«Иран ускоряет обогащение урана»
14.02.08, svobodanews.ru
Иран начал обогащать уран при помощи современных центрифуг собственного изготовления. Вплоть до прошлой недели об этом достижении иранских инженеров известно не было. Эту новость сообщило в среду агентство AP со ссылкой на дипломатические источники. А выступивший в конгрессе заместитель директора национальной разведки США Томас Фингар заявил, что Тегеран продолжает создание технологий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия : «Мы исходим из того, что у них [уже] есть техническая и промышленная база для производства ядерного оружия».
Сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джон Вулфстол отмечает, что результатом запуска Ираном новых каскадов центрифуг «может стать значительное ускорение процесса обогащения урана. Если в прошлом мы считали, что при нынешних темпах обогащения урана (а Тегеран в данный момент использует в этих целых 3 тысячи устаревших центрифуг) ему потребуется около года для выработки материалов, достаточных для создания одного ядерного взрывного устройства, то новые технологии могут сократить этот срок втрое».
Эксперт РС согласен с тем, что такой поворот событий практически снимает с повести дня инициативу России о создании на собственной территории центра по обогащению урана для третьих стран, услугами которого мог бы воспользоваться Иран в замен на отказ от собственного обогащения: «Москва уже отправила в Иран первую партию ядерных материалов, тем самым подорвав свою возможность оказывать влияние на формирование американской и международной стратегии в отношении Ирана. Я думаю, Россия уже осознала, что идея поставок ядерного топлива Тегерану в обмен на его отказ от обогащения урана была мертворожденной с самого начала. Теперь Москва оказалась перед неприятным выбором: смириться с превращением Ирана в ядерную державу, либо присоединиться к попыткам предотвратить такой поворот событий путем введения санкций и более жесткого давления на эту страну».
Джон Вулфстол полагает, что появление большей ясности относительно ядерных планов Тегерана не обязательно означает, что перспектива силового решения проблемы становится ближе: «В ближайшее время основные усилия США [на иранском направлении] будут сосредоточены в экономической сфере. Вашингтон с помощью европейских союзников, европейских банков пытается перерезать финансовые потоки, которые Тегеран использует для финансирования своих ядерных работ. П оскольку Россия, судя по всему, продолжает блокировать введение более жестких санкций в Совете Безопасности ООН, эти меры, скорее всего, будут предприняты в обход ООН».
Следует добавить, что последние шаги Тегерана вызвали негативную реакцию и в Москве. В начале февраля Иран испытал свой первый космический носитель. Та же технология применима и для производства боевых баллистических ракет большой дальности. В настоящее время на вооружении Исламской Республики находятся ракеты с дальностью 1500 км. США аргументируют свое желание разместить в Восточной Европе часть создаваемой ими системы ПРО именно тем, что в перспективе Иран будет располагать и межконтинентальными ракетами. Ключевым контраргументом Москвы является то, что в ближайшие года такого оружия у его соседа не будет. «Мы не одобряем постоянной демонстрации Ираном своего желания развивать ракетные технологии и продолжать обогащение урана, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По мнению министра, Тегерану «было бы лучше воздержаться от действий, которые нагнетают напряженность и создают впечатление, что Иран игнорирует международное сообщество».