В зоне особого внимания
08.02.2008, Liter.KZ
Опасность наводнения грозит 200 тысячам кызылординцев
Как уже сообщал «Литер», в Кызылординскую область прибыла правительственная делегация, возглавляемая заместителем премьер-министра РК Умирзаком Шукеевым. Повод для двухдневной поездки - весьма непростая ситуация, складывающаяся в казахстанской части бассейна Сырдарьи.
На фоне стремительного заполнения Шардаринского водохранилища пропускная способность реки ограничена ледоставом. Сброс воды из водохранилища в низовье реки уже увеличен на сотню кубометров в секунду, до 700 - это максимум, который, по словам специалистов-водников, сегодня относительно безболезненно может принять регион. Но кызылординцы готовятся к худшему сценарию - в зоне возможного затопления 51 населенный пункт или около 200 тысяч человек населения. Паводок грозит потопом даже Кызылорде и райцентру Казалинску.
Затянувшиеся суровые морозы на юге породили немало проблем. Ледостав установился практически на всем протяжении Сырдарьи и даже на Шардаринском водохранилище. Ледовая корка в Кызылординской области увеличилась более чем в два раза по сравнению с прошлыми годами. Местами толща льда превышает метровую отметку. А, как известно, чем толще лед, тем больше опасность того, что при ледоходе могучие глыбы порвут земляные береговые укрепления. Но и к этому пессимистическому сценарию добавилась еще одна большая проблема. Установившиеся холода привели к дефициту электроэнергии в соседних южных республиках, которые в бассейне Сырдарьи на полную мощность запустили свои гидроэлектростанции. Именно поэтому столь значительно возросло поступление воды в Шардару и водохранилище стремительно заполняется.
По словам Умирзака Шукеева, в правительстве знают проблему и пытаются ее решить. Созданы рабочие группы, и одна из них направлена на переговоры с правительствами Кыргызстана и Узбекистана. Задача переговорщиков - добиться максимального уменьшения сброса воды в Шардару и разгрузки казахстанского водохранилища в Арнасай. Если эти вопросы удастся решить, то опасность для жителей низовья Сырдарьи значительно снизится. В противном случае специалисты прогнозируют трагические последствия. Ледоход в регионе ждут уже в конце февраля.
По данным департамента ЧС, определены подтопляемые зоны, в которых расположен 51 населенный пункт с населением в 200 тысяч человек. Кроме того, на этой территории 11 участков железной дороги, 800 км линий электропередач, 25 км связи, а также многие километры автомагистралей и мосты. Власть делает все возможное, чтобы стихия не застала кызылординцев врасплох. В областном центре и ряде поселков созданы эвакуационные пункты, мобилизованы тысячи людей и сотни единиц техники. На помощь кызылординцам прибыли республиканские подразделения МЧС РК. Река взята под круглосуточное наблюдение. Идет работа с населением, специалисты через местные СМИ учат кызылординцев, как вести себя, оказавшись в водном плену. Главное - не паниковать, помощь обязательно придет, говорят они.
Юрий ЛИ, Кызылорда 08.02.2008