Россия освоит узбекские месторождения
07.02.2008 12:52, annews.ru
МОСКВА, 7 февраля (АНН). Сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса остается для России и Узбекистана основным направлением. Об этом сообщили аналитики по итогам визита главы Узбекистана Ислама Каримова в Москву и его встречи с Владимиром Путиным. Визит проходил 5-6 февраля.
Совместные проекты России и Узбекистана в отраслях топливно-энергетического комплекса останутся в приоритете. Специалисты проведут совместные геологоразведочные работы, освоение узбекских месторождений и транспортировку углеводородного сырья. Также стороны увеличат мощность трубопровода Средняя Азия-Центр на участке, проходящем через территорию Узбекистана.
Владимир Путин заявил, что «наиболее динамичной сферой нашего экономического взаимодействия является топливно-энергетический комплекс. С обеих сторон подтверждена заинтересованность в своевременной реализации договоренностей о развитии газотранспортной инфраструктуры в Центрально-Азиатском регионе».
В ходе визита первый вице-премьер Сергей Иванов и министр финансов Узбекистана Рустам Азимов подписали программу экономического сотрудничества и план мероприятий к ней на 2008-2012 годы. Кроме этого, Сергей Иванов, будучи главой «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), заключил договор, согласно которому «Ташкентское авиационно-производственное объединение имени Чкалова» (ТАПО) войдет в состав российской компании. ОАК получила контрольный пакет акций крупного ташкентского предприятия.
Между тем, многие специалисты ожидали, что главной темой переговоров Каримова и Путина станет вопрос о повышении цены на узбекский газ для российского «Газпрома». На данный момент азиатское топливо обходится России в $100 за тысячу кубометров. Но соседи Узбекистана - Туркмения и Казахстан - давно поднимают вопрос об увеличении цены на газ. В результате с января «Газпром» закупает туркменское по $130, а с середины года - уже $150 за тысячу кубометров.
Казахстан же с прошлого года активно пытается поднять цену на свой газ до $195. В качестве рычага давления на Россию Среднеазиатские страны периодически используют проект «Набукко». По замыслу американских и общеевропейских стратегов, «Набукко» должен пустить среднеазиатский газ в Европу в обход России. Однако пока проект не имеет особых перспектив -по уже подписанным соглашениям, подавляющая часть добытого в этом году среднеазиатского газа должна пойти в Россию.