Мигрант москвичу не товарищ
14 февраля 2008 года, Новые Известия
Столица принимает мигрантов непросто. Но, учитывая, что их число с каждым годом увеличивается, настала пора задуматься, с кем мы будем рядом жить лет через десять, когда дети нынешних переселенцев начнут воспитывать уже собственное потомство.
Теперь и прежде
Во времена Советского Союза в Москву ехали, как правило, те, кто не мог в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал дома. Они привносили в жизнь столицы национальный колорит, обогащая одновременно и культуру своей родины. Сейчас состав приезжих сильно изменился - в Москву зачастую едут самые бедные, причем из районов, где очень сильны еще родовые, клановые обычаи. Единственная среда общения у них здесь - те же мигранты. Они не знают русского языка, им неведомы российские законы. Они не принимают существующую в городе культуру, нормы общежития и поведения. Более того - большинство из них просто не хотят ничего этого знать. А ведь у многих из них есть дети, которые полностью копируют поведение взрослых. И их настолько много, что родители московских детсадовцев с удивлением обнаруживают, что у их малышей появляется характерный акцент.
Московский всеобуч
Выдворить всех мигрантов из Москвы, как предлагают радикалы, невозможно. Это нарушает общепринятые права человека. И в то же время открещиваться от проблем, связанных с увеличением числа приезжих в столице, нельзя. Если сейчас не помочь мигрантам и их детям стать полноправными членами городского сообщества, в будущем это может обернуться катастрофой. Кажется, власть это поняла.
Получать образование в московских школах дети-иностранцы должны вне зависимости от миграционного статуса, утверждает председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. Он уверен, что социальная адаптация детей мигрантов и нормальное отношение столичного сообщества к выходцам из других стран - важнейшие для города проблемы.
Сегодня в школах столицы обучаются около 70 тыс. детей из семей мигрантов, в том числе около 30 тыс. - выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. Эти данные департамента образования вызывают недоумение: детей-мигрантов школьного возраста в городе явно больше. Но даже с теми, кто находится в ведении педагогической системы, не все так просто.
В столице открыты 38 школ с этнокультурным компонентом, где наряду с русским можно изучить татарский, азербайджанский, украинский и другие языки. Их учащиеся максимально приближены к привычной им среде. Остальным языковой барьер помогают преодолеть 268 бюджетных групп дополнительного изучения и 11 годичных школ русского языка. Однако этого явно недостаточно, поскольку незнание языка - не единственная проблема.
Приезжих детей чаще всего просто распределяют по обычным классам, к учителям, которые даже не представляют, что с ними делать. Между тем, терпимость юных москвичей и их приезжих ровесников друг к другу, как оказывается, совсем невелика.
Печальная статистика
Если в стране, по данным Всероссийского научно-исследовательского института МВД и Всероссийского фонда образования, каждый десятый конфликт между школьниками происходит на национальной почве, то в Москве эта цифра доходит до 25-30%. Причем в конфликтах участвуют дети всех национальностей.
Так, в школе ? 563 мальчик из Грузии ударил ножом ровесника-азербайджанца за просьбу говорить с ним по-русски. В одной из школ Жулебина старшеклассники - выходцы из Закавказья - заставляли соучеников мыть полы в кабинете, приносить завтраки и делать за них домашние задания.
В ряде школ на партах нарисованы свастики и лозунги «Россия для русских. Москва для москвичей». Дразнить и оскорблять своих неславянского вида одноклассников, а также вбивать в них правила хорошего тона, - считается нормой: пусть не высовываются, а лучше - уезжают.
Зачастую нетерпимость к инородцам выплескивается за пределы школы. В конце ноября в Москве были задержаны старшеклассники за нападение с ножом на таджиков в подземном переходе. В октябре прошлого года судили шестерых школьников. Они нанесли несколько ударов ножом гражданину Узбекистана. На станции метро «Пушкинская» школьник убил студента Московского университета управления 17-летнего Вагана Абрамянца. Справедливости ради отметим, что приезжие не отстают. По данным ГУВД города, до 27% преступлений, совершаемых несовершеннолетними, - дело рук иногородних. Каждый третий задержанный за попрошайничество подросток - мигрант. И среди них велико число тех, кто за последние годы вообще ни разу не открыл учебник.
От отца к сыну
На первый взгляд, причины происходящего понятны: агрессивность некоторых приезжих, их нежелание принимать мораль и нормы поведения, принятые в Москве, способствуют развитию острой ксенофобии коренного населения. Но и здесь все не так просто.
По данным социологов, более 40 % жителей столицы признают, что испытывают по отношению к представителям других национальностей раздражение и неприязнь. Но лично сталкивались с ситуациями, в которых бы проявлялась межнациональная напряженность, лишь 17% опрошенных.
Очевидно, что у людей сложился устойчивый стереотип: «приезжий инородец - источник проблем и опасности». И взрослые щедро делятся своей убежденностью с детьми: около 37% молодых москвичей уже настроены негативно по отношению к мигрантам.
При таком подходе легко прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Уже сейчас родители некоторых детей, приехавших в Москву из ближнего зарубежья, вынуждены переводить своих отпрысков из школ, в которых педагогам не удалось погасить национальные конфликты. А на окраинах Москвы появились классы, почти целиком состоящие из детей приезжих - им же нужно где-то учиться. И вряд ли, столкнувшись с некоторыми проявлениями столичного «гостеприимства», повзрослев, они будут доброжелательны к москвичам.
Помоги себе сам
По мнению руководителя комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексея Александрова, развитию межнациональной напряженности в Москве способствуют слабая законодательная база и отсутствие действенного механизма регулирования миграционных процессов в стране.
Вдумайтесь: московских мигрантов даже не могут подсчитать. Вроде бы их около миллиона. Но точно сказать не берется никто. Российское законодательство в этих вопросах удивительно либерально - учесть удается лишь тех, кто получил разрешение на работу или зарегистрировался по месту пребывания.
Чиновники государственного уровня не устают твердить о традициях многонациональной России. Однако в стране нет, например, ни одной федеральной программы, направленной против распространения национализма в школах. Федеральная программа по толерантности вводилась в 2001-м, но продержалась только три года - Минэкономразвития сочло ее экономически неэффективной.
Москве не остается ничего другого как пытаться решить проблему собственными силами и за свой счет. Да это и не удивительно - сюда, по оценкам экспертов, устремляется до 30% всех мигрантов. С января в городе реализуется программа «Столица многонациональной России». Ее цель - формирование благоприятного климата в отношениях между представителями различных национальностей. Основные приоритеты - адаптация детей мигрантов, работа с молодежью и СМИ.
Некоторые позиции и просто представляют принципиально новый подход столичных властей в области национальной политики. Так, теперь основной упор будет делаться не на работу с национальными меньшинствами (как всегда было раньше), а на большинство, из среды которого и выходят, как правило, скинхеды и другие экстремистски настроенные группы. Юрий Лужков даже предложил уточнить само понятие «мигрант», указав на то, что оно должно распространяться только на иностранцев.
«Но никакие усилия власти и педагогической системы по адаптации детей мигрантов не смогут до конца решить существующих проблем. Потому что дело не только в проблемах адаптации мигрантов к новому образу жизни, но и в отношении к ним общества», - подчеркивает Алексей Александров.
И именно от того, насколько само общество готово пересмотреть свое отношение к мигрантам, во многом зависит, не запылают ли через десяток лет автомобили в Москве, как они горели недавно в Париже, и не образуются ли на окраинах столицы кварталы, подобные нью-йоркским гетто, куда коренным москвичам путь будет заказан.
Елена Дудина