Кыргызстан и Узбекистан увеличили сброс воды в Сырдарью. Сброс в Шардаринское водохранилище увеличился в 1,5 раза
8 февраля 2008, 11:49, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - По сообщению Агентства «Хабар», в Кызылординской области Казахстана побывал заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев. Правительство готовится к предстоящей весне, которая c немалой долей вероятности может принести обильные паводки. Участок между Шардаринским водохранилищем и Сырдарьей до сих пор остается под толстым слоем льда. Основная цель правительственной комиссии - выяснить, какие профилактические работы необходимы для предупреждения весеннего разлива.
По словам Агентства, чтобы удовлетворить возросшие потребности в электроэнергии, Кыргызстан и Узбекистан сбрасывают в Сырдарью большой объем воды. Сброс в Шардаринское водохранилище увеличился в полтора раза. Сейчас объем воды в нем - около 4 млрд. кубометров при проектной мощности в 5,5 миллиардов.
Адилхан Карлыханов, начальник управления водного хозяйства Арал-Сырдарьинского бассейна объясняет ситуацию: - Расстояние от Шардаринского водохранилища до Сырдарьи - 1700 километров. По всей протяженности слой льда. Его толщина на некоторых участках реки достигает метра, чего никогда не было. Нас беспокоит тот факт, что с наступлением тепла могут начаться ледовые заторы.
- При ледоходе, который начнется в конце февраля - начале марта, уровень воды в реке может подняться на 1,5 метра, что грозит наводнениями в населенных пунктах. Чтобы предупредить разливы, уже идут переговоры с соседями о максимальном сокращении водного стока. Сейчас в Бишкеке и Ташкенте находятся рабочие группы из Казахстана, - сообщил вице-премьер Умирзак Шукеев. И уже есть результаты межгосударственных встреч: чтобы разгрузить Шардаринское водохранилище, вода из него будет сбрасываться в Арнасайское - это обратно в Узбекистан. А чтобы Кыргызстан уменьшил объемы воды, Казахстан намерен поставлять туда необходимое количество топлива.
По словам У.Шукеева, в двух областях будут проводить практические учения и смотреть готовность к паводковому периоду.
- В области в прошлом году тут затопило, с этого момента сделано очень многое: выделен почти 1 млрд тенге из областного бюджета. Дачи, которые находились в зоне подтопления, снесены, и очень правильно это сделано, дальше нужно продолжать эту работу. Построены дамбы - все эти сооружения в принципе есть. Но в любом случае, надо быть готовыми к тому, что новые сооружения, во время, когда лед будет скапливаться перед ними, может образоваться критический сход, надо их очистить, все гидроузлы, - сказал он.
Правительственная делегация побывала на Кызылординском гидроузле. Члены комиссии посмотрели, как идет работа по укреплению берега. Уже определены места временного размещения для жителей, которые могут оказаться в зоне возможных разливов, на места завезено почти 700 единиц техники, подготовлено более двух тысяч специалистов, на вооружении 70 тонн взрывчатых веществ и не только, - говорится в сообщении.
Владимир Божко, министр по ЧС РК, добавил, что совместно с РГП «Казавиаспас» определены маршруты облета, будет привлечена авиационная группа - 2 вертолета и один самолет.
- Я полагаю, что в случае экстренной необходимости мы можем обратиться к другим структурам, пограничным войскам и Министерству обороны, - сказал он.
Что касается второго дня визита вице-премьера, - он совершил облет русла Сырдарьи, чтобы иметь самое четкое представление о наиболее опасных участках реки. Умирзак Шукеев также встретился с местными жителями, говорится в сообщении Агентства «Хабар».