CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Партнеры меняют стратегию

8 февраля 2008

Партнеры меняют стратегию

2008-02-08, Независимая газета

Союзники России все больше разворачиваются на Запад

Понятие «дружба», превалировавшее в отношениях между республиками бывшего СССР, заметно девальвировалось в постсоветское время и в отношениях уже независимых государств СНГ сменилось иными категориями - «союзничество», «партнерство», «взаимный интерес». Правда, в последнее время и союзнические отношения понимаются шире, чем раньше, исключая одностороннюю привязанность или зависимость. В нынешнем политическом сезоне на пространстве Содружества все больше котируется термин «многовекторность». Причем мода на него пошла не с западных рубежей постсоветского пространства, что было бы естественным, а с южных. Если Украина и Молдавия давно определились и взяли курс на интеграцию в Евросоюз, то странам Центрально-Азиатского региона на разворот в сторону Запада потребовалось больше десятилетия. Плюс заинтересованность в этом самого Запада.

В среду, выступая с ежегодным посланием к народу и касаясь внешней политики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества с Россией, Китаем и государствами Центральной Азии. Но при этом отметил, что для укрепления безопасности региона Казахстан расширит конструктивное взаимодействие с США, ЕС и НАТО. В этой связи, заметил Назарбаев, стране нужно будет разработать специальную программу под названием «Путь в Европу». Помочь Казахстану решить эту задачу немедленно вызвался Всемирный банк. А генсек НАТО направил в Астану письмо, в котором подчеркнул, что страны альянса признают ключевую роль Казахстана в обеспечении безопасности и поддержании региональной стабильности в Центральной Азии. Члены альянса приветствовали готовность Казахстана разработать Индивидуальный план действий партнерства с НАТО, который мог бы поднять отношения между НАТО и Казахстаном на качественно новый уровень.

Усиление евро-атлантического вектора во внешней политике Казахстана - сигнал для всех стран Центральной Азии, особенно учитывая позиции лидера, которые занимает в регионе эта страна, хотя тенденции к потеплению отношений замечены и в других государствах Центральной Азии. Недавно президент Ислам Каримов заметил, что «Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой». Возвращение узбекского лидера к прозападной риторике - деталь показательная. Поскольку за последние пять лет он не сказал ни одного доброго слова в адрес США, которые после событий в Андижане инициировали введение санкций против Ташкента.

Умело строит диалог с Россией и Западом Туркмения. Гурбангулы Бердымухамедов одинаково успешно играет как на российской газовой трубе, так и на ее альтернативном европейском проекте. Хороший договор - выгодный договор. Этот принцип становится определяющим в экономической политике Туркмении. А поскольку ЕС открыто проявляет интерес к энергетическим кладовым Центральной Азии, пытаясь обезопасить себя от односторонней зависимости от России, это позволяет задуматься и традиционным союзникам Москвы. Им, кстати, тоже хочется большей свободы выбора.

На постсоветском пространстве происходит новая перегруппировка сил, в которой главным стимулом становится национальный интерес. России, которая традиционно являлась центром влияния на этой территории, следует отнестись к этому процессу с пониманием, чтобы сохранить опять же традиционные взаимоотношения с соседями.

ng.ru

Предыдущая статьяГлава таджикского энергохолдинга извинился перед жителями
Следующая статьяБелоруссию интересует поставка хлопка, табака и семян элитной свеклы из Киргизии