CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Удавка для иудея. Возрождение нацизма в Таджикистане

8 февраля 2008

Удавка для иудея. Возрождение нацизма в Таджикистане

08 февраля 2008 12:01, ИА МиК

В Душанбе закончилась эпопея сноса еврейской синагоги, длившаяся почти два года. Борьба местной еврейской общины за сохранение синагоги завершилась в пользу общины, и то, только после вмешательства Президента Федерации еврейских общин СНГ, президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева, направившего президенту Таджикистана Эмомали Рахмону письмо с просьбой не нарушать тысячелетние культурно-исторические традиции евреев на таджикской земле, не оскорблять святые чувства пожилых людей, проживающих рядом с молельным домом. А Э.Рахмон собирался разрушить синагогу, чтобы построить Дворец наций и разбить парк. За время споров, правительство уничтожило микву, классную комнату, ритуальную баню синагоги и скотобойню, принадлежавшую синагоге. Попытки вмешательства во внутренние дела еврейской общины, ущемления её прав и свобод, гарантированных правительствами всего мира, продолжают иметь место в Таджикистане.

Надо заметить, что в 1990-е годы, в результате гражданской войны и ее последствий, еврейская община в Таджикистане сократилась в десятки раз - с 10000 до 600-800 человек. Все остальные эмигрировали - в Россию, США и Израиль. А из трех синагог осталась лишь одна - в столице и положение еврейской общины в Таджикистане значительно ухудшилось. Этнограф Татьяна Бозрикова в своей книге «Проблемы этнических меньшинств в Таджикистане», презентация которой состоялась недавно, доподлинно объективно отразила сложности, с которыми сталкивается в повседневной жизни еврейская община Таджикистана. «Им нет числа: и постоянная нехватка денежных средств на самое необходимое, и проблемы с изучением иврита, и отсутствие своей газеты, и рост миграционных настроений». Научная работа выпущена общественным фондом «Панорама» при поддержке таджикского филиала Института «Открытое Общество - Фонд Сороса».

Самое наболевшее - это отсутствие своей газеты. У каждой еврейской общины по всему миру есть своя газета. Это маяк света, луч солнца, постоянно напоминающий о том, кто мы есть, кем были наши предки. В еврейских газетах, издаваемых национальными центрами в других странах Азии, освещаются национальные и народные праздники, обычаи, традиции, говорится об опыте других общин. Всё это помогает молодёжи оставаться тем, кто они есть, не ассимилируясь с окружающей средой. Старикам же такие газеты - бальзам на душу, услада глаз на старости лет. Национальные еврейские газеты, как правило, не продаются в киосках, а распространяются среди членов общины, с ведома местных властей.

К сожалению, в Таджикистане ситуация несколько иная. Здесь сильно недолюбливают национальные меньшинства, плохо относятся к приезжим. Законы, принимаемые нынешним правительством, основаны на утрированных идеях национал-социализма, с примесью примитивного ханства, когда все блага формально разделяются между представителями титульной нации, но в атмосфере тотального контроля царя и его окружения. В то же время создаются все условия для того, чтобы все проживающие на территории страны нации интегрировались в единое таджикское общество только на основе смешанного постсаманидского мировоззрения. Конституционные права национальных меньшинств закреплены на бумаге, в случае же попытки реализовать эти права и свободы, приходится сталкиваться с многочисленными проволочками, чинимыми органами местного самоуправления. Большие споры и негодование в своё время вызвала попытка Мажлиси Оли - законодательного органа республики, принять закон о культах.

Попытки открыть свою газету не принесли желаемого успеха. Сотрудник Министерства культуры, разрешение которого необходимо для открытия газеты, заявил, что еврейская община, хотя и имеет право на открытие своего СМИ, согласно статье 8 Закона «О печати и других средств массовой информации», но по той же статье у неё этого права нет, поскольку учредителями СМИ в Таджикистане не могут быть иностранные физические и юридические лица. По его мнению, финансирование газеты будет осуществляться из-за границы, и именно в этом можно усмотреть участие иностранных лиц в регистрации газеты. Теперь, чтобы сохранить культурное наследие предков, на собраниях местной общины обсуждаются материалы национальных Интернет-сайтов и газет, издаваемых в других странах. О проблемах евреев, накопившихся здесь, в Таджикистане, никто не говорит. Да и как? Ни одна газета не захочет написать такую статью, потому, что боится неофициальной цензуры, мечом карающей любые нарушения законодательства о СМИ. Критика запрещена. Печатать небольшие брошюры, чтобы раздавать среди членов общины тоже небезопасно.

Еврейская община не собирается освещать на страницах своей газеты политические материалы. У них свои заботы, которые очень далеки от проблем развивающегося Таджикистана. Тем не менее, закреплённые в статьях 30 Конституционные права всех граждан (в том числе евреев) Таджикистана: «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. Государственная цензура и преследование за критику запрещается. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом», а также ст. 17 - «Государство гарантирует права и свободы каждого независимо от его национальности, расы, пола, языка, политических убеждений:», не нашли своей практической реализации.

В 1989-м году только в Душанбе проживало более 12 тысяч евреев. Сегодня в столице осталось приблизительно 280 евреев, и около 480 по всей стране. Еврейская община Таджикистана состоит в основном из пожилых людей. Молодёжь практически вся уехала. Репатриироваться в Израиль хотят все, но в пожилом возрасте покидать землю, на которой прожил всю жизнь, на которой жили отцы и деды, очень тяжело. «Наши деды счастливо жили здесь во времена первых таджикских правителей, жили при царской власти. Даже при коммунистах жили. А вот во времена Рахмона приходится уезжать», - говорит не по возрасту постаревший резник, и скупая слеза тихонько скатывается по старческой щеке.

Давид Аврамов

iamik.ru

Предыдущая статьяПод стук колес:
Следующая статьяН.К. Тер-Оганов "Иран: неиспользованный потенциал"