CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Распад СССР продолжается

19 ноября 2007

Распад СССР продолжается

19 ноября 2007 11:16, iamik.ru

Евразия - один из самых динамичных, нестабильных и непредсказуемых регионов мира. Сегодня Евразия существует только лишь как географическое, но не геополитическое понятие. Находящиеся в этом регионе страны развиваются независимо друг от друга, двигаются в разных направлениях.

Регионообразующие факторы - экономические, политические, военные и другие - стали размываться. Этот процесс быстро пошел вглубь, на субрегиональный уровень. В результате перестали существовать как геополитические целостности Средняя Азия, Южный Кавказ, Восточная Европа. Они сегодня представляют собой лишь комбинации государств, каждое из которых решает свои социально-экономические и политические проблемы, как правило, вне региона, и стремится обеспечить свою безопасность через установление устойчивых связей с игроками извне, будь это НАТО, Евросоюз, США или Россия. Хотя межгосударственные организации в регионе и продолжают существовать, большинство из них носит формальный характер. Многочисленные попытки создать какие-то устойчивые союзы в регионе почти не привели к успеху, а там, где привели, например, ГУАМ или Шанхайская организация сотрудничества, есть серьезные интересы игроков извне, что и способствует их сравнительно эффективному функционированию. Все это делает евразийское пространство политически нестабильным, а его развитие неустойчивым и ассиметричным. Евразия превращается в площадку соперничества, конкуренции и взаимного выдавливания больших стран, включая Россию и США. Сам же регион в целом становится бесперспективным, в его развитие ни одна страна, за некоторым исключением Казахстана, не вкладывается стратегически: ни политически, ни концептуально.

Существует большая опасность того, что евразийский регион отчасти повторит судьбу Европы периода холодной войны. То есть, он может стать театром своего рода «региональной холодной войны».

Наивно считать, что центробежные тенденции, запущенные с распадом СССР, остановятся на границах его союзных республик, какими они были к 1991 году. Не было и нет никаких серьезных причин полагать, что большая империя распадется по условным внутренним границам, многие из которых, как хорошо известно, были определены весьма субъективно и не соответствовали ни экономическим, ни политическим, ни тем более, этнокультурным.

Распад СССР не закончился с распадом на бывшие союзные республики, он продолжается. Советская империя распадается ежедневно. Идут глубокие процессы культурного, экономического, ментального распада, и этот процесс далек от завершения. Евразия представляет собой регион с не устоявшимися еще границами между государствами. Можно с большой долей уверенности предположить, что границы расположенных там стран будут меняться, сдвигаться, оспариваться, оставаться предметом переговоров, а то и конфликтов. Это совпало со стартом масштабного изменения политической географии всего мира, а также с целым рядом интеграционных процессов, которые в последние годы стали намечаться на постсоветском пространстве. Все это усиливает нестабильность и требует большой взвешенности от игроков извне.

Распад СССР привел к бурному росту национальных квазиэлит. В значительной степени эти новые элиты оказались таковыми случайно, в силу определенного стечения обстоятельств. Особенности и структура советской элиты позднего времени привели к тому, что образовавшиеся местные элиты в целом оказались неспособны принять на себя всю полноту ответственности за свои страны, отделить национальные интересы от личных, клановых, семейных, подняться выше старых обид и предрассудков. Во главе постсоветских стран оказались лидеры и группировки, не обладающие навыками стратегического и глобального видения, не имеющие опыта принятия самостоятельных решений и их реализации. Все эти элиты носят переходный характер. Ни одна из них, включая элиту российскую, не является полноценной национальной элитой. Они не способны сформулировать и выразить интересы своих стран и построить механизм их реализации, не включены, в силу тех или иных причин, в мировой политический истеблишмент и, соответственно, лишены многих рычагов международного влияния.

С другой стороны, политические режимы, сложившиеся в странах СНГ, также носят переходный характер. Ни один из них не приобрел законченной формы и не выработал нужных процедур, от процесса принятия решений до механизма кадрового отбора и т.д. Ни в одной стране СНГ еще не сложились реальные политические партии, независимые средства массовой информации, эффективное разделение властей, устойчивая частная собственность, уважение к букве закона и т.д. Практически везде политическая система, конституция, законы являются объектом манипуляций и избирательного использования.

