Отдадим недра в надежные руки
08.02.2008, Liter.KZ
Контракты с недобросовестными недропользователями будут расторгнуты
Расторгнуть контракты с владельцами месторождений, если они не выполняют своих обязательств, и не заключать других, пока не будет принят новый Налоговый кодекс. Об этом распорядился вчера премьер-министр Карим Масимов. Недостаточно эффективно используемые месторождения будут возвращены в государственную собственность и переданы на баланс госхолдинга «Самрук» и социально-предпринимательских корпораций. О нарушениях, которые допускают недропользователи, говорили вчера не только в Министерстве энергетики, но и на заседании Счетного комитета. Глава Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев заявил, что госказна недополучила от них за 2005-2007 годы более 12 миллиардов тенге. Не обошли вниманием недобросовестных недропользователей и на коллегии Минфина. Видимо, власти наконец решили расставить все точки над «i» в сфере недропользования.
Об этом заявил премьер-министр Карим Масимов на состоявшейся вчера коллегии в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов.
- Глава государства очень четко высказал свою позицию по этому вопросу. Поэтому по всем месторождениям в сфере недропользования, где не выполнены контрактные обязательства во исполнение поручения главы государства, расторгнуть все контракты и вернуть их обратно в лоно государства, - подчеркнул премьер.
Он также отметил, что эти месторождения нужно будет распределить между госхолдингом «Самрук» и социально-предпринимательскими корпорациями.
В послании народу Казахстана президент страны подчеркнул, что необходимо тщательно проверить эффективность, с которой используются месторождения владельцами. В связи с этим на прошедшей коллегии глава Минэнерго Сауат Мынбаев проинформировал премьер-министра о том, что в течение прошлого года его ведомство провело мониторинг более 800 контрактов касательно недропользования. Он отметил, что по 450 контрактам были выполнены финансовые обязательства на 100 процентов, а по 97 контрактам - менее чем на 30 процентов. Министр добавил, что эти 97 контрактов уже расторгнуты.
Кроме того, премьер-министр распорядился прекратить все переговоры казахстанских компаний с инвесторами по заключению новых контрактов в сфере недропользования вплоть до принятия нового Налогового кодекса. По словам Карима Масимова, в первую очередь это касается АО «НК «КазМунайГаз».
- Мы должны вначале четко определить правила игры в новом Налоговом кодексе, и все новые соглашения должны подготавливаться и заключаться на новых условиях, - подчеркнул премьер.
Вместе с тем глава кабмина напомнил, что Казахстан является приверженцем стабильности контрактов в сфере недропользования, и все ранее заключенные контракты будут соблюдаться казахстанской стороной и не будут изменены, если инвестор соблюдает все условия, взятые на себя по договору.
Выступая на коллегии в Минэнерго, премьер-министр отметил, что поддерживает необходимость бюджетного финансирования проекта строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Самсоновка. Он подчеркнул, что данный проект способствует решению вопроса по обеспечению газом южной части страны, а это, по словам Карима Масимова, связано с национальной безопасностью Казахстана. Кроме того премьер отметил необходимость заложить финансирование проекта в трехлетний бюджет. В связи с этим он поручил Министерству экономики и бюджетного планирования просчитать затраты и заложить в бюджет необходимое количество средств. Также в ходе коллегии премьер поручил акционерному обществу «Самрук-Энерго» провести переговоры с компанией «Казахмыс» на предмет приобретения доли участия в Экибастузской ГРЭС-1. Как известно, накануне НК «Казахмыс» заявила о покупке у американской компании AES ГРЭС-1 в Павлодарской области.
Также Сауат Мынбаев проинформировал премьер-министра об объемах добычи нефти и газа в 2008 году. По словам главы Минэнерго, планируется добыть 69-70 млн тонн нефти, а объемы переработки будут увеличены до 12,5 млн тонн. Вместе с тем Сауат Мынбаев отметил необходимость модернизации и усовершенствования трех республиканских НПЗ.
Галия ИДОЯТОВА, Фото Советбека МАГЗУМОВА,Астана 08.02.2008