Сброс воды Кыргызстаном и Таджикистаном угрожает затопить 20 сел и 2 города южного Казахстана
7 февраля 2008, 20:50, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - В Южно-Казахстанской области РК под угрозой затопления находятся 20 аулов, расположенных вдоль реки Сырдарьи, с населением около 20 тыс. человек. В местах, где угроза разливов особенно велика, побывал первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев, сообщает 7 февраля 2008г. Казинформ.
Прогнозировать точное время наводнения невозможно. Но все предпосылки для выхода реки из берегов есть. Руководство Шардаринского водохранилища, через которое река попадает из Узбекистана в Казахстан, в ближайшее время будет вынуждено увеличить попуски воды из искусственного моря. Сегодня через ШарГЭС спускается в Сырдарью порядка 700 куб.м./сек. Но водохранилище заполняется небывалыми тепами. При объеме в 5 млрд. 300 млн. кубометров, сейчас воды в чаше накопилось уже более 4 млрд. кубов. И высокие объемы притоков (1 500 кубометров в секунду) в водохранилище сохраняются - соседние государства Кыргызстан и Таджикистан, стоящие выше по течению реки, пропускают через свои гидростанции большие объемы воды в целях увеличения выработки электричества.
Чтобы не допустить переполнения Шардаринского водохранилища, попуски воды через неделю придется увеличить вдвое, и довести до 1400 куб.м./сек. Это приведет к повышению уровня воды в Сырдарье на территории ЮКО почти на 1,5 метра. Зима в этом году на юге небывало суровая. Льдом покрыта почти вся Сырдарья, причем толщина покрова достигает порой 1 метра. Поэтому рассчитывать на то, что река сможет безболезненно принять такие объемы воды, нельзя.
«Предполагаем, что будут затоплены два десятка населенных пунктов. Зоны возможного затопления - Отырарский район, города Арысь и Туркестан», - сказал И. Абишев. Сейчас ведется активная подготовка к возможным разливам реки. К руслу реки стягивается специализированная техника подразделений МЧС, укрепляются дамбы, очищаются отводные каналы. В поселках создаются сборно-эвакуационные пункты, готовится весь возможный автотранспорт . «Если начнется неуправляемый процесс, мы приступим к эвакуации людей», - сказал заместитель начальника департамента по ЧС ЮКО Каримберды Балтабаев.
Ситуацию могут осложнить и паводковые воды - примерно через месяц морозы отступят и начнут таять снега и лед. При этом поступление воды в водоемы еще увеличится. Сейчас в Кыргызстане и Узбекистане находятся рабочие группы. Они пытаются договориться с соседями, чтобы те приняли часть паводковых вод в свои водохранилища и низины.