Постепенно нарастающая вовлеченность евразийских элит в мировые процессы приводит к тому, что они становятся все более глобальными, а их народы в то же время остаются провинциальными. В результате элиты демонстрируют свою ответственность перед миром, а не перед страной. Особенно этот процесс заметен в «продвинутых» евразийских странах, таких как Россия, Украина, Грузия, Казахстан и т.д.

Безусловно, такая ситуация не будет продолжаться вечно. Ближайшее десятилетие может стать периодом, когда на арену во всех евразийских странах, в том числе в России, выйдет поколение элиты, не имеющее корней в советской политической культуре, но гораздо более адекватно представляющее интересы своей страны, ее роль в мире. Многое будет зависеть от того, как произойдет смена элит, ибо механизма такой смены еще нигде в Евразии нет, как нет и политических традиций, обеспечивающих передачу власти без передела собственности и изменения законодательства. Особенно трудно это будет проходить в странах, где сильна клановая или семейная организация общества, а также развита коррупция.

То, что происходит, например, в Грузии, или явно не последние досрочные выборы на Украине, грядущие кардинальные изменения в политической системе России и т.д. свидетельствуют о том, что процесс ухода от постсоветской системы в этих странах набирает силу. В ряде других стран мы видим попытки заморозить переходное состояние, заведомо обреченные на неудачу. Другими словами, Евразия вступает в новый виток борьбы элит и перестройки политических систем на постсоветском пространстве.

Такие же процессы наблюдаются в национальных экономиках. С одной стороны, глобализация требует максимальной интеграции в мировую экономическую систему и, соответственно, привнесение международных норм в национальный бизнес. С другой стороны, - необходимость проведения «правых» рыночных реформ входит в острое социальное противоречие с откровенно «левыми» настроениями народа. При этом в большинстве своем евразийские экономики, в силу своих небольших размеров, не представляют интерес для серьезных зарубежных инвесторов, а неразвитость транспортной системы, особенно в Средней Азии и на Южном Кавказе, приводит к тому, что эти районы оказываются в стороне от главных торговых путей.

Большинство евразийских стран играют незначительную роль в мировой экономике. То же самое можно сказать и о внешнеполитических ориентирах евразийских стран. Очевидно, что все они стараются интегрироваться в глобальные процессы. Большинство из них пытается это сделать или путем примыкания к каким-то большим игрокам извне, стараясь подстроиться под их внешнеполитические приоритеты и нужды, или через прямой выход на глобальный рынок. Украина и Грузия тянутся к США, другие, как Армения, стараются присоединиться к России, третьи, как Молдавия, тяготеют к Европейскому союзу. Азербайджан и Казахстан стараются стать самостоятельными игроками на глобальном экономическом рынке. Это разрушает Евразию как единое целое, но дает возможность странам региона попытаться вырваться из евразийской провинции.

Острой проблемой для стабильности многих государств Евразии являются их демографические тенденции. С одной стороны, демографическая картина России пока остается неопределенной, численность ее населения не растет. При этом в ней сегодня проживают до 15 миллионов нелегальных иммигрантов, что составляет приблизительно 10% населения страны. Идет депопуляция Дальнего Востока и части Сибири, где начинают формироваться центры поселения китайцев и корейцев. Большие демографические проблемы испытывают Казахстан и Киргизстан, куда активно проникают иммигранты из Китая. Проблемой для стабильности региона являются и сотни тысяч беженцев, изгнанных с мест своего проживания за последние 15 лет, которые требуют восстановления справедливости.

Можно назвать еще ряд важных факторов, которые будут в ближайшее десятилетие влиять на развитие постсоветского пространства, однако очевидно, что оно объективно является местом политического противостояния, соперничества, борьбы за влияние, ресурсы и рынки больших игроков, в первую очередь, России и США. Все больше активизируется в Евразии Китай. Именно их политика и будет в ближайшее десятилетие определять ситуацию в регионе и геометрию его развития больше, чем политика местных государств. Если бы отношения США и России приобрели характер стратегического партнерства, ситуация в евразийском регионе была бы гораздо более стабильной, предсказуемой и перспективной.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США), член Экспертного совета «РИА Новости»

«Российский вестник»

iamik.ru

Предыдущая статья«Визит-вихрь», или О политике России в Азии
Следующая статьяКазахстанское новшество в мусульманском мире: