смысл своей деятельности в обозримом будущем после выборов -2007 в Мажилис Парламента, когда была обеспечена победа одной партии «Нур Отан». Ушли из общественной жизни профсоюзы. Госпрофсоюзы, декларируя свою многомиллионность, не подтверждают в реальной жизни свой авторитет и влияние. Оставаясь советской школой, они оказались тем реликтом, который охраняется государством и привлекателен для частных собственников, поскольку вполне управляем. Благо, для этого есть мощные рычаги, и они успешно используются.

Что касается неправительственного сектора, то я бы хотела отметить, что в настоящее время и он не испытывает состояние подъема. Хотя в предшествующий период в Казахстане удалось сделать достаточно много для устойчивого развития сектора. Созданный в период 90-ых при активной поддержке зарубежных и международных донорских организаций, сектор получил признание на уровне высшего политического руководства страны. Были поддержаны инициативы по созданию консультативно-совещательных органов с участием НПО на всех уровнях власти и по различным направлениям. Была принята Концепция государственной поддержки НПО, позже Закон «О государственном социальном заказе». Хочу подчеркнуть, что камнем преткновения при принятии и потом и при его реализации стала проблема видения смысла этого закона. А смысл в том, что бюджетные средства должны выделяться на решение приоритетных общественных проблем. При этом НПО рассматриваются только как механизм, как способ предоставления этих услуг. При всей очевидности и разумности именно такого подхода к госзаказу, государственными чиновниками отстаивался, а затем стал реализовываться иной подход - «поддержка НПО»! А это совсем иное действие: НПО ради НПО. Зачем? Чтобы были...

Возвращусь к позитивным процессам развития сектора. В Казахстане были проведены два успешных Гражданских Форума с участием Президента страны. И оба этих Форума - 2003 и 2005 готовились не как массовое шоу, а как способ придания динамики многовекторного развития гражданского общества. Создание в 2005 году Гражданского альянса Казахстана явилось свидетельством нового качественного уровня развития общественных сил, когда обозначилась консолидация НПО с бизнес-сообществом и когда стало очевидным, что в среде отечественных предпринимателей наметилось формирование элиты, готовой приходить через выборы в систему политического управления. Гражданским альянсом была инициирована Палата общественных экспертов при Мажилисе Парламента РК. Сразу хочу отметить, что это не прототип Российской Общественной Палаты. Однако эта идея получила свое воплощение в совершенно ином, урезанном виде. Можно сказать, что от идеи осталось только название. Мотора у этого «автомобиля» не оказалось, он мог только имитировать движение на месте. Стало очевидным, что власть создает механизмы управления общественным сектором и вовсе не заинтересована выстраивать тот паритет, при котором неправительственный сектор может быть полноценным.

А «точка отсчета» отторжения НПО берет свое начало со времени известных «цветных революций» в Грузии, Украине, Киргизии. Власти стран СНГ в поиске врага определили, что это неправительственные организации. Немедленно были предприняты попытки поставить их под жесткий и неослабный контроль государства, что и было осуществлено разными способами. В итоге оказалась выхолощена основная идея и смысл деятельности НПО, четко прописанные в документах ООН, как механизм влияния на власть и контроля за эффективностью деятельности власти. И фундаментом, на котором должны вырастать НПО, это развивающаяся система местного самоуправления.

Все наметившиеся тенденции по контролю за деятельностью НПО положили начало процессу свертывания деятельности ряда из них. Обозначился уход активных лидеров из сектора, переориентация деятельности на бизнес. Понятно, что этот процесс происходит тихо и спокойно. Последствия дадут о себе знать, но пока делается вид, что все в порядке. Власть вполне устравивает настоящая ситуация. Из числа гиперактивных лидеров НПО сформирована некая «фабрика звезд» для демократической витрины. И эти лидеры имеют отношение больше к власти, чем к обществу.

Если Казахстан, как государство, получит право председательствовать в ОБСЕ, то казахстанское общество получит возможность влиять на процесс проведения реальных демократических реформ. И очень хочется надеяться, что не утратили оптимизм и желание сильные, зрелые общественные лидеры-патриоты своей страны.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяПродолжение Ираном работ по обогащению урана не является основанием для введения санкций - постпред Ирана при МАГАТЭ
Следующая статьяСША и Россия. Медиа-война в Киргизии