Е.Щукина: Цветы на могилу киргизской демократии. Буш и Сорос потерпели грандиозную неудачу
13:41 19.11.2007, ЦентрАзия
Цветы на могилу демократии
Буш и Сорос потерпели грандиозную неудачу.
Экспорт "цветных революций" закончился полным провалом. Вместо демократии вырос махровый авторитаризм. Последние события в Грузии тому подтверждение. Правда, есть исключение - это Украина.
Тут демократия действительно процветает, весело и жизнерадостно, людям на радость. Но Буш с Соросом здесь не при чем. Просто в этой стране многовековые демократические традиции, привычные еще от казацких кругов и шляхетских сеймов. И даже не просто демократические, а с элементами анархии. Так что для украинцев все происходящее на редкость обыденно, дедушки-бабушки видали нечто подобное, и даже еще покруче.
ЧЕГО ОТСТАВАТЬ-ТО?
А вот бедным Кыргызстану и Грузии не повезло. Штормы и воронки демократического правления оказались не по силам. И грозили, того и гляди, перерасти в "вооруженный конфликт", то есть в гражданскую войну. И не только на приграничных территориях. Еще бы! Ведь столько было желающих получить свой кусок власти, раз уж он выпал из рук предшественников. Но достался он только одному - тому, кто сел в главное кресло. И началось!
Оппозиция, то объединяясь, то разъединяясь, боролась со старым и новым президентами. Разумеется, высказывались подозрения, что все это делается не на свои деньги. В Кыргызстане источником финансирования митингов упорно называли то Америку, то Россию, в Грузии - только Россию. А дальше все почти одинаково - плакаты, толпы народа на площади, все требуют отставки президента.
Забавно, что даже митинги оппозиции начинались в одни и те же дни - 2 ноября 2006 года в Кыргызстане, 2 ноября 2007 года в Грузии. И закончились примерно одинаково - разгоном толпы. Только в Грузии это сделали более жестко и демонстративно - 500 человек жестоко избиты прямо перед телекамерами. Тбилиси на военном положении, оппозиция разогнана, а ее лидер гордо демонстрирует перед камерой свои гипсовые повязки - да, меня били ребята из спецслужб.
АНАЛОГИИ
У нас жертв не то чтобы не было вовсе. Они были, но их с гордостью не демонстрировали. В ночь мартовского переворота в больницы доставили примерно столько же пострадавших, сколько сейчас их в Грузии. Были даже трупы. Но на них как-то внимание не заостряли. И потом стычки с самозахватчикам и дальнейшие митинги собирали свою кровавую дань. Но все проваливалось как в вату - не вижу, не слышу, никому ничего не скажу. Примерно, как банды боевиков бродили по нашему югу еще с начала 90-х, а "увидели" их почему-то только в баткенскую войну.
Но какой бы избирательностью зрения мы не страдали, ясно одно. Перед перспективой хорошей драчки с конкурентами те, кто пришли к власти, приняли одно и то же решение. Забыть об идеалах демократии, закрутить гайки, сосредоточить власть в своих руках и плыть дальше по морю истории. А то от народных волн корабль вообще в щепки разнесет.
ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО
Решение вообще-то более чем закономерное. Когда власть находится в шатком положении, желающие прибрать ее к своим рукам множатся. И всегда найдутся те, кто поможет материально. Для нашей страны это могут быть и Америка - им здесь нужна база, и Россия - им здесь тоже нужна база, причем своя, а американская - нет. И Казахстан - им нужно проводить здесь свой бизнес, и Узбекистан - они бы не отказались от куска наших южных земель. Каждый будет спонсировать "своих", народ - отрабатывать на митингах, а правительство - принимать то решение, которое у него хотят выбить?
В Грузии проблемы поострее, но сходные. Американцы хотят чувствовать себя в Закавказье уверенно. Россияне хотят того же, особенно в Осетии и Абхазии. Ну, и причем здесь демократия? Любое продолжение демократических игр кончится только войной. Не удивительно, что про них решили забыть. Не прижились они на нашей почве. Климат не тот, да и традиции мешают...
БЕЗ ГАРАНТИЙ
Но и централизация власти никаких гарантий процветания не обещает. Вот если искореним коррупцию и клановый подход, то может, и наступит светлое будущее. А если нет, ждет нас судьба Гаити. Эта милая островная страна в Карибском море держит уже несколько лет 1-е место в мире по коррупции. Жизнь там, у теплого моря под пальмами, складывается примерно так - если есть деньги, то можно купить все. Лишь бы их было достаточно. Да вот беда - у 95% населения денег нет. Все они осели в других карманах. Нам пока такое еще и не снилось.
Елена Щукина
Источник - Общественный рейтинг Постоянный адрес статьи -