CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Сариев: Казахстан и Узбекистан всегда будут нуждаться в воде, а значит... Кыргызстане

14 февраля 2008

Т.Сариев: Казахстан и Узбекистан всегда будут нуждаться в воде, а значит... Кыргызстане

21:57 13.02.2008, ЦентрАзия

Казахстан и Узбекистан всегда будут нуждаться в воде, а значит, ключ к разрешению их проблем будет у Кыргызстана.

"Та компания, которая получит в управление основные предприятия энергосектора, при этом, участвуя в строительстве Камбаратинских ГЭС, фактически станет управлять энергетической отраслью Кыргызстана. А это будет отражаться на интересах Кыргызстана, потому что эти факторы будут сковывать нашу сторону при проведении переговоров по воде с нашими соседями - Казахстаном и Узбекистаном."

Как вы охарактеризуете ситуацию в энергетической системе Кыргызстана и по странам Центральной Азии на сегодня - ожидания и перспективы?

- Сегодня по всему миру идет тенденция, когда электроэнергии потребляется больше, чем производится. В этом году мы и многие другие страны Центральной Азии, где стояла очень долго аномально для региона холодная погода, с этим столкнулись. Если мировая экономика будет развивать такими же темпами, то потребность в электроэнергии будет еще расти. Это понимают сегодня и Казахстан, и Таджикистан, и Узбекистан.

О проблемах Таджикистана мы все наслышаны - там население получает электричество по 2-3 часа в день. Многие промышленные предприятия были вынуждены простаивать. Это говорит об огромном дефиците электроэнергии, при том, что Таджикистан владеет очень большими ресурсами.

Положение в Казахстане тоже непростое. В настоящее время идет рост цен на ГСМ, а значит, тепловые электростанции, которые используют в виде топлива мазут, стали малоэффективными из-за роста себестоимости вырабатываемой электроэнергии. В то же время потребление электроэнергии в стране выровнялось с производством. Казахстанские эксперты прогнозируют к 2010 году, что дефицит электроэнергии в их стране составит около 5 млрд кВт/часов.

В Кыргызстане также наблюдается дефицит электроэнергии, этому свидетельствуют частые отключения и ограничения в подаче электроэнергии. И это, несмотря на то, что страна владеет очень большими гидроэнергетическими ресурсами, проблема в том, что мы, к сожалению, не умеем рационально и эффективно использовать наши преимущества - зачастую наша энергетика и водохранилища работают лишь для удовлетворения растущих потребностей Казахстана и Узбекистана.

Исходя из этого, правительство должно предпринимать решительные шаги, чтобы привлечь инвестиции для строительства Камбаратинских ГЭС, чтобы в перспективе иметь достаточно электроэнергии для удовлетворения внутреннего рынка и возможного экспорта. При этом нельзя забывать о политике государства по энергосбережению и реанимированию малых ГЭС, а также по развитию альтернативных источников энергии: солнечной и др.

- Сейчас идет очень много разговоров о грядущей приватизации энергосектора:

- Как я уже сказал выше - правительство исходит из того посыла, что нужно реформировать этот сектор. Так вот, третий этап приватизации энергосектора предусматривает приватизацию распредкомпаний. Однако правительство сейчас вносит предложение в Жогорку Кенеш о приватизации ТЭЦ города Бишкек, "Бишкектеплосеть" и "Северэлектро".

- Как, по-вашему, надо поступить с Бишкекской ТЭЦ, "Бишкектеплосеть" и "Северэлектро"?

- Бишкекская ТЭЦ и "Бишкектеплосеть" обеспечивают теплом и горячей водой столицу и попутно вырабатывают электроэнергию. ТЭЦ Бишкек вырабатывает около 1,2 млрд кВт/час в год. Передавая их в частные руки - мы передаем наши стратегические отрасли. Ведь эти предприятия являются основной инфраструктурой Бишкека.

Поэтому я думаю, ТЭЦ Бишкека и "Бишкектеплосеть" должны быть переданы не в частные руки, а на баланс мэрии Бишкека. Ведь прямая обязанность мэрии обеспечивать горожан теплом водой и другими необходимыми условиями для жизни. Заявления о том, что у мэрии не будет денег на их содержание - вранье. Действительно, сегодня население получает тепло и горячую воду по стоимости ниже, чем себестоимость, отсюда идет убыток, который покрывается за счет дотаций бюджета - это около 1 млрд сомов (30 млн долларов). Но эту проблему можно решить.

