Андрей ВОЛОДИН
18.11.2007, Фонд стратегической культуры
«Визит-вихрь», или О политике России в Азии
«Визит-вихрь» ("whirlwind-visit") - так оценила влиятельная «Times of India» поездку в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Некоторые индийские СМИ написали об «охлаждении» в отношениях между двумя странами, а московский «Коммерсантъ» (13.11.07) посчитал, что «стратегическое партнерство Москвы и Дели дало трещину».
Критики ссылаются на неподписание сторонами двух важнейших документов - политической декларации об общих целях строительства современного миропорядка и «ядерного соглашения» о развитии сотрудничества в сфере атомной энергетики. Думаю, такая оценка «визита-вихря» является некорректной и чересчур поспешной, игнорирующей всю сложность процесса становления новой модели двусторонних отношений в пост-однополярном мире.
Процесс этот не носит и не может носить линейного характера, и мы еще не раз станем свидетелями «шероховатостей» в отношениях между «идеальными стратегическими партнерами». События после визита Мамохана Сингха в Москву это подтверждают.
Во-первых, индийский политический истэблишмент далеко не един в желании форсировать развитие отношений с нашей страной. Нас долго убеждали: более активная и самостоятельная политика Москвы в сфере развития кооперационных связей в ядерной энергетике окончательно снимет шероховатости в двусторонних отношениях. Теперь же, после довольно смелых инициатив Москвы в данной области, Индия решила воздержаться от активных встречных действий, мотивируя свою позицию жесткими требованиями МАГАТЭ и Группы ядерных поставщиков (ГЯП) в отношении нераспространения «чувствительных» технологий. Невольно складывается впечатление о сужении «коридора» самостоятельных действий теперь уже не Москвы, а Дели под влиянием осложнившейся расстановки социально-политических сил в индийских верхах. Видимо, не случайно лидерам Индийского национального конгресса (ИНК) понадобились в последние дни выступления с подтверждением «независимости» внешней политики страны.
Во-вторых, налицо появление некоторых нюансов в оценке Индией проблем возведения «нового мирового порядка», что, очевидно, побуждает Москву задавать не всегда «политкорректные» вопросы об отношении Дели к развертыванию элементов системы национальной ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о планах создания «восточного НАТО» и т.п. Подобные вопросы совершенно закономерны, если исходить из того, что конфликт представлений - нормальное условие достижения согласия, в том числе на более высоком уровне равновесия мировой системы.
Действия индийского правительства на внешнеполитическом поприще в последнее время довольно жестко корректируются расстановкой социально-политических сил внутри страны. Это новый элемент ситуации. Так, например, оппозиция американо-индийскому «ядерному соглашению» захватывает весь индийский политический спектр - от коммунистов до право-консервативной Бхаратия Джаната Парти (БДП). Руководство последней считает: соглашение должно быть пересмотрено, а его принятие не следует торопить, поскольку «ядерная сделка» подрывает долгосрочные стратегические программы Индии в сфере атомной энергетики. Кроме того, по мнению лидеров БДП, правительство Индии совершило «значительную стратегическую ошибку» («significant strategic blunder»), превратив соглашение в своеобразную «вывеску» индийско-американских отношений.
В этих непростых обстоятельствах индийское правительство пытается выработать соглашение с МАГАТЭ, которое позволило бы снять возражения как левых, так и правых в отношении индийско-американской «ядерной инициативы». Однако левые настаивают на «ненужности» соглашения с МАГАТЭ, которое, по их мнению, подрывает суверенитет Индии. На критиков «ядерной сделки» пока не оказывают влияния аргументы защитников соглашения, утверждающих, что лучших условий от Соединенных Штатов добиться не удастся. Видимо, судьбу «ядерного соглашения» США - Индия, в конечном счете, решит соревновательный политический процесс в «крупнейшей демократии мира». О высоком накале нынешней внутрииндийской ситуации свидетельствует, в частности, бурная реакция обеих палат парламента на высказывания посла Индии в США Ронена Сена о противниках соглашения, - эти высказывания были расценены как «неуважительные» по отношению к политикам. (Впрочем, дипломат быстро выразил «искреннее раскаяние» в связи с данным эпизодом.)
Возвращаясь к общей оценке недавней российско-индийской встречи в Москве, мы можем констатировать известный интеллектуальный «прорыв» во внешнеполитическом мышлении российских дипломатов. По логике вещей, теперь уже Дели поставлен перед необходимостью сформулировать недвусмысленный ответ на последние инициативы Москвы. А российская дипломатия, в свою очередь, должна научиться в этой ситуации держать паузу.
«Свободная геометрия» мировой политики, помимо прочего, подразумевает содержательный пересмотр прежних, «романтических» схем взаимоотношений между государствами. Подобно Индии, Россия может и должна развивать взаимовыгодные отношения с государствами Азии в максимально широком формате. Нашей стране необходимо восстановление до уровня 60-70-х годов отношений с Пакистаном. Необходим новый прорыв в отношениях с Индонезией. Необходимо качественное повышение статуса наших связей с обоими государствами Корейского полуострова (не в последнюю очередь - ввиду неотложной и безальтернативной модернизации Сибири и Дальнего Востока) и так далее. И тогда либеральные критики российской внешней политики уже не столь свободно смогут рассуждать о «соскакивании» той или иной страны с «орбиты российского влияния».