Кыргызстан: дискриминация узбеков приобретает ярко выраженный характер
08 февраля 2008 11:58, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
В Кыргызстане с населением в 5,2 миллиона человек проживают представители более восьмидесяти наций и народностей. Наиболее крупную этническую группу после титульной нации составляют узбеки. Согласно официальным данным, их около восьмисот тысяч. Однако на самом деле эти цифры занижены как минимум в два раза.
Придя к власти, К.Бакиев неоднократно заявлял о намерении поддерживать добрососедские отношения с Узбекистаном. Успешное сотрудничество с официальным Ташкентом подразумевает и лояльное отношение к этническим узбекам, являющимися гражданами Кыргызстана. Однако заявления Бакиева оказались обычным популизмом. На деле президент Кыргызстана повел последовательную политику вытеснения узбеков с внутриполитической арены. Да и некоторые из рядовых «патриотов» стараются внести раскол в многовековую дружбу между кыргызами и узбеками, испокон веков мирно сосуществующих на территории одного региона. В последние месяцы ушедшего года со стороны отдельных представителей власти были осуществлены необоснованные попытки прикрыть частные телекомпании Юга страны только из-за того, что они половину своих передач готовили на узбекском языке. Однако, телекомпании отстояли свое право и доказали законность своей деятельности. Также были смещены с руководящих постов многие чиновники-узбеки. Даже в регионах с преобладанием узбекского населения руководителями администраций стали назначенцы - кыргызы. В ряду мер антиузбекской направленности следует отметить и попытку сократить часы преподавания узбекского языка и литературы. Подозрительный взрыв в редакции узбекскоязычной газеты «Ош садоси», стремление воспрепятствовать критическим выступлениям другой узбекской газеты «Ахборот» - все это звенья одной цепи.
Следующим событием стали результаты выборов в Жокоргу Кенеш. Больше всех опять не повезло этническим узбекам. Партия «Родина», с преобладающим количеством членов из числа узбеков, вообще не была допущена к выборам. В результате не получили мандатов реальные лидеры сообщества узбеков - экс-депутаты Кадыржан Батыров, Давран Сабиров и Иномжан Абдурасулов, которые баллотировались от партии «Родина».
Это, что касается отношения к нацменьшинствам на верху общественно-политической жизни Кыргызстана.
Непочтительное отношение к многочисленному национальному меньшинству на государственном уровне не может не сказаться на уровне бытовом. Так под самый Новый год - 31 декабря в городе Ош произошел инцидент, когда группа молодых кыргызов пытались избить водителя- узбека. Но он оказался проворным и дал им достойный отпор, в результате чего один из представителей кыргызской национальности получил тяжкие телесные повреждения и был доставлен в реанимационное отделение городской больницы. Может быть, этот инцидент не получил бы такую огласку, но получивший травму оказался сыном начальника РУБОП по Южному региону Суюна Омурзакова. Поэтому, в целях отмщения за своего сына, в первых числах января С.Омурзаков организовал группы спортсменов кыргызской национальности, которые совершали нападения на молодых представителей узбекской диаспоры.
В ходе разбирательства этого дела, сотрудниками городской милиции некоторые узбеки подвергались пыткам и издевательствам. Это спровоцировало недовольство родственников пострадавших, которые обратились с жалобой в узбекский национально-культурный центр по Ошской области и в вышестоящие инстанции. Не добившись каких-либо результатов, 3 января около 200 жителей микрорайона «Турон» - преимущественно аксакалы и женщины - устроили пикет возле здания городского УВД с требованиями наказать организаторов избиения узбеков в микрорайоне «Турон» и освобождения задержанных.
Правительство Кыргызстана официально не одобряет национализм, но конкретных мер по разрешению национальных противоречий предпринимать не желает.
Приведенный краткий анализ подтверждает недальновидность, бессистемность и непродуманность политики руководства республики не только в сфере межнациональных отношений, но и в сфере сохранения стабильности в стране.
Остается лишь только надеяться, что государство возьмет под контроль националистические проявления, вносящие нежелательные коррективы в многовековую дружбу между кыргызами и узбеками. И без того у Кыргызстана хватает проблем.
Алмаз Холлидинов, ветеран труда, г. Ош