Первое - это ввести прозрачное и эффективное управление на этих предприятиях вместо существующих на сегодняшний день хищений и коррупции.

Второе - это эффективное управление ресурсами городской казны. Например, одна сотка земли в Бишкеке стоит от 20 до 50 тысяч долларов США, а ежегодно в Бишкеке в частные руки переходят несколько сотен гектаров земли. Есть и другие источники дохода. Вопрос только в эффективности.

Третье - оптимизация и регулирование тарифов. Как мы знаем Правительство планирует рост тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ, и в первую очередь в Бишкеке.

Что касается "Северэлектро". Клиентами этого предприятия являются Бишкек, Чуйская и Таласская области, а это 60% от всего потребления электроэнергии Кыргызстана, почти 80% ВВП формируется в этих регионах. Поэтому я считаю, никак нельзя отдавать в частные руки такой большой кусок энергосектора, как "Северэлектро". В этом вопросе считаю более целесообразным реанимировать существующее раньше положение дел на "Северэлектро" - выделить в отдельные структуры районные электростанции, а уже после рассмотреть вопрос приватизации или передачи в управление.

- А уже известно, кто собирается стать собственником этих объектов?

- Еще при работе Жогорку Кенеша III созыва люди Александра Машкевича (бизнесмен, председатель совета директоров "Евразийского банка", возглавляющий Евроазиатский еврейский конгресс и Еврейский конгресс Казахстана) приходили и лоббировали этот вопрос. Насколько мне известно, они и сегодня проявляют к ним интерес.

Но если эти три предприятия будут переданы в управление с последующим выкупом, при условии того, что эта же компания будет участвовать в строительстве Камбаратинских ГЭС, то это будет иметь огромные последствия для Кыргызстана. Потому что та компания, которая получит в управление основные предприятия энергосектора, при этом, участвуя в строительстве Камбаратинских ГЭС, фактически станет управлять энергетической отраслью Кыргызстана. А это будет отражаться на интересах Кыргызстана, потому что эти факторы будут сковывать нашу сторону при проведении переговоров по воде с нашими соседями - Казахстаном и Узбекистаном. Наши соседи, в частности Казахстан, чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы казахстанские компании управляли.

Вообще, в истоках процессов, которые произошли в конце прошлого года - конституционная реформа, референдум, роспуск парламента, назначение новых выборов - проглядывается заинтересованность отдельных лиц именно в вопросе приватизации энергосектора.

Насколько известно, руками нового парламента в ближайшее время хотят приватизировать таких перспективные отрасли, как "Кыргызтелеком", "Кыргызгаз", "Кыргызалтын", Аэропорт "Манас", а также акционировать ГП "Кыргыз Темир Жолу". Еще один момент, который хотят возложить на новый парламент ратификация договора о границе с Казахстаном, и передача в собственность 4 пансионатов на Иссыккуле.

- Что еще, по-вашему, должна предпринимать наша сторона для наилучшего использования сравнительного преимущества?

- Кыргызстан - это страна со значительным потенциалом в плане водно-энергетических ресурсов и мы должны использовать этот фактор в полную силу.

Я считаю, в первую очередь, Кыргызстан и Таджикистан должны подписать договор о совместных действиях по эффективному использованию водно-энергетических ресурсов и выработке электроэнергии с последующим экспортом. Две страны, которые действительно имеют потенциал.

После этого можно идти на подписание четырехстороннего договора с присоединением Казахстана и Узбекистана. Рациональное и эффективное использование водных ресурсов принесет Кыргызстану очень большие дивиденды. Казахстан и Узбекистан всегда будут нуждаться в воде, а значит, ключ к разрешению их проблем будет у Кыргызстана.

Темир Сариев, экс-депутат ЖК КР

12/02/2008,

Источник - ИА АКИpress Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяТаджикские власти продолжают блокировку "неправильных" сайтов
Следующая статьяПрезидент Туркменистана обещал отправить в Таджикистан 500 тонн дизтоплива в качестве помощи