ПОСЛАНИЕ К НАРОДУ КАЗАХСТАНА: ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ
08.02.08., Евразийский дом
СТАНИСЛАВ ПРИТЧИН, Независимый политолог, Москва
6 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат Парламента с Посланием к народу Казахстана. Большая часть обращения была посвящена стратегии решения экономических проблем. Усиление роли государства в экономике и промышленности, снижение бюджетных расходов - эти меры должны стать главными механизмами стабилизации ситуации в экономике.
Важное место в обращении было отведено мерам по решению экономических трудностей, с которыми пришлось столкнуться республике в последние полгода. Именно Казахстан больше всех на постсоветском пространстве пострадал от ипотечного кризиса США и роста цен на продовольствие на мировых рынках.
По мнению главы государства, для преодоления проблем необходимо сосредоточиться на некоторых «приоритетных направлениях». Главное - «активизировать внутренние инвестиционные ресурсы с растущей ролью государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций». В рамках этой стратегии Назарбаев поручил холдингу «Самрук» и региональным Социально-предпринимательским корпорациям активизировать работу по повышению доли государства не только в нефтегазовых проектах, но и в горнорудных проектах, параллельно повышая эффективность их работы. При этом глава государства отметил наиболее заметные успехи в этом направлении: увеличение доли Казахстана в таких проектах как Кашаган, Кумколь, угольный разрез «Богатырь» и др.
Вторым важным направлением должно стать развитие инфраструктурных проектов, прежде всего в энергетической сфере, вкупе с повсеместным внедрением энергосберегающих технологий.
Особый акцент был сделан Назарбаевым на развитии транспортных коммуникаций. Наиболее интересной для интеграционных процессов на постсоветском пространстве должна стать реализация самого крупного в Казахстане транспортного проекта - трансконтинентального коридора «Западная Европа - Западный Китай». Также Нурсултан Абишевич предложил более широко использовать концессию для развития внутренних автомобильных и железнодорожных направлений.
Отдельный блок обращения глава республики посвятил успехам агропромышленного комплекса, товарооборот которого в 2007 году достиг 4 млрд. долларов. Но главной целью развития сельского хозяйства должно стать «обеспечение продовольственной безопасности страны».
Коснувшись проблем финансового сектора, Назарбаев призвал усилить работы надзорных органов для раннего предупреждения финансовых кризисов. Кроме того, президент выступил за ужесточение налогов для добывающих секторов экономики и снижения налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса.
Особое место в финансовом блоке было отведено стратегии борьбе с инфляцией. По мнению первого лица РК, снижение всех бюджетных расходов, за исключением социальных, должно стать основным механизмом контроля над инфляцией.
Традиционно для подобного рода выступлений Назарбаев объявил о планах повышения пенсий и социальных выплат в рамках трехлетнего бюджета, которые по пенсиям и пособиям по уходу за ребенком к 2011 году должны будут увеличиться в 2,5 раза.
Особое внимание за рубежом было приковано к внешнеполитической части выступления президента. Помимо развития отношений с Россией, Китаем, с соседями по Центральной Азии, Казахстану, по мнению Назарбаева, для обеспечения региональной стабильности и безопасности следует развивать конструктивные отношения с США, ЕС и НАТО.
В рамках подготовки к председательству в ОБСЕ в 2010 году Нурсултан Абишевич предлагает разработать программу «Путь в Европу».