Нищее сострадание
13.02.2008, ? 3 (71) Февраль 2008, Интернет-журнал "Оазис"
Джахонгир Бобоев (Душанбе)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дважды в год поздравляет народ страны с наступлением священных религиозных праздников Рамазан и Иди Курбон, которые в Таджикистане объявлены нерабочими днями. И уже который год из раза в раз президент призывает граждан страны быть милосердными и не отказывать в помощи неимущим, престарелым и больным. И в эти дни государственные каналы телевидения передают повторяющиеся сюжеты о том, как то или иное министерство, учреждение или компания оказывают помощь домам престарелым, школам интернатам или же просто одиноким и немощным людям. С окончанием праздников, заканчивается и период благотворительности в стране. Хотя, как известно, помощь этим людям нужна в течении всего года.
Как отметил эксперт по социальным вопросам Фируз Саидов, в Таджикистане благотворительность имеет «добровольно-принудительный характер». Просто, чиновники и крупные бизнесмены и даже представители международных организаций и компаний, работающие в Таджикистане, хотят довести до руководства страны, что они выполняют волю президента. Справедливости ради, необходимо отметить, что многие министерства, банки, крупные предприятия и учреждения прикреплены за отдельными домами престарелых и школ интернатов и периодически оказывают посильную помощь. Но, как сказал Фируз Саидов, когда в стране более 60% населения живет за чертой бедности, благотворительность не по карману многим жителям.
Хотя, помню случай, когда Совет улемов (духовный орган) Согдийской области на севере страны, призвал верующих называть нескольких жителей этого региона почетным званием Ходжи, который обычно прибавляется к именам тем, кто совершает паломничество к святыням Ислама, только за то, что они добровольно отказались от поездки в Мекку и Медину и всю сумму, а это более $4 тыс. на каждого, потратили на нужды детских домов. И таких случаев тоже немало. Есть и бизнесмены, которые регулярно оказывают помощь домам престарелым и школам интернатам. Но, их количество незначительно.
В прошлом году президент Таджикистана издал указ о создании благотворительного Фонда при правительстве страны. И в течении месяца государственное телевидение вновь бесконечно рассказывало о тех, кто делает взносы в этот Фонд. Как рассказал один из сотрудников данного Фонда Фаридун Бобозода, из поступивших средств Фонд оказал помощь пострадавшим от землетрясения в Раштском и наводнения в Аштском районах страны. На вопрос о том, оказывается ли помощь малоимущим и нуждающимся, Бобозода ответил, что в связи с незначительностью средств на счету, Фонд пока что воздерживается от оказания такой помощи, хотя обращений много.
По мнению эксперта Фируза Саидова, одна из причин того, что так мало средств поступает в данный Фонд, заключается в том, что в Таджикистане до сих пор не разработан механизм освобождения от уплаты налогов отчислений на благотворительные цели. Поэтому, учреждения различных форм собственности просто не заинтересованы отдавать свои заработанные средства. С другой стороны, в прошлом году таджикский парламент впервые принял положение, согласно которому, все предприниматели независимо от форм собственности освобождаются от уплаты налогов со средств, потраченных на строительство новых школ. Эксперты считают, что острая нехватка школ в стране вынудило правительство пойти на этот шаг. И уже совсем недавно, президент призвал правительство освободить от уплаты налогов всех тех, кто намерен инвестировать в энергетическую отрасль страны. А на счет того, чтобы освободить от уплаты налогов тех, кто направляет средства на благотворительность, вновь ничего.
Здесь следует отметить, что многие предприниматели в приватных беседах говорят, что они бы отчисляли больше средств на благотворительность, если бы не действия местных властей. Дело в том, что по их словам, городские и районные власти вынуждают предпринимателей делать «добровольные» отчисления на решение различных муниципальных проблем. Кроме того, что фирмы и компании обязываются решать все проблемы на близлежащих территориях, так еще их заставляют отчислять средства на проведение различных мероприятий. Как сказал один из бизнесменов, перед проведением саммита руководителей стран СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС в октябре прошлого года в Душанбе, их по несколько раз заставляли выделить средства на ремонт зданий по протокольным трассам, на установку различных рекламных щитов и т.д. «Я бы с удовольствием выделил бы эти средства на помощь больным и детям и пусть освободят эти средства от уплаты налогов», - добавил он.
Между тем, таджикские СМИ довольно часто публикуют обращения граждан, просящих оказать помощь для лечения тяжелых болезней своих детей. Сказать насколько эти призывы находят поддержку сложно, но те же газеты пусть даже и редко, но публикуют и признательность отдельных людей за оказанную помощь. Помню случай, когда мальчику больному редкой болезнью крови, представительство компании «Русский алюминий», который намеревался реализовывать свои проекты в Таджикистане, оплатил все расходы на поездку и лечение в одной из клиник Российской Федерации.
А что же сама власть? Ведь, согласно Конституции страны, Таджикистан является социально-ориентированным государством, и решение всех социальных проблем граждан является приоритетом политики руководства страны. Как сказал министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Шукурджон Зухуров, ежегодно около 50% бюджета страны расходуется на социальные нужды. «Но, к сожалению, объем бюджета еще очень мал. Если бюджет Таджикистана был бы равен хотя бы $10 млрд., то тогда можно было решить все имеющие социальные проблемы. А то, что в Конституции записано, что наше государство социальное, то это наша цель, которую мы хотим достичь», - отметил министр. Кстати, по его словам в 2007 году средний уровень пенсии в Таджикистане равнялся 47 сомони ($13). Хотя, стоимость минимальной потребительской корзины в Таджикистане на одного человека на конец прошлого года равнялся $61. Да и средний уровень заработной платы в Таджикистане не столь высок и составляет порядка $40. Этих денег явно недостаточно для поддержания, как говорится «своих штанов». Потому благотворительность пока что в Таджикистане еще не в моде.