CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

fcinfo.ru

Российские медиа: экспансия в Центральную Азию

19 ноября 2007

Российские медиа: экспансия в Центральную Азию

16.11.2007 12:10, ФК-НОВОСТИ"

Распечатать новость

АСТАНА-ТАШКЕНТ, 16 ноября, /Корр. "ФК-Новости" - Татьяна Алимова/. Согласно экспертным данным, растут объемы медийных рынков в Центральной Азии. Аналитики говорят о том, что медийный бизнес таких стран, как Узбекистан, приносит около 20-30 млн долл в год. По их словам, медиа-рынки растут как минимум на 25-30 проц в год.

Крупные российские медиакомпании давно посматривали сторону Центральной Азии, но работать там побаивались. На сегодняшний день ситуация стала меняться. В октябре этого года телевизионный холдинг "СТС-Медиа" решился на экспансию в Азию.

Первым шагом в этом направлении стало приобретение 20 процентов акций казахстанского "31 канала" и большинства акций в аффилированных компаниях. Стоимость сделки составила 65 миллионов долларов. Приобретенные активы дают "СТС Медиа" право на 60 процентов экономического интереса в создаваемой группе компаний "31 канала", сообщили в казахской компании.

"31 канал" входит в число крупнейших в Казахстане. По данным TNS Gallup Media Asia, по стране занимает четвертое место с долей аудитории в мае - июне 9,7 проц, в Алма-Ате - третье с долей 7,3 проц. По данным компании, объем медиарекламного рынка Казахстана в 2006 году вырос на 37 проц и достиг без учета скидок 651 млн долл, при этом его 75 проц пришлись на ТВ. По оценке участников рынка, реальные затраты на телерекламу в Казахстане в 2006 году составили 250-290 млн долл, а в 2007 году рынок вырастет минимум на 40-45 проц.

"31-й канал" вещает с 1992 года и занимает четвертое место по величине в Казахстане. В состав сети входят 11 региональных компаний и филиалов и более 60 станций-партнеров. Холдинг сегодня - это мощная бизнес-группа, имеющая свои филиалы во всех крупных городах Казахстана. Медиахолдинг "31 канал" является представителем негосударственной сети электронных и печатных СМИ, объединяющей несколько крупных медиа-структур. Это республиканский телеканал "31 канал", алматинская телекомпания "ТАН" и телеканал "НБТ", который вещает на столицу Кыргызстана; радиосеть, вещающая в семи городах Казахстана и Кыргызстана; газета "Мегаполис" и издательский дом, выпускающий еще две газеты коммерческого характера: "Мегаполис за рулем" и "Мегаполис - Недвижимость", а также газета для деловых людей "Бизнес и Власть". В Кыргызстане издается газета "Новый Киргизстан".

Электронные масс-медиа медиахолдинга занимаются распространением информации посредством телевизионного и радиовещания. Вещание ведется на русском и казахском языке.

На этом сотрудничество казахов и россиян в сфере медиа не заканчивается, в казахской компании сообщили, что медиахолдинг ведет переговоры с Издательским домом Родионова о получении лицензий на ряд его журналов. Пока речь идет об FHM, "Moulin Rouge" и "Домовом".

ИД Родионова - один из крупнейших игроков на российском рынке СМИ. Портфель ИД представляют деловые издания "Профиль", "Карьера", "Компания", "Business Week", глянцевые - "Домовой", "ХХL", "Мулен руж", FHM, женские журналы "Она", "Крестьянка", "Только ты", "Мой маленький", еженедельный ТВ-гид "ТВ7".

"У нас уже есть деловое и общественно-политическое издание, но в сегменте глянца до сих пор мы не были представлены. А в Казахстане есть определенный рост в этой нише", - сказал коммерческий директор "Медиахолдинг "31 канал" Тимур Сатыбалдин. По его словам, компания рассматривает возможность сотрудничества не только с ИД Родионова, но и с другими российскими медиакомпаниями, причем речь идет как об издании журналов по лицензии, так и о создании совместного предприятия в Казахстане.

Рынок рекламы в Казахстане растет быстрыми темпами, считают аналитики. Общий объем рекламного рынка в Казахстане в 2006 году составил около 260 млн долл, при этом доля рекламы в прессе заняла примерно 19 проц от общего объема рекламных затрат, а рост рекламы в прессе в 2007 году ожидается около 23 проц.

Вторым шагом экспансии СТС в центральноазиатские страны стала регистрация телекомпании в Узбекистане в сотрудничестве с "Терра груп", крупнейшим независимым медиахолдингом Узбекстана. Новая телекомпания начнет вещание в 2008 году по договору с "30-м каналом". Доля российской компании в капитале нового узбекистанского вещателя составит 51 процент.

Вещание единственного узбекского развлекательного "30-го канала", покрывающего Ташкент, а также частично Ташкентскую и Джизакскую области, было прекращено в январе 2007 года за долги. Канал не дожил до своего 10-летия два месяца (первый эфир был в феврале 1997 года). В августе сего года частота 30-го телевизионного канала была выставлена на аукцион. Это будет первый в Узбекистане национальный телеканал с участием иностранного капитала.

Справка:

"СТС Медиа" управляет телеканалами СТС и "Домашний" и насчитывает более 560 станций-партнеров. Это первый независимый холдинг в России, имеющий в своей структуре два эфирных телеканала и внедряющий современные бизнес-технологии на телевидении. Компания "СТС Медиа" была основана в 1989 году американским предпринимателем из Сан-Франциско Питером Герви.

В настоящее время в состав акционеров "CTC Медиа" входят Modern Times Group, Альфа-Банк, Baring Vostok Capital Partners, а также ряд других акционеров.

Первым медиапроектом компании было радио Maximum, которое вышло в эфир 25 декабря 1991 года - в последний день существования СССР. В последующем подобных проектов было немало, среди них, в частности, основанный в 1992 году на Украине телеканал ICTV, ставший международной коммерческой телерадиосетью.

В 1994 году "СТС Медиа" приступила к созданию российской общенациональной телевизионной сети. В мае 1994 г. началась спутниковая трансляция телепрограмм из Санкт-Петербурга на ряд российских городов. А 1 декабря 1996 года начал вещание телеканал СТС - первый на российском рынке сетевой канал развлекательного вещания. Объединив сотни станций в рамках единого партнерства, СТС стал одним из первых российских медиапроектов.

Весной 2004 года менеджмент компании принял решение признать радиобизнес непрофильным, продать эти активы и сконцентрироваться на развитии телевизионного бизнеса.

Первым шагом в реализации новой стратегии стало приобретение московского телеканала и телевизионных станций в Санкт-Петербурге, Перми и Казани. А уже в марте 2005 года на базе приобретенных станций компания запустила в эфир новую общероссийскую сеть - телеканал "Домашний".

fcinfo.ru

Предыдущая статьяД.Садуллоев: Мы здесь медленно умираем. Жить в Таджикистане уже невозможно...
Следующая статьяД.Казунин: Как мухи на медь. "Казахмыс" облепили воры в погонах и три ОПГ